Джон Партридж. 80 афоризмов о некоторых специальных правилах для Элекций




1. По натальной карте ты можешь судить, в какой части света лучше жить, чтобы быть как здоровым, так и богатым.

2. Если Благодетели соединены с Хозяином Асцендента между МС и Асцендентом, лучше всего жить к востоку [от места рождения].

3. Во всех Элекциях укрепляй Хозяина Асцендента и Хозяина того дома, который обозначает предмет вопроса.

4. Сатурн приносит наибольшее зло в длительных путешествиях, Марс - в кратких.

5. Фиксированные знаки запрещают путешествия, а кардинальные способствуют им (за исключением второй половины Весов).

6. Растущая Луна в хорошем луче* Солнца помогает ускорить путешествие.

* Луч - т.е. аспект.

7. Когда Вредитель принимает* Благодетеля с хорошим аспектом, он не наносит вреда.

* Здесь подразумевается рецепция: Вредитель принимает Благодетеля, когда данный Благодетель находится в месте эссенциальных достоинств этого Вредителя (т.е. в его обители, экзальтации, триплицитете, терме или фасе) и делает к нему аспект.

8. В случае поездок самое большая помеха, которая только может быть для планеты [управляющей путешествием,] - это если она оказывается Перегрином.

* Перегрин - планета, не имеющая ни одного эссенциального достоинства.

9. Отправляясь в поездку по суше, плохо иметь Марс в третьем или девятом доме, поскольку это означает, что его обокрадут (sic!); но ещё хуже иметь его во втором доме.

10. Начиная путешествие, убедись, что нет злых планет в седьмом доме, поскольку это указывает на то, что с тобой произойдёт несчастье в том месте, куда ты отправляешься.

11. Хозяин девятого или третьего дома в первом - путешествие будет выгодным.

12. Если Хозяин Асцендента даёт силу* Хозяину девятого дома, путешествие будет благоприятным и полезным.

* Планета, находящаяся в месте своего эссенциального достоинства, даёт свою силу другой планете посредством соединения или аспекта.

13. В случае коротких путешествий смотри на Хозяина третьего дома, поскольку он обозначает краткие поездки.

14. В случае любых путешествий смотри на Луну, поскольку она является общим сигнификатором поездок.

15. Прояви особое внимание к Хозяину часа, поскольку если ему препятствуют, когда ты предпринимаешь путешествие, это принесёт столько же вреда, как если бы препятствия чинили Хозяину гороскопа.

16. Часы Сатурна и Марса плохи для начала путешествия; но часы Юпитера, Венеры, Солнца и Луны благоприятны для этого.

17. В путешествиях препятствия Сатурна многочисленны, и о них можно узнать по природе знака, в котором он находится. Например, если при морском плавании Сатурн восходит в Рыбах - корабль потерпит крушение.

18. Не отправляйся в путешествие по морю, когда восходит огненный знак, поскольку тогда в восьмом доме оказывается водный знак, что является пагубным.

19. Если ты отправляешься к принцу или королю, пусть восходит огненный знак и пусть Солнце будет удачно расположено.

20. Если Солнце и Луна дают силу Хозяину Асцендента, это хорошо.

21. При основании городов прежде всего прими во внимание Неподвижные Звёзды, а затем присоедини к ним Благотворные планеты.

22. При закладке зданий прежде всего прими во внимание планеты и их природу, а затем - природу знаков.

23. Луна в Скорпионе или Рыбах, имеющая южную широту и заходящая - не начинай строительства; ибо если ты это сделаешь, здание скоро обрушится.

24. Наиболее благоприятное время для начала строительства - это когда Луна в Водолее, или, если это не так, пусть Водолей восходит и пусть Луна созерцает восходящий градус и Благодетелей хорошим аспектом.

25. Лев и Телец также хороши, но не настолько хороши, как Водолей.

26. Пусть Хозяин Асцендента не будет ни сожжённым, ни ретроградным, ни в падении, ни в плохом аспекте с какой-либо планетой.

27. Если это возможно, пусть оба Светила созерцают* Асцендент.

