Клавдий Птолемей. Математический трактат в четырёх книгах. Книга I. Главы 4-8



4. О силе планет

Установлено, что активная сила, составляющая сущность природы Солнца, заключается в нагревании и, до некоторой степени, высушивании*1. Солнцу это свойственно в большей степени, чем другим небесным телам, вследствие его размеров и характера изменений в зависимости от времён года, ибо чем ближе Солнце к зениту, тем сильнее оно влияет на нас этой силой. Сила Луны проявляется в основном в увлажнении, что объясняется ее близостью к Земле и действием поднимающихся оттуда влажных паров*2. Таким образом, в большинстве случаев Луна смягчает тела и вызывает их гниение, хотя она частично обладает и силой нагревания, благодаря свету, который она получает от Солнца.

Сила Сатурна*3 состоит по преимуществу в том, чтобы охлаждать и в умеренных пределах высушивать - должно быть, потому, что он более удалён, чем все остальные [планеты] и от солнечного тепла, и от влажных испарений с Земли. Как Сатурн, так и другие планеты обладают также силами, которые возникают при наблюдении их аспектов с Солнцем или Луной; ибо одни аспекты изменяют состояние окружающего одним образом, другие - другим, то усиливая, то ослабляя его.

Природа Марса сводится в основном к тому, чтобы сушить и сжигать, в соответствии с его огненным цветом и по причине его близости к Солнцу, поскольку сфера Солнца располагается прямо под ним*4.

Юпитер обладает умеренной активной силой, так как он движется между Сатурном с его охлаждающим влиянием и Марсом, который воздействует своей сжигающей силой. Юпитер и нагревает, и увлажняет, а поскольку его греющая сила больше из-за лежащей под ним сферы [Солнца], он порождает плодоносные ветры.

Венера обладает теми же качествами и таким же умеренным характером, что и Юпитер, однако действует противоположным образом; благодаря близости к Солнцу, она способна производить умеренное нагревание, но, главным образом, она увлажняет подобно Луне, поскольку с обилием выделяет собственный свет и притягивает пары из влажной атмосферы Земли.

Меркурий в некоторые моменты способен оказывать высушивающие действие и поглощать влагу, поскольку по долготе он никогда не отходит далеко от Солнца с его жаром; однако в другое время он способен увлажнять, располагаясь непосредственно над сферой Луны, которая наиболее приближена к Земле; причём Меркурий быстро переходит из одного состояния в другое, как бы воодушевляемый скоростью движения в соседстве с самим Солнцем.

5. О благотворных и вредоносных планетах

Поскольку всё вышеописанное происходит потому, что два из четырех свойств, тепло и влага, плодотворны и активны (ибо от них всё в мире сближается и приумножается), а два, сухость и холод, разрушительны и пассивны (ибо от них всё в мире разделяется и разрушается), древние рассматривали две планеты, Юпитер и Венеру, а вместе с ними Луну, как благотворные из-за их умеренного характера и преобладания в них тепла и влаги; Сатурну и Марсу приписывали обратное действие, поскольку первый обладает избыточным холодом, а второй  характеризуется избыточной сухостью. Считалось, однако, что Солнце и Меркурий способны и на то, и на другое, поскольку имеют общую природу и присоединяют свое влияние к воздействию тех планет, с которыми они связаны*5.

6. О мужских и женских планетах

Ввиду существования двух первичных родов начал, мужского и женского, а из всех вышеупомянутых сил более всего женские черты присущи влажности (поскольку именно данный элемент в большей степени представлен во всём женском, тогда как другие  — в мужском)  нам не без оснований было передано представление о том, что Луна и Венера — женские планеты, так как им в большей степени свойственна влажность, Солнце же, Сатурн, Юпитер и Марс — мужские, тогда как Меркурий принадлежит и к той, и к другой группе, ибо он в равной степени порождает и сухость и влажность. Кроме того, древние утверждают, что звёзды могут становиться мужскими или женскими в зависимости от их аспекта с Солнцем: так, будучи утренними и предшествуя Солнцу, они являются мужскими; когда же они вечерние и следуют за Солнцем, они превращаются в женские. Более того, это же происходит и в зависимости от их положения относительно горизонта; когда они находятся в положениях от восхода до Середины Неба, или от захода до Глубины Неба*6, то становятся мужскими, ибо тогда это восточные звёзды, а в двух остальных квадрантах, будучи западными звёздами, они становятся женскими*7.

