Ирина Московченко. Астрология и солнечная активность.



 

  

Что бы это значило? 

 

  • 46 сидерических периодов обращения Меркурия = 11,079 земных лет
  • 18 сидерических периодов обращения Венеры = 11,074 земных года
  • 137 синодических периодов обращения Луны=11,077 земных года
  • 11 сидерических периодов обращения Земли=11,000 земных лет
  •  6 сидерических периодов обращения Марса=11,286 земных лет

Астроном, глядя на итоговую цифру периода обращения планет, наверняка заметит следующее: один из циклов солнечной активности имеет такой же алгоритм, равный примерно 11 земным годам.

Известно, что с циклами солнечной активности многие исследователи земных процессов связывают и демографические минимумы, и демографические максимумы, и рост заболеваемости, и пики рождения людей, имеющих отклонения от нормы, и разнообразные земные катаклизмы - землетрясения, тайфуны, увеличение числа катастроф, аварий. Даже нашествие такой прожорливой живности, как саранча, ученые связывают с тем, как ведет себя Солнце. Сошлемся на слова старшего научного сотрудника Государственного астрономического института имени Штернберга А.И.Хлыстова: "Я вспоминаю, что и саранча, оказывается, прекрасно коррелировала с солнечной активностью, в максимальных точках она вдруг размножалась и уничтожала посевы. Ну а если называть совсем недавние события, уже на нашей памяти, то 13 марта 1989 года после мощной вспышки облако раскаленных газов, пришедшее от Солнца к Земле, вызвало короткое замыкание в трансформаторе, который питал электричеством север Соединенных Штатов и провинции Канады". 



Астрономические исходные данные.  

Проявление солнечной активности на Земле схематично можно описать таким образом: возникновение (увеличение числа) “пятен” на Солнце, увеличение количества и интенсивности солнечных вспышек и, наконец, через 17-21 ч (иногда через 48 часов) после вспышки на Солнце на Земле начинаются магнитные бури. (О влиянии магнитных бурь на земных жителей и земные процессы учеными также собрано немало фактического материала.) Вспышки на Солнце классифицируются:

а) по силе излучения

В – очень слабая вспышка (от 1 до 9 баллов) 

С – слабая вспышка без выбросов (от 1 до 9 баллов)

М – средняя по мощности с выбросами в радиодиапазоне (от 1 до 9 баллов)

X – протонная (самая мощная вспышка) с большим выбросом (от 1 до 15 баллов)

б) по яркости вспышки:

B – слабая (от 1 до 3 баллов)

N – средняя (от 1 до 3 баллов)

F – сильная (3 балла)

Среднее количество солнечных вспышек за 25 лет – 434 штуки в месяц. Интенсивность солнечной активности описывают числа Вольфа (W) – количество пятен на Солнце, видимых в данный момент.

Среднегодовое значение числа Вольфа с 1749 по 1990 год равно 53 единицам, а среднегодовое может колебаться примерно от 100W до 200W. Например: 1957 (190), 1958 (185), 1959 (159), 1989 (158), 1779 (156), 1979 (155), 1778 (154), 1947 (152), 1990 (143), 1956 (142), 1981 (140), 1870 (139), 1837 (138), 1948 (136), 1949 (135), 1787 (132), 1788 (131), 1848 (125), 1836 (122), 1789 (118), 1982 (116), 1937 (114), 1960 (112), 1871 (111) ...



От астрономии – к астрологии  


К вящей радости астрологов, примеров корреляции того, что происходит “внизу”, с солнечной активностью ученые накопили к сегодняшнему дню предостаточно. Начал разрабатывать это научное направление наш соотечественник А.Л. Чижевский. Именно он по праву считается основателем гелиобиологии – новой науки о связи солнечной активности с земной жизнью и ее проявлениями. Но в названии его диссертации вопрос поставлен гораздо шире и не сводится к влиянию Солнца на биологические или природные процессы: "О влиянии космических факторов на исторические процессы" ("Исследование периодичности всемирно-исторического процесса"). А защита этой диссертации (на соискание степени доктора всеобщей истории!) состоялась… в 1918 году. Споры ученых с идеями Чижевского остались в прошлом веке: любая поисковая система интернета на запрос “Солнечная активность” (sunspots) сегодня предложит такое обширное поле фактов, что даже воинственный скептик или рационалист вынужден будет пересмотреть свою систему нападок на астрологию. Почему на астрологию? А потому что именно астрологи столько веков стоят на своем: на жизнь Земли влияют звезды.Глядя на приведенные выше совпадения величины естественных “гармоник” планет, астролог наверняка обратит внимание прежде всего на то, что самый знаменитый цикл солнечной активности очень напоминает величину всего одного сидерического периода обращения Юпитера вокруг Солнца (Т=11.86223). Далее астрологу нетрудно будет увидеть, что в величину периода солнечной активности в 11,2 года в целых числах мы можем вписать только периоды обращения “быстрых планет”.

