Уильям Лилли. Христианская астрология, смиренно изложенная в трёх книгах. Введение



 

ОТ ПЕРЕВОДЧИКА 

 

Вряд ли есть необходимость представлять читателям Уильяма Лилли (1602 - 1681). В астрологической традиции он занимает место, на мой взгляд, не менее важное, чем Птолемей, поскольку обобщил и творчески переработал астрологический опыт, накопленный до него, и тем самым дал очередной значительный импульс развитию этого Искусства. В то же время, в отличие от Птолемея, Лилли был практиком, и все его советы, рекомендации, все его работы посвящены именно практическому использованию астрологии для разрешения проблем, возникающих в повседневной жизни людей. Все они сопровождаются конкретными примерами из собственной богатейшей практики автора.

“Христианская Астрология” - основной, фундаментальный труд Уильяма Лилли. Это практическое руководство для опытных астрологов, учебник для начинающих и в то же время энциклопедия, охватывающая астрологическую традицию во всём её многообразии. Достаточно сказать, что объём книги - 871 страница. Впервые этот труд увидел свет в 1647 году, второе издание вышло в 1659 году, а третье, репринтное - уже в 1985 году. Много ли в мире книг, имеющих столь долгую жизнь?

Современные астрологи относятся к “Христианской Астрологии” по-разному. Одни воспринимают её как источник абсолютной и окончательной истины в последней инстанции, другие - как нечто архаическое, имеющее очень малое отношение к нашей жизни. Одно лишь бесспорно - нельзя не знать этот труд тем, кто воспринимает астрологию как многовековую традицию, объединяющую своим вдохновением целые поколения исследователей и практиков, а не как сиюминутное развлечение на потребу масс.

 

Александр Колесников


 

 

ПРЕДИСЛОВИЕ РЕДАКТОРА

 

В основу предлагаемого вашему вниманию интернет-издания "Христианской астрологии" положен выборочный перевод, сделанный Александром Колесниковым. Переводчик сознательно опустил разделы, не представляющие большого интереса для современных астрологов. Это прежде всего относится к вступительным главам, где объясняются базовые понятия астрологии, даются инструкции по пользованию эфемеридами и т.п. Однако для того, чтобы читатель имел более точное представление о стиле, общей структуре книги и последовательности изложения материала, в данном издании ряд подобных мест всё-таки переведён, а все выпущенные при переводе фрагменты даны в реферативном изложении.

 

Денис Куталёв

 

 

 

ХРИСТИАНСКАЯ АСТРОЛОГИЯ

смиренно изложенная в трех книгах:

Первой, содержащей использование эфемерид, построение схемы небес, природу двенадцати знаков Зодиака, планет, с наиболее лёгким введением во всё Искусство Астрологии;

Второй, наиболее методическим путем инструктирующей Студента, как судить или разрешать все виды вопросов, которые могут возникнуть у человека, т.е. о здоровье, болезни, богатстве, браке, продвижении по службе и т.д. Приводится несколько вопросов и суждения по ним;

Третьей, содержащей точный метод суждения о натальных картах, несколько способов их ректификации; как судить об общей судьбе рождённого по двенадцати домам небес согласно естественному влиянию звезд; как определить конкретные ежегодные события с помощью Искусства Дирекций, и о точном измерении времени с помощью профекций, обращений, транзитов. Приводится суждение по натальной карте согласно представленному методу,

Уильямом Лилли, студентом Астрологии

 

 

 


 

СТУДЕНТУ АСТРОЛОГИИ


Мой друг, кто бы ты ни был, тот, кто с такой легкостью получит пользу от моих нелегких исследований, кто намерен приступить к изучению этого небесного знания звезд, в котором великие и восхитительные деяния невидимого и всеславного Бога так очевидны.

В первую очередь, прояви уважение к своему создателю и восхитись им, будь смиренным и благодарным ему, и пусть никакое естественное знание, как бы глубоко и трансцендентально оно ни было, не побуждает твой разум пренебречь святым Провидением, благодаря чьему вездесущему порядку и предназначению всё на небе и земле находится в постоянном движении. Но чем более возрастает твое знание, тем более увеличивай силу и мудрость Всемогущего Бога и стремись пребывать в его милости. Будь уверен, что чем более священно твое искусство, чем ближе оно к Богу, тем чище будет даваемое тобой суждение.

