Авраам Ибн Эзра. Об аспектах





Третья глава - об аспектах градусов круга Зодиака, о любви и ненависти, существующих между ними, о четвертях круга Зодиака, о его двенадцати частях, и о том, на что они указывают во всякий момент времени.

Существует четыре вида аспектов: аспект шестой части [секстиль], аспект четвёртой части [квадрат], аспект трети [трин] и аспект оппозиции. Знаков, находящихся в аспекте - семь: третий, четвёртый, седьмой, девятый, десятый и одиннадцатый[1]. Аспект к шестому  или одиннадцатому знаку - это секстиль, аспект к четвёртому или десятому знаку - квадрат, аспект к пятому или девятому знаку - трин, а аспект к седьмому знаку - оппозиция. Аспект к третьему, четвёртому и пятому знаку - левый, а аспект к девятому, десятому и одиннадцатому знаку - правый. Секстиль, шестая часть круга - это 60 градусов. Квадрат, четверть круга - это 90 градусов.  Трин, треть круга - это 120 градусов. Оппозиция, половина круга - это 180 градусов.

Вот пример: если восходит начало Овна, его левый секстиль будет в начале Близнецов, а правый секстиль - в начале Водолея; его левый квадрат  будет в начале Рака, а правый квадрат - в начале Козерога; его левый трин будет в начале Льва, а правый трин - в начале Стрельца; и его оппозиция - в начале Весов.

Самый сильный из аспектов - оппозиция. Следующий за ним по силе - квадрат, за ним трин. А самый слабый из всех - секстиль. Оппозиция - это полная вражда, а квадрат - половина вражды; трин - полная любовь, а секстиль - половина любви. Знаки, с которыми нет ни аспекта, ни смешения - второй, шестой, восьмой и двенадцатый. Самые слабые среди них - шестой и восьмой.

Главное в правилах [астрологии] - это аспекты. Якуб ал-Кинди сказал: Так как знаков - двенадцать, они делятся пополам, что даёт оппозицию. А также на три, на четыре и на шесть, и никак больше не делятся.

 

Геометры утверждают, что Круг Зодиака делится только на эти аспекты. Вот тому свидетельство[2]: [Перпендикулярные друг другу] диаметры [AC, BD] разбивают любую окружность на части - от конца диаметра и до конца [другого] диаметра, а так как в любой окружности есть только два диаметра [то есть для любого диаметра существует лишь один другой диаметр, перпендикулярный ему] - окружность делится на четыре равные части [AB, BC, CD, DA], и каждая часть [начинается и заканчивается] в конце диаметра. Они [точки в концах диаметров] называются Опорами - подробнее об этом я расскажу после. И это аспект четвёртой части [квадрат][3].

Круг также делится на три равные части: если ты проведёшь там, где 3/4 диаметра, [к нему] перпендикуляр [хорду FE] и [затем] проведёшь хорды [FA, EA] из двух концов [так, чтобы образовался равносторонний треугольник FEA], то окружность разобьётся на 3 равные части [AF, FE, ЕA], так как в неё будет вписан равносторонний треугольник [FEA]. И это аспект третей части [трин].

Если же ты проведёшь перпендикуляр [хорду GH] там, где 1/4 диаметра [а затем проведёшь хорды GA и HA], то образуется равнобедренный треугольник [AGH], стороны которого приблизительно равны половине диаметра [то есть радиусу окружности]. И это шестая часть [AH, НF, FC, CE, EG, GA] окружности и аспект шестой части [секстиль].

Также и я, Авраам, искал принцип аспектов и нашел его в самой арифметике. Не было нужды упоминать
[4] аспект оппозиции, так как он следует из принципа  самого круга. В дальнейшем, в связи с седьмым домом,  я ещё приведу ему  арифметическое объяснение. А пока [я скажу] о других аспектах.

Один и пять подобны, так как они хранят себя
[5]. Шесть подобно двум, так как оба они чётные числа и результат их деления[6] - нечётные числа[7]. И так же [подобны друг другу] три и семь, ведь оба они нечётные и делятся на  нечётные[8]. И так же [подобны друг другу] 4 и 8[9]. И так все числа до бесконечности, с какого бы числа ты ни начал[10]. Поэтому у пятого дома должна быть та же природа, что и у первого, а также у девятого, который тоже пятый, но в обратном[11] направлении. Поэтому аспект трина - полная любовь.

Но  один и три - нечётные и не составные[12], и пять также не составное. И два и четыре - оба они чётные, но их природа не совпадает полностью, так как результат деления одного - нечётное число, а другого - чётное[13]. И этот аспект - секстиль. Поэтому сказано, что он половина любви[14]
.

Один и четыре - различны, ведь одно число[15] - основа счёта, а другое составное, одно чётное, а другое нечётное. И так же два и пять[16]. И таким же образом все числа[17]
. Об этом достаточно сказано учёными, знатоками пропорций, и нет нужды повторять.

Аспект, предшествующий планете, назван правым образно, в соответствии с тем, как это бывает у людей[18]
.

Аспект оппозиции считается наиболее сильным, ведь он охватывает половину круга. Аспект квадрата сильнее трина: хотя он и меньше его числом[19]
, но располагается на Опорах. Аспект секстиля самый слабый из-за малого числа [градусов].

Есть знаки, враждебные по аспекту, но между которыми существует любовь из-за сходства по продолжительности восхождения, или по силе, или по поясу[20]
.

Знаки одинаковой продолжительности восхождения - Овен и Рыбы, Дева и Весы, Телец и Водолей, Лев и Скорпион, Близнецы и Козерог, Рак и Стрелец
[21].