Приверженцев гелиоцентрической астрологии и мастеров использования в астрологии сидерического Зодиака может привлечь то, что в малый алгоритм солнечной активности “укладываются” только сидерические периоды обращения планет. Конечно, за исключением спутника Земли – Луны. Но это естественное исключение, которое нельзя назвать астрономическим: в гелиоцентрической системе координат мы всегда увидим Луну в соединении с Землей, и ее период обращения вокруг Солнца “равен” периоду обращения вокруг Солнца Земли.  

Возможно, для астролога самым интересным может оказаться то, что
точнее всего к величине цикла солнечной активности приближается срок шестикратного обращения вокруг Солнца Марса (“Малого несчастья”), а также и то, что даже в виде дроби в 11-летний цикл солнечной активности нельзя вписать обращение Сатурна (“Большого несчастья”). А вот период обращения вокруг Солнца “Большого счастья” (Юпитера) может быть даже взят чуть ли не “эталоном”: один 11-летний цикл солнечной активности примерно равен одному периоду обращения Юпитера вокруг Солнца.

Но всё сказанное - пока только возможные пути, по которым могут отправиться, а могут и не отправиться астрологи. Пока же известно, что на реальную стыковку задач астрономии с возможностями астрологии вышел только один астролог. Его имя -
Теодор Ландшайдт (Theodor Landscheidt) - обладатель авторитетных научных премий, член Советов нескольких научно-исследовательских институтов и организаций. Этот выдающийся астролог смог обнаружить ряд закономерностей во взаиморасположении планет Солнечной системы в периоды пиков солнечной активности и на основании выявленных закономерностей – разработать методику долгосрочных прогнозов вспышек солнечной активности и геомагнитных бурь.

Если в период в 11,2 года “вписываются” те или иные целые числа “быстрых” планет, то 180-летний период позволяет посмотреть и на “гармоническое” астрономическое поведение “медленных” планет:

  • 6 сидерических обращений Сатурна =176,746 земных лет
  • 5 сидерических обращений Юпитера =177,933 земных года
  • 9 синодических циклов соединения Юпитер-Сатурн =178,734 земных года
  • 14 синодических циклов соединения Юпитер-Нептун =178,923 земных года
  • 13 синодических циклов соединения Юпитер-Уран=179,542 земных года
  • 5 синодических циклов соединения Сатурн-Нептун =179,385 земных года
  • 4 синодических цикла Сатурн-Уран=181,455 земных года

Ну как тут не пуститься в аналогии! Если циклы солнечной активности связаны с природой Солнца (то бурно “вспыхивающего”, то “утомленного” от вспышек и “спящего”) и различаются только в сроках, то случайно ли, что в малом цикле солнечной активности “Малое несчастье” (Марс) имеет шесть периодов сидерических обращений, а в большом цикле солнечной активности столько же периодов сидерических обращений имеет “Большое несчастье” (Сатурн)? Почему именно шесть? Случайность?  

 

Для выяснения павомерности сравнения астрологических и астрономических соответствий достаточно ввести корректирующий знак равенства: 

 

  • синодических циклов соединения Юпитер-Сатурн =178,734 земных года 
  • 6 сидерических обращений Сатурна =176,746 земных лет 
  • 15 сидерических обращений Юпитера =177,933 земных года 
  • 14 синодических циклов соединения Юпитер-Нептун =178,923 земных года
  • 13 синодических циклов соединения Юпитер-Уран=179,542 земных года 
  • 5 синодических циклов соединения Сатурн-Нептун =179,385 земных года 
  • 4 синодических цикла Сатурн-Уран=181,455 земных года

Введя уточняющий системы отсчета знак равенства, мы с легкостью можем понять, что большой цикл солнечной активности -  это не только взаимоцикл двух выделенных планет – Юпитера и Сатурна. Но это еще и поправки каждой из этих планет на взаимосвязи с циклами Нептуна и Урана. Без Плутона и без планет, более приближенных к Солнцу, чем Юпитер.  

Алгоритм “жизни” солнечных пятен и связанных с ними вспышек учеными пока установлен только в самых общих чертах. Обратимся к словам А.И. Хлыстова:

