Ирина Кох. Качества в цвете.

 

Открывая любой астрологический трактат древнего автора мы неизбежно начинаем изучение  с азов этой науки. И каждый мастер в своём труде в первую очередь пытается передать знания об устройстве нашей солнечной системы, затем о влиянии и природе знаков и планет, оперируя четырьмя

качествами: горячим, холодным, влажным, сухим. Два из них являются активными - горячее и холодное, другие два- пассивные - влажное и сухое. По сути, влияние может быть охарактеризовано только двумя качествами:  либо по температурной шкале, либо по шкале влага/сухость. Для того, чтобы более яснее и нагляднее представить это влияние, можно объединить эти две шкалы в координатную плоскость, а

качества сделать цветными, что я и сделаю.

Начну с цвета. Ассоциации не оставляют большого выбора: горячий - красный, холодный - синий, сухой - жёлтый и влажный - зелёный.

При смешении (наложении) основных цветов по диагонали квадрата появляются промежуточные, никаких других цветов я не добавляла, кроме того, что светлее сделала центр квадрата, поскольку он должен быть нейтральным и соответствовать нулю, а цвета должны быть более насыщенными к краям квадрата. Далее, накладываем координатную плоскость.


Ничего не напоминает? Верно. Гороскоп с квадрантами и углами Asc, Mc, Dsc, Ic. Но сейчас эта сетка послужит немного для другого. С её помощь я попробую показать как изменяются качества планет в процессе прохождения по знакам в условиях смены сезонов, дня и ночи и т.д. и какие при этом обнаруживаются закономерности, впрочем, они только подтверждают учения древних.
Приняв за условную единицу каждое из качеств, разделим данную плоскость на квадраты и обозначим их.

 

Далее обратимся к небесной сфере и условиям, в которых существует планета Земля.

Мы и сами прекрасно знаем о смене сезонов, дня и ночи, и вот что пишет Птолемей в своём Тетрабиблосе:

"Солнце вместе с окружением всегда оказывает тем или иным способом влияния на всё, что ни есть на Земле; это происходит не только посредством изменений, которыми сопровождаются  времена года, вызывая рождение нового поколения животных, плодоношение растений, течения вод и изменения тел, но и посредством своего ежедневного обращения, порождающего регулярное чередование тепла, влажности, сухости и холода в зависимости от своего положения относительно зенита."

"0 влиянии времен года и четырех углов. Из четырех времен года, коими являются весна, лето, осень и зима, весна изобилует влагой в результате испарений по причине теплой погоды, пришедшей на смену холодам; лето наполнено теплом вследствие близости Солнца к зениту; осени более свойственна сухость ввиду поглощения влаги во время прошедших летних месяцев; зима же полна холода, так как Солнце наиболее удалено от зенита."

Замечу также, что говоря о сезонах, нужно говорить и о климате места, на которое строится карта. Для центральной территории России, которая располагается в пределах уме¬ренно континентального климата,  вышесказанное Птолемеем соответствует действительности.

Представим это в виде таблицы, где сезонам присвоим на единицу больше тех  качеств, проявление которых не вызывает сомнений.  Вместе с тем, нам не помешает включить и такие показатели как ночь или день,  и качества квадрантов. И, конечно, используем нашу плоскость.
 

 
 

Отсюда, независимо от того какая планета будет влиять на Землю, она будет вынуждена смешать своё влияние с земными процессами,  зависящими от Солнца.

Из графиков понятно, что, например, днем от квадранта к квадранту будет происходить изменение качеств на 2 единицы: в 1-ом увеличивается тепло (или уменьшается холод) во 2 квадранте увеличивается сухость (или уменьшается влага), в 3-ем - увеличивается холод (или уменьшается тепло), в 4 -ом увеличивается влага (или уменьшается сухость). Разница между днём и ночью составит ещё и 4 ед. вниз по температурной шкале. При этом сезонные поправки будут описывать такой четырёхугольник:

 
Естественно, следующее, что необходимо добавить в таблицу - это знаки.
 
 
Разница между знаками (столбец) будет в те же 2 единицы, и 4 при переходе в знак, противоположный по обоим качествам, т.е из земного ХС в воздушный ГВ или из водного ХВ в огненный ГС.
 

 

Ну и главное, ради чего я, собственно, и затеяла это исследование - это стартовые характеристики планет.

Эталонные эссенциальные качества планет по Лилли таковы:

Луна – холодная и влажная

Солнце – горячее и сухое

Меркурий – холодный и сухой

Венера – холодная и влажная

Марс – горячий и сухой

Юпитер – горячий и влажный

Сатурн – холодный и сухой

На примере сезонов понятно, что и влияние планет не может быть в равной степени одинаковым, и чтобы выяснить степень качества каждой, рассмотрим их поближе, и те знаки, где им «хорошо» и те, которые планеты "не любят". Знаки я взяла с поправкой на сезоны.

Перенесём на плоскость и сравним, к примеру, холодные планеты. Такое сравнение, конечно же, будет приблизительным, но даже в этом случае явные отклонения или проявления будут видны (см. рисунки ниже). Так холод Луны и Венеры примерно одинаков и колеблется в диапазоне от 0 до 1 у Луны и более сконцентрирован на единице у Венеры. Но, в случае незначительного повышения температуры на 2 ед., это никак не сказывается на Луне, а Венере совсем "не нравится", и для обеих неприемлем холод более 2 ед. ниже собственных значений.  По сравнению с ними для Меркурия, напротив, неприемлема температура чуть ниже нуля, но "нравится" более теплая, либо более холодная, нежели для Луны и Венеры. Вне конкуренции относительно холода оказывается, конечно же, Сатурн. Применяя простой метод сравнений, логично было бы отдать Луне и Венере по 1 единице холода, Меркурию -2 и Сатурну -3.