Сказанное о равной продолжительности восхождения - хорошо известно и не требует объяснения. То же касается и всех знаков, чьи сезонные часы равны.

Знаки, одинаковые по силе - это те, чьи сезонные часы равны[22]: Рак и Близнецы, Телец и Лев, Овен и Дева, Рыбы и Весы, Водолей и Скорпион, Козерог и Стрелец[23].

Планета, находящаяся в одном из знаков долгого восхождения, называется Правительницей, а в одном из знаков короткого восхождения - Рабыней.

Знаки прямого восхождения хороши для всякого дела, и поэтому они сильнее знаков косого восхождения. Из-за этого они [планеты] называются Правительницами.

Знаками одного пояса считается любая пара знаков, служащая Домами для одной планеты, как, например, Овен и Скорпион для Марса, Телец и Весы для Венеры, Близнецы и Дева для Меркурия, Стрелец и Рыбы для Юпитера, Козерог и Водолей для Сатурна. И, хотя Солнце управляет только одним Домом, и Луна управляет только одним Домом, эти два Дома считаются как бы принадлежащими одному управителю.

Постановлено так: две эти планеты[24]  вместо одного управителя.

Овен и Весы, Козерог и Рак, Дева и Рыбы и другие  - несмотря на то, что они обладают одной действующей природой, между ними царит вражда, из-за аспекта оппозиции.




КОММЕНТАРИИ

[1] Иными словами: третий, четвёртый, седьмой, девятый, десятый и одиннадцатый знак по порядку от каждого из знаков Зодиака получают от него аспект.

[2] Далее Ибн Эзра приводит геометрическое объяснение аспектов. Так как текст требует многочисленных пояснений, для облегчения чтения этого отрывка мы решили дать краткие поясняющие комментарии не в сносках, а внутри текста в квадратных скобках.

[3] Если соединить хорды AB, BC, CD, DA, получится вписанный в окружность квадрат.

[4] В предшествующем, геометрическом, обосновании.

[5] То есть сохраняются при возведении в степень: 1 в любой степени равно 1, а число 5 будет всегда присутствовать в результате при возведении 5 в любую степень.

[6] Здесь и далее речь идёт о делении без остатка.

[7] 2/2=1, 6/2=3.

[8] 3/3, 7/7, 3/1, 7/1.

[9] Они чётные и делятся на чётные - 4/4, 8/4, 4/2, 8/2.

[10] То есть, для каждого числа пятое от него число сходно с ним, по крайней мере, по двум признакам: по чётности/нечётности самого числа и по чётности/нечётности результата деления на один и тот же делитель; либо по чётности/нечётности самого числа и по чётности/нечётности делителей (на которые делятся как первое, так и второе число).

[11] Обратном последовательности знаков.

[12] Составное число является произведением двух натуральных чисел, больших единицы.

[13] Результат деления на тот же делитель: 2/2=1, 4/2=2.

[14] То есть не для любого числа третье от него полностью сходно с ним. Как мы видели выше, полное, или достаточное, для Ибн Эзры сходство между двумя числами - это сходство по двум признакам. В данном случае, такое сходство верно не для всех чисел, и поэтому аспект секстиля не совершенен, он лишь половина любви.

[15] Число 1.

[16] Этот аргумент Ибн Эзры не совсем понятен. Ведь и 2 и 5 - простые числа, а для арифметического обоснования аспекта квадрата, судя по предыдущему предложению (как, впрочем, и для обоснования других аспектов), автор требует сходства или различия по двум признакам.

[17] То есть любое число и четвёртое от него.

[18] Смысл выражения «как это бывает у людей» становится понятен после данных ниже разъяснений автора о домах, расположенных над землёй: поскольку правая рука у людей более сильная, чем левая, аспект против последовательности знаков, являющийся более сильным, чем аспект следующий последовательности знаков, получил название правого.

[19] Числом градусов - трин 120, а квадрат - 90.

[20] Это понятие встречается уже у Павла Александрийского - "homozonia". См. Павел Александрийский, глава 13, примечание 49.

[21] Птолемей назвал эти пары знаков «командующими» и «слушающимися». От конца Рыб до начала Весов - знаки слушающиеся, от начала Овна до конца Девы - командующие. Европейские астрологи называли эти знаки контр-Антисами.

[22] Сезонные часы - часы, получаемые делением на 12 равных частей времени от восхода до заката Солнца (для дневных часов) или от заката до восхода Солнца (для ночных часов). Таким образом, автор имеет в виду, что когда Солнце в начале Овна, дневное время имеет точно такую же длительность, как в день, когда Солнце в конце Девы. Аналогично, когда Солнце в 12-м градусе Льва, от рассвета до заката проходит ровно такое же количество времени, как в тот день, когда Солнце в 19-м градусе Тельца. Это справедливо и для всех прочих градусов знаков, равных по силе. [прим. редактора]

[23] У Птолемея - знаки, «созерцающие друг друга». У европейских астрологов - Антисы. [24] Здесь имеются в виду светила.

 


Перевод с иврита и примечания Валерия Апанасика и Дениса Штейнгофа.

Редакция Дениса Куталёва.





© Валерий Апанасик, Денис Штейнгоф

Любое использвание материалов www.argo-school.ru возможно только после договоренности с дирекцией ARGO


 

 



   
© 1995-2016, ARGO: любое использвание текстовых, аудио-, фото- и
видеоматериалов www.argo-school.ru возможно только после достигнутой
договоренности с руководством ARGO.