Остерегайся гордыни и самообмана и помни, что издавна никакие иррациональные создания не осмеливались обидеть Человека, Микрокосм, но верно служили и подчинялись ему до тех пор, пока он был господином своего разума и страстей или пока он не направлял свою волю на неразумный путь. Но увы! когда изобилует беззаконие и человек идет на поводу у собственных слабостей, забыв о разуме, тогда каждый скот, каждое создание и вредоносная сущность бунтует и перестает подчиняться его распоряжениям.

Стой твердо, человек, на верности Богу и несомненным принципам и осознай свое величие, ведь все сотворенное, нынешнее и будущее, было сотворено для тебя. Для тебя даже Бог стал человеком. Именно ты - тот, кто знаком с Христом, живущим и царящим над небесами, выше всех властей и авторитетов. Сколько благостей, привилегий и преимуществ даровал тебе Бог! Ты стоишь выше небес в своем размышлении, постигаешь движение и величину звезд; ты говоришь с Ангелами, да и с самим Богом; ты повелеваешь всеми созданиями и держишь дьяволов в подчинении. Так устыдись обезображивать свою натуру или делать себя недостойным таких даров, или лишать себя тех великих власти, славы и благословения, которые предназначил тебе Бог, отбрасывая от себя страх Божий ради неких ущербных удовольствий.

Осознав своего Бога и то, что ты из себя являешь, будучи Его слугой, получи теперь инструкции, как я хотел бы, чтобы ты вел себя в своей практике.

Общаясь повседневно с небесами, обучай и формируй свой разум в соответствии с божественным образом, изучи все его узоры и будь достаточно опытен в них. Будь человечным, вежливым, доступным, близким для всех.

Не поражай несчастных ужасом резких суждений; в таких случаях позволяй им узнать о своей суровой судьбе постепенно; направь их, чтобы воззвали к Богу отвратить Его приговор, грозящий им.

Будь умеренным, умей обращаться с учеными, воспитанными, здравомыслящими людьми; не завидуй состоянию.

Давай, не жалея, бедному - и деньги, и суждение. Не позволяй мирскому благосостоянию стать причиной ошибочного суждения, или такого, которое может нанести ущерб чести этого Искусства, или этой священной Науки.

Люби добрых людей. Заботливо относись к тем честным людям, которые по зову сердца изучают это Искусство.

Не спеши давать суждение против сообщества, в котором живешь. Не давай суждение о смерти своего Правителя; хотя я знаю экспериментально, что Reges subjacent legibus Stellarum ("Цари подчинены закону звёзд").

Имей жену, радуйся количеству твоих друзей, избегай судебных разбирательств и споров.

В твоих исследованиях будь глубок, чтобы поддерживать в себе владение Искусством. Не будь экстравагантным и не стремись изучить все науки.

Будь верным, упорным, не предавай ничьи секреты. Ни в коем случае, обязываю тебя, не разглашай тайну ни друга, ни врага, доверившего тебе.

Учи всех жить хорошо, сам будь достойным примером. Избегай моды времен, люби свою родную страну. Не унижай ни простого человека, ни врага. Не унывай, если о тебе плохо говорят, Conscientia mille testes ("Совесть - тысяча свидетелей"). Бог не оставляет ни грех ненаказанным, ни ложь неотмщенной.

Уильям Лилли

 



К ЧИТАТЕЛЮ

/В обращении к читателю Уильям Лилли рассказывает: в своём печатном прогнозе относительно грядущего соединения Юпитера и Сатурна, опубликованном в 1644 г., он писал, что в 1647 г.  возникнет опасность для его собственной жизни, а также для жизни короля и монархии. Самого Лилли действительно весь 1647 год преследовали различные болезни, кульминацией которых явилась эпидемия чумы. В этот самый день, когда автор пишет данные строки, 21 августа 1647 г., он окружён чумой и пребывает вместе со своей семьёй в горе и депрессии. Поэтому Лилли надеется, что читатель учтёт эти печальные обстоятельства, в которых дописывается книга, и простит автору те недостатки, которые могут быть найдены в последней части данного трактата. Что касается второй части прогноза, относительно короля и монархии, то сами обстоятельства бушующей в Англии гражданской войны говорят за себя. Наконец, перед тем, как начать изложение материала, Лилли даёт следующие предостережения изучающему астрологию, которые тот должен учесть перед высказыванием своего суждения по гороскопу:/



Во-первых, он должен быть очень точен в знании использования эфемерид и в построении схемы небес для всех часов дня и ночи, а также в определении положения планет на требуемый час; нужно также ясно и отчетливо знать свойства планет.

