Эванджелина Адамс (1868-1932)

 

Из готовящейся "Большой астрологической энциклопедии" (БАЭ):

 

Адамс Эванджелина 

(Adams; в замужестве - Джордан (Jordan)

 

(8.02.1868, Джерси-Сити, шт. Нью-Джерси - 10.11.1932, Нью-Йорк) - одна из самых популярных американских женщин-астрологов, очень много сделавшая для легализации астрологии в США.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

А. получила образование в Эндоверской Теологической Семинарии. Затем работала секретарём в конторе "Лорд & Уэбстер", занимавшейся оптовой торговлей мукой и зерном. Астрологии А. обучалась у д-ра Дж. Хеберта Смита, профессора медицины Бостонского Университета, ведущего диагноста Новой Англии. Профессиональную астрологическую практику А. начала в студии в бостонском отеле "Коплей", с трудом преодолевая множество препон со стороны своей семьи.

Известность пришла к А. в марте 1899 г., когда она впервые приехала в Нью-Йорк. Остановившись в отеле "Виндзор", она по просьбе управляющего отелем Уоррена Леланда рассчитала для него гороскоп. Изучив карту, А. предупредила его об опасности, подстерегающей его на следующий день, и спросила, какие две неприятности случились в его жизни. Управляющий вспомнил, что было два небольших пожара. На следующий день из-за непогашенной сигареты какого-то курильщика произошла "величайшая беда отелей всех времён, знаменитый Виндзорский пожар", в огне которого погибло более полутора десятка человек, в том числе жена и любимая дочь управляющего. Здание отеля было уничтожено полностью. В дни, последовавшие за пожаром, Леланд сделал А. лучшую рекламу, рассказывая репортёрам, что пожар был ею предсказан.

А. занималась в основном практической астрологией. Её работа с клиентами, по-видимому, основывалась по большей части на хорарных картах (см. Хорарная астрология). Среди её клиентов были Энрико Карузо, Мэри Пикфорд, мультимиллионер Дж. Пирпонт Морган.

До 1914 г. астрологические консультации в США были запрещены по закону против шарлатанства, и астрологи были вынуждены уйти в подполье. Будучи менее скрытной, чем её коллеги, А. работала по своему призванию, рискуя в течение многих лет попасть в тюрьму, прежде чем произошел прецедент в суде, ставший её звёздным часом.

Впервые А. была вызвана в суд в 1912 г., и судья оправдал её. Но ей было недостаточно, что были отклонены лишь обвинения против неё лично. Второй раз её арестовали в 1914 г., когда детектив Адель Присс анонимно пришла к ней, представившись клиенткой, чтобы получить возможность свидетельствовать против неё. А. наняла адвоката Кларка Л.Джордона и настояла на продолжении следствия. Она предложила рассчитать и проанализировать в зале суда натальную карту неизвестного ей человека. Судья Фреши назвал ей дату (это были данные рождения сына самого судьи) и, прочитав её показания, написал в своем заключении:

"Подсудимая возвела астрологию на высоту точной науки.

Она предоставила удовлетворительные доказательства своей образованности и высокой культуры, проявив себя сведущей в астрономии и других науках. Гороскоп, составленный ею, как она утверждает, может быть проверен в астрономических книгах...

Когда подсудимая составила гороскоп истицы и рассчитала относительные положения планет на момент её рождения, используя для этого известные и достоверные астрономические данные, она не преступила закон".

С этого времени астрологи получили возможность работать по своей профессии так же свободно, как и профессионалы в других сферах.

После легализации астрологии в стране, А. пришла к выводу, что самый значительный её вклад в астрологию - это астрологическое планирование рождения детей, которое позволяет достичь наиболее гармоничного течения беременности и семейной жизни после рождения ребёнка. Она называла это "астрологической евгеникой", целью которой было избежать ненужных осложнений вместо того, чтобы претерпевать их. Другая проблема, которой А. посвятила много лет работы, - это подбор бездомных детей для родителей, которые хотят усыновить ребёнка. Женщина, распределявшая детей по семьям, сообщала А. даты рождения младенцев и, в некоторых случаях, - даты рождения предполагаемых родителей, а А. описывала домашние условия, в которых дети будут лучше всего развиваться.

12 апреля 1923 г. А. вышла замуж за Джорджа Э.Джордана, английского заводчика, который оставил свой бизнес и посвятил жизнь совместному изучению астрологии со своей женой.

Автобиография А. "Чаша небес" стала её первой книгой; это единственная книга, в которой содержатся сведения о жизни автора. С 1926 г. А. больше занималась исследованиями, чем консультациями. Результаты этих исследований вошли в три книги. Одна из них - "Астрология. Ваше место под Солнцем" - выдержала 25 изданий.

Активно работая над проверкой гороскопов-примеров для своих книг, А. с 1930 г. также выступала трижды в неделю на радио WABS, в результате чего заинтересованная публика присылала ей четыре тысячи запросов на гороскопы ежедневно. Среди многих политических предсказаний А. было вступление США в войну в 1942 г.

В 1932 г. А. отказалась от предложенного ей турне с лекциями, объяснив свой отказ тем, что её скорая смерть сделает это турне невозможным. 10 ноября того же года она умерла от сердечной болезни, проявившейся всего за три дня до смерти. Состояние А., оцененное в более чем десять миллионов долларов, досталось по завещанию её мужу, который был рядом с ней, когда она умирала. В завещание было включено также её имущество в Йорктаун Хайтс, Уэстчестер - реконструированный "Зал дружеских встреч", где хранились картины и её астрологические записи, бумаги и книги.

Избранные сочинения:

The Bowl of Heaven. - New York: Dodd, Mead, 1924.

Astrology. Your Place in the Sun. - New York: Dodd, Mead, 1928.

Astrology: Your Place Among the Stars. - New York: Dodd, Mead, 1930.

Astrology for Everyone. - New York: Dodd, Mead, 1931.
 

Рекомендуемые ссылки:

Evangeline Adams' decumbitures (англ.) 

A Look at the Famous Astrologer Evangeline Adams (англ.)


 

Роман Броль


© 2008, Роман Броль. Любое использование данного материала  возможно только после достигнутой договоренности с автором или  дирекцией  ARGO.

 

 

 

 



   
© 1995-2016, ARGO: любое использвание текстовых, аудио-, фото- и
видеоматериалов www.argo-school.ru возможно только после достигнутой
договоренности с руководством ARGO.