Пико Делла Мирандола, Джованни (Pico della Mirandola, Giovanni)






ПИКО ДЕЛЛА МИРАНДОЛА, ДЖОВАННИ (Pico della Mirandola, Giovanni) (1463–1494), итальянский философ и ученый, родился 24 февраля 1463 в Мирандоле, городке в Эмилии близ Модены. Изучал каноническое право и философию в Болонье и Падуе, жил в Париже и Флоренции; позднее приступил к изучению греческой, латинской, еврейской и арабской литературы.

Прибыв в Рим в 1486, объявил о публичном диспуте по 900 тезисам, частью сформулированным им самим, а частью заимствованным из трудов других авторов. 13 из этих тезисов были осуждены папскими властями как еретические (обвинение было снято лишь в 1492). Когда Пико опубликовал Апологию (Apologia, 1487) в защиту осужденных тезисов, ему пришлось иметь дело с церковной цензурой, и обсуждение тезисов было запрещено. Пико бежал в Париж, где у него были друзья в университете и при королевском дворе; в 1488 по просьбе Лоренцо Медичи папские власти разрешили ему поселиться близ Флоренции.

Пико состоял в дружеских отношениях с М.Фичино и А.Полициано, а позднее с Савонаролой. Умер Пико во Флоренции 17 ноября 1494, возможно, в результате отравления ядом.

900 тезисов (Conclusiones philosophicae, cabalisticae et theologicae) обнаруживают синкретизм взглядов Пико, следствие его убеждения в том, что различные идеи, высказанные философами, являются теми или иными приближениями к одной общей истине. Пико также лелеял план большого труда, посвященного общности главных идей Платона и Аристотеля; значительный фрагмент этой работы был опубликован в виде трактата О сущем и едином (De Ente et Uno, 1496). Знаменитая Речь о достоинстве человека (Oratio de hominis dignitate, 1487), по-видимому, наиболее известный документ раннего Возрождения, в котором отразился способ мышления эпохи; в нем защищается тезис о безграничной свободе человека. В написанном позднее трактате Гептапл (Heptaplus de septiformi sex dierum Geneseos enarratione, 1490) заметно влияние каббалы. В одном из писем Пико, адресованном Эрмолао Барбаро (на которое отозвался Меланхтон уже после смерти Барбаро и Пико), содержится защита средневековой философии.

Наиболее обширный труд Пико, Рассуждения против прорицательной астрологии (Disputationes adversus astrologiam divinatricem, 1495), имеет целью опровержение астрологии, хотя мотивы автора носили скорее моральный и религиозный, нежели научный характер. Впрочем, идеи этого труда оказали влияние на И.Кеплера. Пико был тесно связан с Фичино и Платоновской академией во Флоренции, однако его нельзя безоговорочно причислить к неоплатоникам.



Об оценке Пико Делла Мирандолой астрологии:


Линн Торндайк. Пико делла Мирандола против астрологии. (Впервые на русском языке. Перевод Дениса Куталёва).

См. также:

Гуманизм Ренессанса: от теологии к эзотерике и символизму.

 

 


 

 

 

 

 



   
© 1995-2016, ARGO: любое использвание текстовых, аудио-, фото- и
видеоматериалов www.argo-school.ru возможно только после достигнутой
договоренности с руководством ARGO.