“…это пятно, которое появилось из-за восточного края Солнца за счет вращения Солнца вокруг оси - это случилось 23 марта - оно по своей площади очень необычное, это очень большое пятно. Его площадь в специальных единицах - это 2 тысячи 200. Последний раз такое крупное пятно было в 2000 году, 20 сентября, его площадь была 2 тысячи 140, то есть немножко поменьше. И тогда астрономы тоже ожидали от прохождения этого пятна каких-то больших неприятностей. По виду пятна тогда было ясно, что оно должно дать мощные вспышки. Но, как это ни странно, а может быть, и не странно: наши знания ограничены, это пятно спокойно прошло практически весь диск Солнца. Это заняло примерно две недели. И только при выходе на край произошла одна вспышка, и то, в общем-то, не очень большая. В то же время в сентябре 2000 года было очень маленькое пятнышко, и оно дало очень мощную вспышку. Так что наши представления о том, какие пятна должны давать мощные вспышки, не всегда соответствуют действительности. Нынешнее пятно вышло уже в таком виде, который просто обязывал давать мощные вспышки. И тем не менее, прошло 7 дней, прежде чем наши ожидания удовлетворились”

С одной стороны, есть факт – Теодор Ландшайдт продемонстрировал, что на основании взаиморасположения планет можно прогнозировать то, что пока не удается прогнозировать астрономическими методами. Астрологии – плюс. Астрономы могут воспользоваться подсказкой астрологов и некоторые из них именно это, благодаря Т.Ландшайдту, и делают. С другой стороны можно отметить, что астрология до сих пор в своих методиках и в своей картине мира опирается почти на один-единственный да и то расчетный ракурс астрономической реальности, - на эфемериды. Астрологии – минус?

На сегодняшний день из всего многообразия астрономических знаний астролог в основном пользуется возможностью астрономии рассчитать точное местоположение небесного тела в пространстве в заданный момент времени. Знание особенностей орбиты небесного тела, скорости и фаз его движения, а также взаиморасположение планет и звезд, конечно, позволяет астрологу лучше разбираться в модели, придуманной много веков назад и даже экспериментировать с ней. Но сам астрономический принцип, лежащий в основе астрологической системы знаний, остаётся неизменным, а основные междисциплинарные связи астрономии и астрологии пока находятся в рамках того, что было известно древним астрологам тысячи лет назад. 

Астрология могла бы ждать от современной науки ответ на свой самый проблемный вопрос – о физической природе воздействия на человека небесных тел. Но астрономия и физика так свои вопросы ставить не торопятся. И астрология отвечает астрономии с физикой взаимностью – подчеркивая, что вопрос природы воздействия небесных тел лежит вне предмета астрологии. А вместе с тем, трудно не заметить, что представления астролога о физической природе влияния небесных тел неизбежно корректируют саму астрологическую модель и даже могут определять её расшифровку. Кто не слышал от одних астрологов об “энергиях” влияния (Марса, Венеры, Нептуна, а теперь уже и КХ76, или Варуны, или Селены...)? Кто не слышал от других астрологов речей о том, что нет никакой “энергии”, а есть такая вот “планетарная” форма символического языка, на котором Бог или "коллективное бессознательное" посылают нам свои подсказкй? Есть и иные попытки увязать современные естественнонаучные или философские представления о мире с астрологией, но уж как-то они не убедительны и слишком декларативны.

Ещё не так давно, во времена торжества идей французского культового астролога Д.Радьяра, противоречия, нестыковки астрологии и естественных наук мастрологам удавалось то ли смягчить, то ли завуалировать современные разногласия астрологии и науки. Астрологи подчеркивали, что мир куда более един, чем это следует из работ разбежавшихся по разным узким специализациям ученых и практиков. Подчеркивали, но с доказательствами не торопились, обращались к нашему чутью или вере. Или к надежде - на всё самое лучшее и самое желанное. 

Любопытно, что аналогии и параллели между астрологией и любыми отраслями науки, которые иногда декларируют астрологи,  пока всего лишь похожи на сравнения. Например: 
- у астрологии… так же, как и у квантовой физики... (может быть только высокая вероятностность прогноза, может быть такой же полиморфизм, как у кванта), - у астрологии… так же, как и у теории информации... (есть свои декодеры и свои энкодеры). Можно, конечно,  одну системную "модель" уточнять с помощью языка разных других моделей, но так ли это существенно, если в основе астрологической модели лежит всё тот же единственный научный астрономический факт: планеты движутся по своим орбитам так-то и так-то?

Каждый из подходов, каждая из идеологий астрологии дают возможность подойти поближе к тайнам, которые хотя и смыкаются с астрологией, но рациональному или хотя бы непредвзятому постижению пока не доступны. И не потому что так сложны, а в том числе и потому, что современные научные работники придерживаются той атрибуции астрологии, которую можно найти уже в "Химике-скептике" (1661) отца современной химии Лорда Роберта Бойля и которую закрепляет авторитет выдающегося историка культуры и этнографа Э.Б.Тайлора, относившего астрологию к разновидности заблуждений, суеверий или даже магических практик (см. Э.Б.Тэйлор "Первобытная культура").

Пока мы не знаем
как именно влияют на нас звёзды – любая из идеологий остаётся в рамках иррационального или образного, аналогичного, параллельного, похожего – постигаемого, но не объясняемого. И пока астрономическое влияние на астрологию не только минимально, но и неизменно на протяжении многих веков её существования.


