Роман Броль. Юрий из России: выдающийся астролог XV века


Фигура Юрия из России (Георгия Дрогобыча из Руси; Ieorius de Russia, Georgius Drohobycz de Russia) по ряду причин до сих пор остаётся практически неизвестной широкой публике. Даже специалисты по истории науки и культурологии лишь недавно стали проводить исследования, посвящённые этому незаурядному учёному. Между тем, личность Юрия из России и его труды не только достойны научного изучения сами по себе, но и относятся к числу несомненно значимых звеньев, связывавших между собой в XV веке культуру восточнославянских народов и Западной Европы.

Уникальность исторического вклада Юрия Дрогобыча становится очевидной, если мы просто перечислим те его достижения, которые требуют эпитета «первый»:

  •  
    • Юрий из России стал первым восточнославянским астрологом, получившим известность в Западной Европе.
    • Он считается первым украинским гуманистом.
    • Он стал первым восточнославянским «дважды доктором»: свободных искусств (философии) и медицины.
    • Он стал первым славянином, избранным на пост ректора Болонского университета.
    • Первая в истории печатная книга украинского автора - это «Прогностическое суждение» на 1483 г., написанное именно Юрием из России.
    • Данную книгу также называют «первой книгой, напечатанной русским за границей».
    • В этой инкунабуле впервые в истории печати названы Москва, Вильно (Вильнюс), Кафа (Феодосия), а также родные города автора - Львов и Дрогобыч.


К этому впечатляющему списку достижений можно добавить и такой немаловажный факт: непосредственно у Юрия Дрогобыча обучался астрономии Николай Коперник!

В чём же причины замалчивания всех этих фактов? Почему лишь в последние годы фигура Юрия из России стала привлекать внимание исследователей? Основная причина видится в том, что главной страстью восточнославянского учёного была астрология. Практически все его сочинения, как сохранившиеся до наших дней, так и известные лишь по упоминаниям, посвящены именно этой дисциплине. Да и на пост ректора Болонского университета он был избран, по свидетельству современников, прежде всего благодаря своему высокому престижу в астрологии. Даже его докторская диссертация по медицине («Рассуждения об очистке мочи») была сконцентрирована на вопросах медицинской астрологии. Поэтому нет ничего удивительного, что дореволюционные и, особенно, советские историки науки стремились как можно меньше акцентировать внимание на фигуре дрогобычского звездочёта, дабы не способствовать «протаскиванию мракобесия и лженауки» в научный оборот. Однако в последнее время, особенно в связи со всплеском популярности астрологии в массовой культуре, появляется всё большее осознание того факта, что «учение о звёздах» требует не замалчивания и игнорирования со стороны историков и культурологов, а целенаправленного изучения - для адекватного понимания места этого феномена в культуре.

В эпоху, когда жил и работал Юрий Дрогобыч, астрология была равноправной университетской дисциплиной, тесно связанной с астрономией, математикой и медициной, и поэтому у нас не должно быть никакого мистического налёта в восприятии личности этого учёного. Он был человеком разносторонне эрудированным, с пытливым умом, весьма добросовестным в своей работе; т. е. его реальная личность (впрочем, как и личности большинства современных ему астрологов) была максимально далека от образов колдуна-шарлатана или экзальтированного оккультиста, которые рисуются в воображении многих людей нашего времени при словах «астролог эпохи Возрождения».

Юрий по прозвищу Котермак родился в Дрогобыче в семье ремесленника Михаила Доната. Точная дата его рождения неизвестна, но по косвенным упоминаниям в одном из его писем* можно предположить, что он родился под утро в один из июльских или августовских дней 1450 г. Надёжных свидетельств о его национальности нет, но сам он говорил о себе как происходящем «из Руси». Отсюда и неоднозначность, уже упомянутая нами: один источники называют его украинским учёным, другие - русским. Он получил образование в Краковской академии, которая была крупнейшим центром научной астрологии (о том времени историки науки нередко говорят как о «золотом веке астрологии» в Польше). В это время самым маститым краковским астрологом был Пётр Гашовец (ок. 1430 - 1474), доктор медицины, профессор, а затем и ректор Краковской академии, придворный врач и астролог короля Казимира IV Ягеллончика. Не исключено, что своим знанием астрологии Юрий Котермак обязан именно ему.

В 1470 г. Юрий получил степень бакалавра свободных искусств, а в 1473 г. - магистра. После этого он продолжил обучение наукам в других университетах Европы, сначала в Венгрии, в Буде, где стал магистром философии, а затем - в Италии (в Венеции, Падуе, Болонье), где приобщился к идеям итальянских гуманистов.

