Денис Куталёв. Исторические гороскопы: «Третье восстановление Рима»

Денис Куталёв. Исторические гороскопы: «Третье восстановление Рима»

 

 

В предыдущих публикациях мы уже обращались к трактату Луки Гаурико (1476–1558) «Tractatus astrologicus. In quo agitur de prateritis multorum hominum accidentibus per proprias eorum genituras ad unguem examinatis». Этот труд особенно ценен тем, что его автор, имея сан епископа, был консультантом самых высокопоставленных персон своей эпохи, вплоть до королей и Римских пап. Поэтому Гаурико имел личный непосредственный доступ к информации о рождениях выдающихся людей и о времени значительных событий, современником которых он являлся. Это позволяет оценивать уровень достоверности данных, на которых базировался Гаурико, как весьма высокий (включая данные рождения иерархов церкви и правителей Европы). Обратимся к его работе вновь.

Подборка гороскопов, посвящённых Риму, в трактате Гаурико завершается картой «Третьего восстановления Рима близ собора святого Петра»* 18 апреля 1543 г. Эта карта представляет особый интерес сразу по нескольким причинам. Во-первых, описываемое данным гороскопом событие не упоминается больше ни в одном известном нам историческом источнике. Во-вторых, сам Гаурико был непосредственным участником этого события – и запечатлел для потомков точное время церемонии. И в-третьих, данное событие произошло точно в рассчитанный астрологами момент, что не только даёт прекрасный пример использования астрологии высшими иерархами католической церкви при Павле III, но и позволяет нам ознакомиться с редким историческим образцом точного элективного гороскопа закладки здания. Последнее соображение, помимо прочего, важно для нас тем, что с помощью этой карты мы можем проверить ход наших рассуждений при анализе предыдущего гороскопа (на момент закладки собора св. Петра).

* Gauricus, Tractatus astrologicus, p. 7L.

Итак, Лука Гаурико (уже выполнявший в то время обязанности епископа) получил от папы Римского Павла III поручение: определить наиболее благоприятный момент для закладки здания близ собора св. Петра. Очевидно, это было первое здание в непосредственной близи к строящемуся новому собору, и его закладка символизировала собой начало новой застройки в «сердце» города. Поэтому данное событие воспринималось как очень торжественное, а для астрологов – как весьма ответственное. Луке Гаурико ассистировал Винченцо Кампанацио из Болоньи (Vincentius autem Campanatius Bononiensis), который вёл наблюдение за небом при помощи астролябии и громко объявил о наступлении требуемого момента. Сразу, как только прозвучал этот сигнал, его высокопреосвященство Эннио Верулано, кардинал Альбано, в белоснежной епитрахили с красной тиарой на голове, опустил в фундамент здания большой блок отполированного мрамора с печатью папы Римского Павла III*.

* Gauricus, op.cit., p. 7R.


Гороскоп этой примечательной элекции построен в системе домов Региомонтана на 15ч53м Horologii. Поскольку заход Солнца накануне был в 18ч50,5м, точное время события – 10ч43,5м LAT. На рисунке карты в трактате Гаурико куспиды домов посчитаны с округлением до минуты – на 10ч44м.

В этой карте сразу видны признаки того, что момент времени был сознательно подобран. В 4-м доме (как мы уже говорили, отвечающем за землю, фундаменты и здания вообще) – соединение Луны с Юпитером, который, хотя и ретроградный, но находится в своём триплицитете и в своём деканате. В 10-м доме успеха и славы – соединение Солнца (управителя гороскопа) с Меркурием и Венерой, причём обе эти планеты уходят из-под сжигающих лучей Солнца. Характерно, что, несмотря на расположение светил в противолежащих угловых домах, они при этом не вступают в противостояние, поскольку находятся не в противоположных знаках. Мощнейшей планетой карты является Венера, обещающая зданию и всему городу гармоничную стабильность: Венера в своей обители (в Тельце), в угловом доме и управляет 4-м домом. Любопытно, что Гаурико, рассчитывая элекцию, не испугался довольно точной оппозиции Венеры с Сатурном: хотя Сатурн – Большой Вредитель, но он в этой карте ощутимо слабее Венеры и, кроме того, находится в триплицитете и терме Венеры, то есть Венера имеет над Сатурном несомненную власть (а это важно ещё и потому, что Сатурн является естественным сигнификатором зданий и строительства). Наконец, конкретные минуты закладки здания были выбраны так, чтобы одна из самых благотворных звёзд неба, Спика, находилась в нижней кульминации, соединяясь с куспидом 4-го дома.

Таким образом, мы находим чёткое подтверждение истории, рассказанной Гаурико, поскольку приведённая карта действительно демонстрирует все признаки сознательного подбора момента времени, максимально благоприятного для начала строительства. И вместе с тем, мы убеждаемся в правильности хода наших рассуждений относительно гороскопа закладки собора св. Петра – та карта действительно не содержит столь ярких признаков тщательного астрологического выбора, как в последнем случае.

 

Публикации по теме "Исторические гороскопы"

 




© ARGO: любое использование текстовых, аудио-, фото- и видео- материалов www.argo-school.ru возможно только после достигнутой договоренности с дирекцией ARGO.

 



   
© 1995-2016, ARGO: любое использвание текстовых, аудио-, фото- и
видеоматериалов www.argo-school.ru возможно только после достигнутой
договоренности с руководством ARGO.