Если мы вернёмся к тому, с чего начинался разговор, то ещё раз убедимся, что в один и тот же цикл солнечной активности целыми “долями” укладывается разное число обращений разных планет вокруг Солнца:

  • 46 сидерических периодов обращения Меркурия = 11,079 земных лет
  • 18 сидерических периодов обращения Венеры = 11,074 земных года
  • 137 синодических периодов обращения Луны=11,077 земных года
  • 11 сидерических периодов обращения Земли=11,000 земных лет
  • 6 сидерических периодов обращения Марса=11,286 земных лет
  • 6 сидерических обращений Сатурна =176,746 земных лет
  • 15 сидерических обращений Юпитера =177,933 земных года
  • 9 синодических циклов соединения Юпитер-Сатурн =178,734 земных года
  • 14 синодических циклов соединения Юпитер-Нептун =178,923 земных года
  • 13 синодических циклов соединения Юпитер-Уран=179,542 земных года
  • 5 синодических циклов соединения Сатурн-Нептун =179,385 земных года
  • 4 синодических цикла Сатурн-Уран=181,455 земных года

Независимо от того, как астролог может начать экспериментировать с приведёнными выше “гармониками” циклов планет, обращает на себя внимание такой факт: ни одна из новооткрытых планет (ни Уран, ни Нептун, ни  Плутон, ни ТNО) не “укладываются” целым числом своих обращений вокруг Солнца ни в один из известных циклов солнечной активности.

После открытия за Нептуном второго пояса астероидов роль и "влияние" Плутона АСТРОЛОГАМИ всё больше и больше ставится под сомнение: астрологу-"модернисту" не совсем понятно, что  же “ делать”  со всеми теми небесными телами,  за орбитой Плутона и даже практически на его орбите. Не понятно: использовать их все подряд и всем подряд искать соответствия или просто вернуться к септенеру? Но как же к нему вернуться, если планет в Солнечной системе гораздо больше, чем представляли себе древние!

Попробуем в постановке этого вопроса учесть и то, что подсказывают нам "гармоники" солнечной активности: Уран и Нептун – всего лишь “привязаны” к Сатурну и Юпитеру в одном из самых влиятельных циклов солнечной активности. А также попробуем вспомнить, что человек живет пока вдвое меньше. Можно сколь угодно долго теоретически или “статистически” выяснять, применима ли вообще к планетам, чьи орбиты находятся за орбитой Сатурна, характеристика “планета в своей обители”, но сам факт того, что только циклы планет до Урана вписываются в циклы солнечной активности без дробей, заставляет задуматься. Любопытно и то, что в цикле солнечной активности в 180 лет (+/- 1 год) гармонически “самостоятельны” только планеты септенера – Сатурн и Юпитер. Но они гармонически “состоятельны” и в циклической связке с Ураном, и в циклической связке с Нептуном. А в цикле солнечной активности в 11 лет есть то, чего нет ни в каких других циклах солнечной активности: один оборот вокруг Солнца одной планеты равен одному циклу солнечной активности. Не потому ли Юпитер называют большим счастьем?

Но всё это – догадки. Пока известно только то, что доказал Теодор Ландшайдт: именно конфигурации планет определяют алгоритмы солнечной активности. Чижевский показал, что Солнце влияет на всё живое на Земле. Но астрологи знают всё то же самое давно, только опускают “промежуточный этап” влияния планет на Солнце и говорят напрямую: на нас влияют планеты. Но, может быть, именно это зафиксировано в древней астрологической модели, которая так изменилась к сегодняшнему дню, что можно говорить о разных "астрологиях"?

В любом случае – сложившаяся ситуация противостояия астрономии и астрологии не только парадоксальна, но и в чем-то анекдотична: не астрологи, а учёные самых разных отраслей фиксируют и прогнозируют последствия солнечной активности на Земле, тогда как наиболее универсальные (на уровне модели) ключи от алгоритмов солнечной активности оказались не у астрономов, а у астрологов. Но если на сегодняшний день уже известно, что солнечная активность зависит от  взаиморасположения планет, которая влияет на всё живое на Земле, то не получается ли так, что тип и характер солнечной активности "настраивают" биологические и, тем самым, возможно, и некоторые психофизические особенности человека? И мы действительно, изучая циклические особенности движения небесных тел, их взаиморасположение, можем что-нибудь узнать о человеке?  Однозначного ответа нет, зато есть слишком много вопросов и сомнений.

 





 

Впервые эта заметка опубликована в 2001 году.





 

 

© Iryna Moskovchenko 

 

 



   
© 1995-2016, ARGO: любое использвание текстовых, аудио-, фото- и
видеоматериалов www.argo-school.ru возможно только после достигнутой
договоренности с руководством ARGO.