Авраам Ибн Эзра. Элекции для приёма лекарства, для гигиены и здоровья




Элекции для приема лекарства

Когда захочешь принять лекарство, прежде всего определи, для чего служит это снадобье. Если речь идет о слабительном либо рвотном, постарайся, чтобы Луна находилась в знаке воды. Однако, если этот знак — Скорпион, подожди пока он пройдет первые три градуса. И если Луна в одиночестве, пусть ни одна из планет не составляет с ней аспекта, так будет лучше.

Если это слабительное средство, постарайся, чтобы Луна не отдавала своей силы ни одной из планет, находящейся над землей, поскольку эта планета приведет к рвоте через рот. Однако, если Луна отдает свою силу какой-нибудь планете, расположенной под землей, это хороший момент для принятия данного лекарства. Только проследи, чтобы она не составляла дурных аспектов с какой-либо дурной или ретроградной планетой.

Доротей считает, что когда Луна аспектирует Сатурн, находящийся в своем аих, слабительное не подействует должным образом. Если же Сатурн — в оппозиции к аих. лекарство сработает лучше обычного.

Если данное лекарство должно вызвать рвоту через рот, постарайся, чтобы Луна находилась в Тельце или отдавала свою силу одной из планет, находящихся над землей, либо движущейся ретроградно.


Элекции для гигиены и здоровья

Если тебе понадобилось сделать кровопускание, постарайся, чтобы Луна не оказалась в Близнецах и не находилась рядом с дурной планетой. Если Луна составит трин или секстиль с Марсом, это не так плохо, по крайней мере, лучше, чем с Сатурном.

По мнению Якуба аль-Кинди, тебе следует определить одну из четырех жидкостей организма, из какого именно места ты собираешься пустить кровь, и постараться, чтобы Луна находилась в знаке-управителе данной жидкости*.

Птолемей советует: «Рассмотри знак, который занимает Луна, и выясни, какой орган находится под управлением данного знака; не вздумай прикоснуться железом к этому органу, ибо уверяю тебя, ты несомненно пострадаешь».

Альбумазар советует: «Если ты собрался помыться, постарайся, чтобы Луна находилась в одном из знаков воды». Я же замечу: если Луна располагается в каком-либо из знаков и составляет аспект с одной из фортун, это хорошо, но не в том случае, когда Луна находится в оппозиции к Солнцу.

* Речь идет о четырех жидкостях, соответствующих первоэлементам (а также цветам и темпераментам): Огонь — кровь — красный — сангвиник, Воздух — желчь — желтый — холерик Вода — слизь, мокрота — белый — флегматик Земля — черная желчь — черный — меланхолик. — Прим. Тито Масиа.

А если не сможешь, сделай это, когда Луна будет находиться в одиннадцатом, десятом либо втором Доме, следуя такому порядку.



Публикуется по изданию:

Абрахам Бен Эзра. Книга суждений о звёздах. Том 2. Перевод с испанского К.Дмитриевой, - М.: Мир Урании, 2004



Тексты Абрахама Бен Эзры/Авраама Ибн Эзры (1092-1167), опубликованные на нашем сайте:



Авраам Ибн Эзра. Об аспектах
.


Авраам Ибн Эзра. Суждение о рождённом.









 

 



   
© 1995-2016, ARGO: любое использвание текстовых, аудио-, фото- и
видеоматериалов www.argo-school.ru возможно только после достигнутой
договоренности с руководством ARGO.