Интернет-проект "Школа ARGO"

 


 

Вы находитесь на сайте, с помощью которого руководители проектов ARGO хотят продемонстрировать: не всякая астрологическая система знаний может быть отнесена к разновидности суеверия, эзотерики или гадания

На страницах этого сайта мы хотим познакомить вас с такими ракурсами достижений астрологии, которые обнаруживают многочисленные белые пятна в истории философииматематикиастрономии, культурологии, медицине и естественных науках.

Несмотря на то, что астрология в современном мире - явление крайне неоднозначное и неоднородное, а в информационном обиходе существует много непроверенных и недостоверных фактов, мы уверены в том, что:  

 

1. Астрологические теории, апории и построения можно и нужно проверять с помощью критериев самых разных направлений современной науки

2. Астрологические легенды, мифы и апории стоит изучать для того, чтобы фантазий и иллюзий, связанных с астрологией, становилось не больше, а меньше 

3. Стоит максимально предупреждать такие формы использования астрологических знаний, которые могут быть квалифицированы как манипуляция или мошенничество на доверии


Увы, но работа с фактами, имеющими отношение к астрологии и проверка этих фактов на достоверность, на сегодняшний день весьма трудоёмкое занятие. Доверчивый любитель астрологии очень многое вынужден принимать на веру. На страницах этого сайта мы хотим публиковать именно такие материалы, которые не замалчивают проблемы и «темные места» астрологии, а позволяют подойти к изучению особенностей астрологии с помощью аргументов, фактов и доказательств.

Мы противники подходов, которые мешают читателям различить цели и задачи той или иной публикации материалов, связанных с астрологией.

Мы уверены, что публикация результатов исследований в области астрологии позволит многим ее почитателям и противникам посмотреть на это явление более трезво и предметно.

Увы, но вынуждены констатировать: в настоящее время, как критика астрологии, так и ее пропаганда ведется скорее с помощью публицистических средств, нежели с помощью аргументированных доказательств. Представители науки нередко критикуют астрологию как суеверие, опираясь только на практику так называемых «Прогнозов для знаков Зодиака» и даже не представляя себе, каким именно инструментарием пользуется астрология и на использование каких закономерностей опирается в своей аналитике астролог.

К нашему сожалению, и ученые, и представители религий критикуют астрологию, не имея знаний ее основ, а опираясь на свои, зачастую весьма поверхностные, представления о проявлениях астрологии. И у критиков, и у сторонников астрологии основным аргументом в ее оценках оказывается вера, но не знания, а также публицистические, а не аналитические доказательства. 

Мы не можем претендовать на решение задачи по сокращению дистанции между знанием астрологических феноменов и верой в их дееспособность или недееспособность, но мы очень хотели бы с помощью наших публикаций внести свой посильный вклад в решение именно этой задачи.  

В цели публикаций этого сайта входит не только обнародование современных исследований в области астрологии, но и привлечение внимания к астрологии ученых, журналистов и энтузиастов-исследователей, которые хотели бы приблизиться к пониманию такого увлекательного явления, как система астрологических знаний и их практическое применение. 

Хотим подчеркнуть, что многие из нас - преподаватели вузов или научные работники.  Всех нас объединяет неудовлетворенность и нередко крайне критическое отношение к самым разным формам существования астрологии в современном мире.  

Мы открыты для диалога, сотрудничества и надеемся, что наша работа будет небесполезной.  

Мы заинтересованы в сотрудничестве со специалистами в областях физики, астрономии, философии, истории науки, лингвистики, филологии, психологии и всех тех, кто не готов априорно относить астрологию к суеверию или заблуждению.  

 

От имени членов ARGO,

Ирина Московченко



 



 

 

 



   
© 1995-2016, ARGO: любое использвание текстовых, аудио-, фото- и
видеоматериалов www.argo-school.ru возможно только после достигнутой
договоренности с руководством ARGO.