Джон Фроули. Взаимные рецепции: наша волшебная палочка

 


Из книги  "Подлинная астрология на практике" ("The Real Astrology Applied") 




Взаимная рецепция показывает дружбу или вражду между двумя планетами карты. Эти планеты обозначают различные тенденции в нас самих и во внешнем мире, через который мы движемся. Как именно будет проявляться эта дружба или вражда, зависит от точного положения планет. Проясним это на примере. Допустим, у меня в 5-м доме расположен серьёзно ослабленный Меркурий. Тогда мне не стоит удивляться, если мне говорят, что я плохо делаю домашние задания в школе и-за того, что слишком много развлекаюсь. Как быть в такой ситуаций На ум приходит масса способов решения проблемы; но то, что будет хорошо для одного человека, совершенно не подойдёт другому.

Допустим, у меня в карте Сатурн образует сильную взаимную рецепцию с этим слабым Меркурием. Это как если бы Сатурн был другом Меркурия и помогал ему выбраться из неприятностей. Если Сатурн расположен в месте своих достоинств (например, в Козероге или Весах), можно апеллировать к лучшей стороне Сатурна: "Соберись! Не расслабляйся!" Если к таким увещеваниям добавить введение более строгого временного графика (Сатурн), всё получится замечательно.

Но что, если Сатурн слабый (например, в Раке)? Тогда очень мало смысла взывать к самодисциплине. В этом случае придётся обратиться к менее приятной стороне Сатурна, к его пугающей натуре: "Если ты не возьмёшься за ум, последствия будут ужасающими!" При ослабленном Сатурне такой подход куда эффективнее.

Следует обращать особо внимание на опасности, указанные негативными взаимными рецепциями: это рецепции, включающие изгнания и падения. У нас может быть чисто негативная рецепция, или рецепция, которая позитивна в одном направлении и негативна в другом направлении, а также рецепции, представляющие смесь позитивного и негативного в одном из направлений или в обоих.

Это выглядит довольно сложным на уровне теории, но становится вполне ясным на практике. Вообразим, что у меня управители 5-го дома (развлечения) и 10-го дома (карьера) расположены в знаках изгнания друг друга. Они вредят друг другу. Жажда развлечений разрушает мою карьеру, а карьера портит мне удовольствия - поскольку из-за концентрации на развлечениях я оказался на малооплачиваемой, бесперспективной, но потогонной работе.

Или возьмём пример с позитивной и негативной рецепцией в разных направлениях. Допустим, управитель 9-го дома (учеба) находится в месте экзальтации управителя 10-го дома (карьера), но управитель 10-го дома находится в месте изгнания управителя 9-го дома. Результат: я хорошо учусь, чтобы продвинуться по службе, но я столь загружен по работе, что нет времени учиться.

Или же у нас может быть рецепция, которая одновременно позитивна и негативна в одном или обоих направлениях. Это часто бывает при Марсе в Раке или Венере в Деве, поскольку в этих знаках они в падении, но у них есть достоинство по триплицитету. Предположим, управитель 10-го дома принимает управителя Асцендента одновременно в своём триплицитете и в своём падении: я люблю свою работу, но она разрушает моё здоровье.

Изучая переплетения рецепций в карте, всегда принимайте во внимание акцидентальные и эссенциальные силы вовлечённых планет. Благодаря этому, мы получаем ключ к решению жизненных проблем, узнаём, как убежать от приближающегося парового катка. Манипулируя рецепциями, мы можем не расшибиться головой о стену, преграждающую нам путь, но попробовать её обойти. Не надо решать проблему "в лоб": это часто оказывается непродуктивным. Вместо этого лучше посмотреть, какая планета "дружит" с планетой-источником проблем, и выяснить, кто может замолвить за нас словечко.

Но как сделать так, чтобы избранная нами планета пошла и сказала это словечко своей приятельницё Способов много. Можно, конечно, просто прикрикнуть: "Подтяни носки!", или "Смотри, не попади в лапы привидениям!" - как мы это предложили в вышеописанном примере с Сатурном. Но есть множество альтернатив: скажем, изменить питание, воспользоваться драгоценными камнями или астрологическими образами. Какой именно способ избрать, зависит от гороскопа в целом. Секрет состоит в том, что каждая планета охватывает бесконечное множество уровней, и нам нет нужды работать только на том из них, на котором она проявляется. Мы можем подойти к ней с неожиданной стороны: не прикрикнуть, а, например, добавить какой-то продукт к режиму питания. Ведь совершенно не обязательно играть по правилам, которые задаёт нам планета-источник проблем. Мы и сами можем выработать правила, лучше всего подходящие для данной задачи.

Это можно уподобить военной стратегии. Если у нашего врага сильная армия, нельзя ввязываться в битву. Надо переманить на свою сторону его союзников и использовать их влияние, чтобы заключить с ним мир. Так же можно использовать и взаимные рецепции в гороскопе.

Конечно, все эти рассуждения предполагают, что карта содержит достаточное количество взаимных рецепций. Но часто это не так. Тогда можно попробовать использовать рецепцию с участием карты другого человека: обычно это карты мужа или жены, но результативным может быть и использование карт сотрудников по работе. Это поможет людям выявить лучшее друг в друге. Мы можем обнаружить, что невозможно усилить слабую планету в карте рождения конкретного человека; но если эта планета образует взаимную рецепцию с чем-то подходящим в карте партнёра, имеет смысл подчеркнуть соответствующее качество в партнёре. Допустим, поражённый управитель моего 3-го дома находится в хорошей взаимной рецепции с управителем вашего 3-го дома: прекрасно, вы делаете телефонные звонки, пока я занимаюсь чем-нибудь ещё.

Часто эти цепочки рецепций имеют самое прямое отношение к причинам, по которым люди решают жить вместе. Напротив, негативные рецепции обычно ведут к повторяющимся конфликтам. В те времена, когда на мнение астрологов во многом полагались при выборе партнёров по браку, в качестве главного показателя совместимости использовалась рецепция. Её значение для прогнозирования будущего любых взаимоотношений и для возможности совместного роста двух людей переоценить невозможно.

В новой астрологии всё ещё говорят о взаимной рецепции по знакам, но на практике её почти не используют. Очень жаль, что от анализа достоинств и рецепций, являвшегося сердцем традиционной астрологии, почти полностью отказались. Ибо это самое мощное средство, с помощью которого можно добиваться позитивных перемен в жизни - как в нашей собственной, так и в жизни наших клиентов.


Материал публикуется в рамках проекта  ARGO "Астрология Джона Фроули". Руководитель проекта - Ирина Вичайте 


Главы из книг Джона Фроули, опубликованные на нашем сайте:


 

Джон Фроули. Возникновение новой астрологии. (Глава из книги "Подлинная астрология")

Джон Фроули. Синастрическая астрология. (Глава из книги "Подлинная астрология
")

Джон Фроули. Определение темперамента. (Глава из книги "Подлинная астрология на практике")

О Джоне Фроули:

Ирина Вичайте. Феномен Джона Фроули.

Интервью Гарри Филлипсона с Джоном Фроули (из книги "
Астрология Нулевого Года")   

 



© ARGO: Все права на русский  перевод книг Джона Фроули "The Real Astrology" и "The Real Astrology Applied"  защищены. По вопросам публикации отрывков на русском языке просьба обращаться по адресу argo@argo-school.ru


 

 



   
© 1995-2016, ARGO: любое использвание текстовых, аудио-, фото- и
видеоматериалов www.argo-school.ru возможно только после достигнутой
договоренности с руководством ARGO.