Три десятилетия российской астрологии: юбилей редакции газеты "Астролог" и журнала "Астрология".

90-е. С появлением свободы печати и снятия цензуры, залежи книг на лотках возле метро и в переходах стали одним из признаков времени. Там то и появилась первая астрологическая литература в свободном и массовом доступе.  Одной из первых книг, приобретённых мною тогда, стал «Астрологический словарь» Трояновского, репринтное издание 1991 года. В 1994-м году я обзавёлся компьютером с процессором 386SX, в те времена новейшим, установил на него астрологическую программу «Прима» В. Богданова, и продолжил изучать астрологию уже с помощью программ.  Необходимость строить карты вручную пропала, и дело пошло быстрее.

Кто-то учился астрологии в появившихся учебных заведениях: в Москве это МАА М.Б. Левина,  Астрологический институт П.П. Глобы, в Петербурге - СПбАА С.А. Шестопалова. Иные постигали астрологию с помощью литературы, это был путь проб и ошибок.  Редакция газеты "Астролог" и журнала "Астрология" В.М. Копылова стала тогда для меня ценным источником приобретения книг и астрологических программ. Я стал частым посетителем редакции, в то время она располагалась на Русаковской улице.

Наверное, для всех это было время вдохновения открывшимися горизонтами астрологии и эйфории от её, казалось бы, безграничных возможностей. Оттого возник некоторый перекос: теория стала опережать практику.  Школы быстро обросли формализованным инструментарием работы с картами (в каждой астрошколе он был свой). Ректификации стали обыденной и стандартизированной, опять же, в рамках каждой школы (т.е. с кардинальными различиями между ними) процедурой.

Исследования, апеллирующие к статистике, тогда ограничивались несколькими десятками первых попавшихся в рассмотрение карт. И, безусловно, подтверждали соответствующие теории. Надо сказать, что это не ново в истории астрологии, эллинистическая астрология строилась вообще из приоритета теории над практикой. Приоритета мира совершенства идей божественного устройства мира. Как ни странно может сейчас это показаться современному человеку, для того времени это был прогресс, означавший начало хотя бы такого анализа в работе с картами. До того времени, месопотамская астрология и вовсе, ограничивалась просто событийными констатациями соответствия мунданных событий астрономическим феноменам. Предполагаемая повторяемость подобных (в общем-то случайных) соответствий принималась как само собой разумеющееся.  Как прецедентное право в англосаксонской юриспруденции.

Уже в следующих двух десятилетиях, обнаружилось, что статистика, включающая в свою выборку лишь несколько десятков примеров, никак не подтверждается. А если расширить количество примеров до сотен, то всё сводится к случайным величинам. Ректифицированные по всем астрологическим канонам (в каждой школе своим) карты, ни разу, ни в одном случае, не совпали с реальными, ставшими затем известными картами.

Но, такова динамика в любой сфере познания. Метод проб и ошибок. Как в случае индивидуального познания, так и в случае коллективного. То что астрология не стала исключением, лишь подтверждает её принадлежность к познанию, а не верованиям.

Так или иначе, к 2000-м, у многих обозначилась неудовлетворённость прежним форматом астрологии.  И это проявило разнонаправленные тенденции. По одну сторону, поиск некоего незыблемого фундамента в далёком прошлом. С фетишизацией постулатов, найденных в текстах астрологов прошедших веков. Сторонников таких идей не смущало, что методологии работы с картами у разных авторов в те далёкие времена отличались зачастую не менее, чем у представителей разных школ сегодня. Потерянный рай, это вневременная мифологема. Впрочем, на то время, они просто не успели прочитать все такие ранние противоречивые источники.

С другой стороны, накопившаяся в астрологии эклектика относительно самой её базы, требовала систематизации. И обращение к первоисточникам, как минимум, для понимания способов построения аксиоматики астрологии – было неизбежно.

Для группы ARGO, 2000-е, это как популяризация астрологической традиции, так и осмысление её аксиоматики, в диапазоне от эпохи эллинизма до Гамбургской школы астрологии, также и найденные новшества, работа с магнитосферой Земли.  

2000-е в астрологии России, это, условно говоря, время переводчиков с одной стороны, в поисках якобы утраченного «золотого века» астрологии, и исследователей с другой, в поисках концепции будущего астрологии исходя из понимания её прошлого.  Это время разлома, между теми, кто стал в итоге считать астрологию данной людям «падшими ангелами» в её полноте изначально, и теми, кто смотрел на астрологию как сферу познания, в исторической перспективе. Познания и развития, однако в контексте перманентных исторических кризисов культур.

Для одних, понять астрологию, это был тогда лишь вопрос правильного источника, или хотя бы его правильного перевода. Религиозный, по сути, такой взгляд. Для других, - исторический и философский контекст самого оригинала, его понимание в рамках современной ему мировоззренческой парадигмы.