Во-вторых, изучающий должен быть совершенен в знании природы домов, чтобы он мог решить, по какому дому давать суждение на поставленный вопрос, поскольку без стремления к истинному пониманию он ошибется в одном или в другом.

В-третьих, он должен легко и правильно понимать слабости и достоинства каждой планеты, как эссенциальные, так и акцидентальные.

В-четвертых, он должен быть хорошо сведущ в определении природы сигнификатора, что он означает естественно, что акцидентально, и как варьировать его значение в зависимости от необходимости.

В-пятых, он должен хорошо понимать природу знаков, их свойства и качества, какую форму, очертания и условия они дают сами по себе, и какую при наличии в них той или иной планеты.

В-шестых, он должен разбираться в очертаниях и описаниях, которые связаны с каждой из планет, и как варьировать эти описания в зависимости от положения планет в том или ином знаке или доме и от аспекта с Луной или любой другой планетой.

В-седьмых, он должен помнить термины Искусства и освежать их в памяти, особенно изложенные в 20-й и 21-й главах Первой книги данного труда.

/Далее Лилли пишет о том, что он отверг методы изложения материала всех предшествовавших ему авторов и создал свой собственный подход, наиболее лёгкий и удачный для обучения студентов. Лилли без ложной скромности пишет, что хотя ему ещё нет 46 лет и что астрологию он изучает лишь с 1632 г., он обучил астрологии больше учеников, чем все остальные астрологи Англии. При этом, Лилли отдаёт дань уважения другим авторам и перечисляет имена тех астрологов, труды которых он использовал при написании данной книги. В первой, вводной части книги он излагает собственный метод, а не перевод какого-либо чужого труда, однако исходит из знания работ Дарио, Бонатти, Птолемея, Али (Ибн Аби-р-Риджала), Этцлера, Дитриха, Найбода, Хасфурта, Сахла ибн Бишра, Танстеттера, Агриппы, Ферье, Дюре, Маджини, Оригана, Арголи. Во второй части, о хорарных вопросах, он советовался с трудами Бонатти, Али (Ибн Аби-р-Риджала), Дарио, Леопольда, Понтано, Ибн Эзры, Сахла ибн Бишра, ал-Кинди. В третьей книге, посвящённый натальной астрологии, большое количество материала было взято из работ Киприана Леовица, который, по словам Лилли, "первым привёл в систему Искусство натальных карт, которое до него было исключительно несовершенным"; также использовались труды Оригана, Юнктина, Пецелия, Найбода, Кардано, Гарце, Шёнера, Альбубатра, Монтульмо, Птолемея и других. Лилли отдельно замечает: "Возможно, кто-то обвинит меня в расхождениях с Птолемеем; я признаю это - как и то, что я был не первым и вряд ли последним; но я больше полагаюсь на разум и опыт, чем на безраздельный авторитет какого-то одного человека". Далее Лилли пишет, что есть ещё много областей астрологии, которые он обошёл вниманием в данном труде, но о которых он собирается написать в будущем (элективная астрология, обсуждение эффектов больших и малых соединений планет, значение затмений и комет, метеорологическая астрология, ингрессии Солнца в Овен и т.д.). В заключение Лилли приводит свою краткую автобиографию.

За обращением к читателю следуют своего рода стихотворные аннотации - несколько стихотворений, посвящённых автору книги, самой книге и её читателям. Затем приводится подробное оглавление всех трёх книг "Христианской астрологии", даются таблицы домов по системе Региомонтана для 52° северной широты, а также эфемериды семи планет и Истинного Лунного Узла на январь 1646 г./

 


 

Перейти к главам Первой Книги:























 
 


 



   
© 1995-2016, ARGO: любое использвание текстовых, аудио-, фото- и
видеоматериалов www.argo-school.ru возможно только после достигнутой
договоренности с руководством ARGO.