 

Таким же образом сравним горячие планеты. С Солнцем всё однозначно- оно лидер. Юпитеру "не нравится" слишком высокая температура, а Марс совсем не против, но до Солнца ему далеко. Отсюда, Юпитеру 1 ед. тепла, Марсу-2, Солнцу-3.

Среди влажных планет нужно сравнивать Луну, Венеру и Юпитер. Как ни странно, но вопреки мнению о том, что Луна самая влажная планета, здесь очевидно, первенство у неё отбирают Венера и Юпитер с примерно одинаковым диапазоном до 4ед. Итак, Луне - 1, Венере и Юпитеру по 2 ед. влаги. Почему так? Об этом чуть ниже.

И последнее сравнение - сухих планет: Меркурий, Сатурн, Солнце и Марс. Одинаковые максимальные значения у Сатурна и Солнца. Меркурию по сравнению с Марсом не чуждо быть ещё  и влажным, в то время как Марсу только сухим. Присвоим Сатурну и Солнцу по 3 ед. сухости, Меркурию -1, и Марсу -2. Вот что получилось:

Теперь смешаем найденные стартовые качества планет с земным влиянием и качествами знаков. Для этого снова используем табличку, но вначале стоит привести небольшой отрывок Птолемея из Тетрабиблоса:
 
О силе планет

Установлено, что активная сила, составляющая сущность природы Солнца, заключается в нагревании и, до некоторой степени, высушивании. Солнцу это свойственно в большей степени, чем другим небесным телам, вследствие его размеров и характера изменений в зависимости от времён года, ибо чем ближе Солнце к зениту, тем сильнее оно влияет на нас этой силой.

Верно. Есть нагревание днём и в жаркие сезоны, есть высушивание осенью и слабое действие зимой.

Сила Луны проявляется в основном в увлажнении, что объясняется ее близостью к Земле и действием поднимающихся оттуда влажных паров. Таким образом, в большинстве случаев Луна смягчает тела и вызывает их гниение, хотя она частично обладает и силой нагревания, благодаря свету, который она получает от Солнца.

Вернусь к вопросу о результатах относительно Луны и её недостаточной влажности. Все дело в том, что свою долю влажности Луна получает от Земли, о чём, собственно, и пишет Птолемей, а мы рассматриваем только влияние на Землю.

Скриншоты всей таблицы, безусловно, нет смысла вставлять, поэтому здесь я взяла только 1 четверть. Отчётливо видно зависимость от Солнца, преобладание влаги. Нужно отметить, не смотря на стартовые качества Луны - недостаток влаги по сравнению с Венерой, при смешивании влияния с земными процессами и поправками от знаков, конечное влияние соответствует описанию, т.е. увлажнение.

Сила Сатурна состоит по преимуществу в том, чтобы охлаждать и в умеренных пределах высушивать - должно быть, потому, что он более удалён, чем все остальные [планеты] и от солнечного тепла, и от влажных испарений с Земли. Как Сатурн, так и другие планеты обладают также силами, которые возникают при наблюдении их аспектов с Солнцем или Луной; ибо одни аспекты изменяют состояние окружающего одним образом, другие - другим, то усиливая, то ослабляя его.

Очевидно, что тоже соответствует описанию.

Природа Марса сводится в основном к тому, чтобы сушить и сжигать, в соответствии с его огненным цветом и по причине его близости к Солнцу, поскольку сфера Солнца располагается прямо под ним.

Юпитер обладает умеренной активной силой, так как он движется между Сатурном с его охлаждающим влиянием и Марсом, который воздействует своей сжигающей силой. Юпитер и нагревает, и увлажняет, а поскольку его греющая сила больше из-за лежащей под ним сферы [Солнца], он порождает плодоносные ветры.

 

Венера обладает теми же качествами и таким же умеренным характером, что и Юпитер, однако действует противоположным образом; благодаря близости к Солнцу, она способна производить умеренное нагревание, но, главным образом, она увлажняет подобно Луне, поскольку с обилием выделяет собственный свет и притягивает пары из влажной атмосферы Земли.

 

Меркурий в некоторые моменты способен оказывать высушивающие действие и поглощать влагу, поскольку по долготе он никогда не отходит далеко от Солнца с его жаром; однако в другое время он способен увлажнять, располагаясь непосредственно над сферой Луны, которая наиболее приближена к Земле; причём Меркурий быстро переходит из одного состояния в другое, как бы воодушевляемый скоростью движения в соседстве с самим Солнцем.

 

Итак, поправки, взятые мной как основные: стартовые качества планеты, земные процессы, зависимые от Солнца, качества знаков - не окончательны. На результат может повлиять и насколько близко Солнце, и нахождение в своём триплицитете или нет, и в доме радости или позора и т.д. Но, достаточно ли их будет для того, чтобы кардинально изменить качество или это скорее можно будет назвать коррекцией? На мой взгляд, скорее второе.  

 

 

© Ирина Кох

 

 

 

 



   
© 1995-2016, ARGO: любое использвание текстовых, аудио-, фото- и
видеоматериалов www.argo-school.ru возможно только после достигнутой
договоренности с руководством ARGO.