Среди болонских учителей Юрия из России следует отметить знатока медицинской астрологии Джироламо Манфреди (он был первым астрологом, который публиковал календари с медицинскими советами, т.е. отмечал, какие дни года благоприятны или неблагоприятны для приёма тех или иных лекарств, кровопускания и других лечебных операций). Манфреди впоследствии делил с Юрием кафедру в Болонском университете. В 1478 - 1482 гг. Юрий Дрогобыч читал лекции по астрологии в этом университете. О высокой оценке его квалификации свидетельствует то, что Юрию была определена двойная плата - двести лир вместо обычных ста. А в 1481 - 1482 учебном году он был избран студентами на должность ректора «университета медицины и свободных искусств» (это заведение было одним из трёх университетов, входивших в состав так называемой «Генеральной» Болонской школы). Данная должность была важнейшей в высших учебных заведениях, ректор являлся «главой университета». Юрий следил за соблюдением университетских уставов, готовил с профессорами расписание лекций, заполнял вакансии, устанавливал порядок оплаты труда профессоров, контролировал их работу, распределял лекционные занятия и организовывал диспуты. К тому же Юрий имел гражданскую и уголовную юрисдикцию над всеми лицами, зависимыми от университета.

В Болонье Georgius de Leopoli de Russia получил учёные степени доктора философии (1476) и доктора медицины (1482). Параллельно он практиковал как астролог, писал астрологические сочинения и прославился на данном поприще.

В 1487 г. Юрий вернулся в Краков, где стал преподавать астрономию, астрологию и медицину. Через год он стал профессором медицинского факультета Краковской академии, а в 1492 г. был избран деканом этого факультета. В это время среди его учеников были Конрад Цельтис (известный немецкий писатель-гуманист) и Николай Коперник. Некоторые исследователи даже предполагают, что идею гелиоцентрической системы мира заронил в голову молодого Коперника именно Юрий из России. «Далеки от наших глаз просторы неба, да не так уж удалены они от разума человеческого», - писал сам Юрий в стихотворном предисловии к своему прогностику.

С 1488 г. Юрий Дрогобыч занимался и лечебной практикой, став одним из лучших врачей своего времени, в 1492 г. ему был присвоен официальный титул «королевского лекаря» при Казимире Ягеллончике. Умер учёный 4 февраля 1494 г. в Кракове, где и был похоронен с почестями.

Кстати, следует отметить, что сочетание астрологии, астрономии и медицины было для той эпохи вполне закономерным. Астрология и астрономия считались единой дисциплиной, которая имела теоретическую часть (наблюдение за астрономическими явлениями и расчёт движения небесных тел) и прикладную часть (применение этих расчётов для прогнозирования земных явлений). И одной из главных областей применения астрологии была медицина. Медики того времени в подавляющем большинстве своём неукоснительно следовали авторитету Гиппократа, которому традиция приписывает следующее изречение: «Врача, не использующего астрологию, следует скорее счесть сумасшедшим, нежели врачом». Собственно, астрономия была введена в число университетских дисциплин в Средние века именно потому, что этот предмет был необходим студентам медицинских факультетов - для применения астрологии в их профессии.

Но перейдём к сочинениям Юрия Котермака. Его перу принадлежит несколько астрологических работ, посвящённых, в основном, мунданным прогнозам на основании затмений. Они сохранились в манускриптах (самый ранний из них содержит прогнозы на 1478 г., самый поздний - на 1490 г.), и лишь одно из этих сочинений было напечатано. Это «Прогностическое суждение на текущий 1483 год» («Iudicium pronosticon anni MCCCCLXXXIII currentis Magistri Georgii Drogobicz de Russia almi studii Bononiensis artium et medicina doctoris»), отпечатанное в Риме в типографии Эухариуса Зильбера 7 февраля 1483 г.

Вообще, характерно, что своё астрологическое сочинение автор публикует в Риме и посвящает «высшему Понтифику, папе Сиксту IV», причём насыщая своё посвящение астрологической терминологией и уделяя отдельную главу этого трактата судьбе папы и его кардиналов. Автор явно ожидал, что это будет воспринято понтификом благосклонно. Данный факт лишний раз показывает, что астрология (вопреки до сих пор распространённому ложному мнению) не воспринималась христианской церковью как занятие, не угодное Богу, и не преследовалась Инквизицией. Да и как можно было преследовать людей за занятие университетской дисциплиной?..