7. О дневных и ночных планетах

Аналогичным образом, поскольку из двух наиболее заметных промежутков времени день имеет более выраженный мужской характер в силу его тепла и активности, а ночь — более женский, в силу влажности и даруемого покоя, сложилась традиция считать Луну и Венеру ночными планетами, Солнце и Юпитер — дневными, а Меркурий — как и прежде, общей, то есть дневной, когда он появляется утром, и ночной, при появлении вечером. Древние также приписывали к каждой из групп*8 две вредоносные планеты, основываясь на этот раз не на принципе подобия их природы, а наоборот, исходя из их противоположности; ибо когда к звезде доброго темперамента присоединяются звезды того же типа, её благотворное влияние увеличивается, но если разрушительная звезда оказывается связанной со звездами не сходного типа, то большая часть её вредоносной силы уничтожается*9. Поэтому древние относили холодный Сатурн к тёплому дню, а сухой Марс к влажной ночи, что давало им долю хороших свойств, получающихся в результате смешивания, и право быть истинным представителем своей группы, обретая умеренность.

8. О силе аспектов с Солнцем

Следует заметить, что в зависимости от своих аспектов с Солнцем Луна и три планеты*10 либо усиливают, либо ослабляют своё собственное влияние. В период от новолуния до первой четверти Луна, прибывая, порождает особенно сильную влажность, при переходе от первой четверти к полнолунию — тепло, от полнолуния к последней четверти — сухость, а от последней четверти до исчезновения — холод. Планеты (это касается только восточных аспектов) больше способствуют влажности с момента восхода*11  до первого стояния; теплу — с первого стояния до вечернего восхода; сухости — с вечернего восхода до второго стояния; холода — со второго стояния до захода. Ясно, что при их взаимосвязи планеты вызывают многочисленные и разнообразные изменения в  окружающем мире; при этом собственная сила каждой из планет большей частью сохраняется, изменяясь по величине под влиянием звёзд, входящих в конфигурацию.


ПРИМЕЧАНИЯ 


*1. В данной и последующих главах Птолемей использует четыре категории Аристотеля: тепло, холод, сухость и влажность.

*2. Доктрина, восходящая к Фалесу, который считал, что поднимающиеся с Земли влажные испарения питают небесные тела.

*3. Птолемей обычно пишет: "звезда Кронос" (т.е. Сатурн), "звезда Зевс" (Юпитер), "звезда Афродита" (Венера) и т.д., и ощутимо реже - просто Кронос, Зевс, Афродита и т.д., то есть предпочитает не отождествлять планету с тем божеством, имя которого она носит. С другой стороны, он почти не использует архаичные названия типа "Фосфорос" ("Светоносный") и т.п. В данном переводе названия планет приведены к современным названиям: Сатурн, Юпитер, Венера и т.д.

*4. Планеты в системе Птолемея считались расположенными в следующем порядке (сверху вниз): Сатурн, Юпитер, Марс, Солнце, Венера, Меркурий, Луна. "Нижние" и "верхние" планеты определялись относительно Солнца: Меркурий и Венера - нижние, Марс, Юпитер и Сатурн - верхние.

*5. В переводе Ю.Данилова: "поскольку имеют общую природу и присовокупляют своё влияние к влияниям других планет, с какой бы из них они ни соединились". В переводе "Hindsight"  - "благодаря общности их природы, изменяющейся в зависимости от того, какое качество присоединяется".

*6. Имеются в виду квадранты от Асцендента до МС и от Десцендента до IC. Эта классификация была популярна в эллинистической астрологии и встречается позже, у средневековых астрологов (скажем, у Абу Ма'шара). Но Кардано в своих комментариях отмечает, что не все соглашаются с данным утверждением; некоторые считают, что все планеты, восходящие от IC к MC (т.е. находящиеся в восточной полусфере), являются мужскими, а опускающиеся планеты (т.е. находящиеся в западной полусфере) являются женскими. Планеты также могут становиться мужскими или женскими в зависимости от положения в мужском или женском знаке.

*7. В переводе Ю.Данилова ошибочно говорится: "когда они находятся в положениях от восхода до глубины неба или от захода и ниже глубины неба, то становятся мужскими, ибо тогда этого восточные звёзды, а в двух остальных квадрантах, будучи западными звёздами, они становятся женскими".

*8. Группа - в оригинале hairesis  (условие). Участники проекта "Hindsight" перевели этот термин как sect (разделение, секта). Роберт Хэнд в своей книге "Night & Day: Planetary Sect in Astrology" (1995) показал, что деление планет на дневные и ночные являлось важным ключом к интерпретации планет в греческой астрологии, который был утерян в последующие века.

*9. В русском переводе книги Хэнда "Ночь и день", сделанном В.Марченко, данный пассаж обрёл противоположный смысл: "..когда [звёзды] сближаются с разрушительными звёздами, то они причиняют большое несчастье", хотя тут же в комментарии подчёркивается, что природа пагубной планеты в таких случаях улучшается.

*10. Имеются в виду три внешние планеты - Сатурн, Юпитер и Марс.

*11. Речь идёт о гелиакическом восходе.


Вернуться на  начало

Продолжение

 

 





 

 



   
© 1995-2016, ARGO: любое использвание текстовых, аудио-, фото- и
видеоматериалов www.argo-school.ru возможно только после достигнутой
договоренности с руководством ARGO.