Переводы с древних языков тогда стали настолько востребованы и популярны, что была такая ситуация, когда два издательства одновременно издали два перевода одного первоисточника. На форумах в рунете тогда разразился долгий спор, едва ли не относительно каждой формулировки перевода. Эдакий поиск чаши Грааля.

И 90-е, и нулевые, были временем, так скажем, абсолютизации астрологии. Применяемые техники ректификации не показывают реальное время рождения? Ну и что, значит они позволяют обнаружить «время включения гороскопа».  Да и зачем реальное время рождения, когда важнее это самое «включение». Статистика не подтверждает формулы профессий? Да разве можно вести статистику с неректифицированными картами.  А ректифицируются они как раз по тем самым формулам. Круг замкнулся. Реальность часто оставалась за рамками таких кругов. Потому что «астрология не может ошибаться».

Ещё в двухтысячные, на иных площадках можно было встретить мнения, что заниматься спортивной астрологией недопустимо, это «кармически наказуемо». Карма! Обилие вопросов от кверентов на форумах: «а кармическая ли это встреча»?

Брендообразующая основа модернистской (условно говоря) астрологии формировалась вокруг идеи «проработки» гороскопа. Тогда как вышедшая в 2000-е на рынок интеллектуального продукта астрология, претендующая на именование традиционной, выстраивала свой бренд вокруг идеи фатализма.  При утопичности того и другого, эта «полярность» долгое время была движителем форумных баталий между неофитами обеих сторон.

Распространение идей абсолютной фаталистичности указаний в натальной карте в рамках традиционной астрологии, было своего рода пиар-ходом. Ведь в первоисточниках астрологической традиции к этому вопросу достаточно взвешенный подход без крайностей.

Время шло, развитие интернет-технологий открывает такую форму распространения информации как вебинар. 2010-е, это время нового тренда, «пройди (трех-шести месячный) курс, и стань профессиональным астрологом»!  Поколение миллениалов не хочет ждать. Если жизнь день ото дня становится комфортнее и похожа на приложение в экране смартфона, почему астрология должна быть исключением?  

Теоретические споры отступили на задний план, востребованной стала грамотная с точки зрения коммерческой «обёртки» подача материала.

И вот начало 2020-х, разворачиваются надстроечные инструменты продвижения, развития и автоматизации уже самого астрологического консультирования: «благодаря индивидуальному формату обучения — куратор курса адаптирует под Вас весь материал, программу, время занятий и методы преподавания. Благодаря этому достигается максимальная эффективность от занятий. Индивидуальное обучение помогает создать психологически комфортные условия для общения между учеником и куратором. За 5 дней занятий Вы получите базовые знания по работе с инструментами автоматизации, а также создадите и настроите свою первую систему по автоматизации обработки заявок на Ваши услуги».

В самом деле, если в современном мире можно стать «профессиональным астрологом» за три месяца, отчего не научиться как эффективнее организовать свои консультации всего за пять занятий?

Если в 90-е в астрологию пришли люди с высшим техническим, математическим образованием, 2000-е были временем появления в ней гуманитариев, 2010-е стали временем менеджеров и айтишников.

Астрология, как любая сфера познания, стремится к шаблонности, и совершенствование программного обеспечения создало все условия для того, однако с автоматизацией астрологических алгоритмов, одновременно произошло падение уровня их понимания.

Школьное образование времён СССР давало хотя бы общие представления об астрономии. И астрономические познания были востребованы среди астрологов, например, в 90-е была издана «Астрономия для астрологов» В.А.Вайсберга.

Так ли нужно уметь строить карту без компьютера, вопрос возможно и дискуссионный, однако хотя бы базовые представления о динамике и тригонометрии движения небесных тел дают понимание сути астрологических техник, например того, чем отличается натальная карта от релокации, -  не по общим зазубренным формулировкам, а пространственно-геометрически.

Астрология сейчас для новых её адептов становится некой программой, исходник которой отсутствует, тогда как ранее она была аналогом программы с открытым кодом, которую каждый мог настроить и усовершенствовать в меру собственного понимания небесной механики. Как это скажется на будущем астрологии в России? Не буду пессимистом. Время покажет.

Прошла целая эпоха становления отечественной астрологии, и это были три десятилетия каждодневной кропотливой просветительской работы редакции газеты "Астролог" и журнала "Астрология". Поздравляя всех нас с этим юбилеем, хотелось бы пожелать редакции и В.М. Копылову дальнейших успехов.  Пусть редакция и её издания остаются с нами ещё долгие годы.

 

© Vladimir Kovrigin


 



   
© 1995-2020, ARGO: любое использвание текстовых, аудио-, фото- и
видеоматериалов www.argo-school.ru возможно только после достигнутой
договоренности с руководством ARGO.