Отметим, что жанр астрологического «прогностика» и альманаха - один из наиболее популярных жанров печатной продукции эпохи Возрождения и Нового времени. Уже среди инкунабул первого века книгопечатания мы встречаем целый ряд сочинений, подобных «Суждению» Юрия из России. А в последующие два-три века удельный вес таких публикаций в Западной Европе вырос настолько, что, по свидетельству историков книги, в середине XVII в. суммарные тиражи астрологических прогностиков и альманахов превышали тиражи Библии! К примеру, в одной только Англии за десять лет (1664-1673) было продано, по оценкам специалистов, около четырёх миллионов экземпляров подобных сочинений**.

Однако работа Юрия Дрогобыча интересна не только тем, что она была первым подобным сочинением, вышедшим из-под пера восточнославянского астролога. Эта работа отличается от трактатов прочих авторов тем, что рисует глобальную карту событий в Европе, в которую включён и весь восточноевропейский регион. В этом труде Юрий из России сделал первую в истории попытку определить географические координаты некоторых мест своей далёкой, но не забытой отчизны, которые для европейцев тогда находились чуть ли не на краю Ойкумены. Автор разворачивает перед западноевропейским читателем панораму, в которой равное по значимости место занимают Константинополь и Москва (Mosqua), Литва и Белая Русь, Венгрия и Силезия, города Франции, Германии, Швейцарии, Италии... Таким образом, Юрий Котермак вписывает Россию в общемировой контекст, а кроме того, проводит мысль, что и Москва, и Львов, и его родной Дрогобыч - это города, стоящие на земле единой Руси. И неспроста вслед за именем учёного, которое в разных источниках пишется по-разному: Юрий, Георгий, Юрий Котермак, Юрий Дрогобыч, Джорджо да Леополи (Юрий из Львова), - сам он во всех дошедших до нас сочинениях всегда добавляет: «de Russia».

Но не только этот факт говорит нам о том, что европейски образованный, поездивший по миру, усвоивший идеалы Возрождения учёный бережно сохранял у себя в душе чувство принадлежности к своему народу и его духовным истокам. Весьма показательно, что Юрий был одним из инициаторов печати первых книг на древнерусском языке в типографии краковского мещанина Швайпольта Фиоля. Он активно участвовал в подготовке к печати старославянских православных книг кириллицей, таких как «Осьмогласник», «Часословец», «Триодь постная», «Триодь цветная».

Таким образом, Юрий Котермак самой своей жизнью показал большие возможности и перспективы, которые предоставляло культурное взаимодействие Западной и Восточной Европы в эпоху Возрождения.


ПРИМЕЧАНИЯ

 

* «Aspexi nativitatem meam in qua signum urbis Romane cadit in domum substantiae dominus eius in loco efficienter dispositus» (Por. prognostyk na r. 1478 w rekopisie w Monachium Clm 647, f. 102-126).

** Thomas K. Religion and the Decline of Magic. Studies in popular beliefs in sixteenth and seventeenth century England. ­- London: Weidenfeld and Nicolson, 1971. - P. 294.

 

ЛИТЕРАТУРА

 

  • 1. Дрогобич Ю. Роки і пророцтва / Уклад. і наук. ред. В.М. Вандишев. - Xаркiв: Факт, 2002.
  • 2. Ісаєвич Я. Українське книговидання: витоки, розвиток, проблеми. - Львів: Інститут українознавства ім. І. Крип'якевича НАН України, 2002.
  • 3. Матвiïшин Я.О. Юрiй з Дрогобича. - Киïв: Iнститут математики АН УРСР, 1969.
  • 4. Первая книга, напечатанная русским за границей // Новое время. - СПб., 1900. - № 8336.
  • 5. Цуп В. Юрий Дрогобыч в контексте формирования украинской элиты // День. - №133. - 2 августа 2003 г.
  • 6. Dobrzycki J., Markowski M., Przypkowski T. Historia astronomii w Polsce / Pod redakcja E.Rybki. - Wroc?aw; Warszawa; Krakow; Gdansk, 1975.
  • 7. Pessina Longo H. Юрий Дрогобич. Georgius de Russia, rettore a Bologna nel XV secolo. - Bologna: CLUEB, 1988.

Опубликовано в сборнике: Россия и Европа: историко-культурные параллели: Материалы научной конференции. - М.: МГУКИ, 2006.


 



   
© 1995-2016, ARGO: любое использвание текстовых, аудио-, фото- и
видеоматериалов www.argo-school.ru возможно только после достигнутой
договоренности с руководством ARGO.