* Созерцают - т.е. аспектируют.

28. В такое время* Сатурн будет приносить наименьшее зло в двенадцатом доме, а Марс - в шестом.

* При начале строительства.

29. Пусть тот знак, что восходил в момент Революции года, не окажется в седьмом доме, когда ты закладываешь основание, поскольку подобное положение побуждает твоих врагов досаждать постройке.

30. Злая планета-Перегрин в десятом - дом не будет стоять; хотя тебе всё же лучше иметь здесь Сатурн, нежели Марс.

31. Тот город будет наиболее несчастлив, который был основан, когда Марс был в Середине Неба, потому что многие из его жителей и правителей погибнут от меча.

32. Не допускай, чтобы в момент закладки Луна была с Хвостом Дракона, либо в соединении, квадратуре или оппозиции с Сатурном, либо чтобы Сатурн был в Асценденте; поскольку здание будет возводиться медленно и, возможно, никогда не будет достроено; оно претерпит множество несчастий и, возможно, в итоге обрушится. При основании колледжа Челси Луна была в оппозиции к Солнцу, Хозяину двенадцатого дома в десятом, и в квадратуре к Сатурну, Хозяину шестого дома, а Сатурн был в квадратуре к Меркурию, Хозяину гороскопа. Он никогда не использовался ни для каких целей, кроме одной: в нём была размещена тюрьма.

33. Если Марс будет так расположен или аспектирован, как Сатурн в предыдущем афоризме, дом сгорит - как ты можешь убедиться на примере карты фрегата "Defiance".

34. При спуске кораблей на воду не допускай, ни чтобы Марс оказался в Гороскопе (т.е. в 1-м доме), ни чтобы Хозяин Гороскопа шёл к сожжению в восьмом доме в огненном знаке, поскольку корабль несомненно сгорит, как ты можешь видеть в нашем примере.

35. Пусть Луна и Хозяин Гороскопа будут сильный и благоприятно расположены над горизонтом, а Вредители будут в падающих домах, за исключением девятого.

36. При бракосочетаниях Асцендент символизирует мужчину, а седьмой дом - женщину.

37. [Из двоих супругов] лучше всего будет тому, в чьём доме расположены хорошие планеты.

38. Остерегайся в равной мере начала Скорпиона и конца Весов, ибо это Сожжённый путь, предзнаменующий отсутствие добра в таких делах - разумеется, как и в ряде других дел.

39. Не допускай, чтобы Луна оказалась сожжённой, ибо это означает смерть; не допускай также, чтобы она оказалась на Сожжённом пути, ибо это означает плохой конец.

40. Крайне плохо, если во время бракосочетания Луна входит в аспект к Сатурну или Марсу, пусть даже аспект очень хороший; ибо тогда между ними* не будет ни мира, ни любви.

* Между мужем и женой.

41. Если ты желаешь жениться ради рождения потомства, пусть Луна будет в Раке, Скорпионе или Рыбах, но не неблагоприятно расположенная; и крайне хорошо, если она будет на Западе.

42. При любом бракосочетании пусть Луна растёт и ускоряет движение, а также пусть она не имеет ни злого аспекта к Солнцу, ни каких-либо вообще аспектов к Сатурну и Марсу.

43. Венера является общим сигнификатором брака, и поэтому лучше всего, чтобы Луна сходилась с ней в аспекте.

44. Пусть Хозяин Асцендента и Хозяин седьмого дома будут в хорошем аспекте с рецепцией, при этом Хозяин Асцендента пусть будет сильнейшей и командующей планетой.

45. Если Хозяин Асцендента слаб, но Хозяин седьмого дома силён в седьмом, а также является командующей планетой и образует хороший аспект к Марсу, жена будет верховодить в доме и с пользой доминировать над своим мужем.

46. Я знавал одного, кто во время женитьбы имел восходящую Деву, Меркурий был в Деве, Юпитер (хозяин седьмого дома) в оппозиции к ретроградному Сатурну, и они оба - в квадратуре к Венере, а Луна - в квадратуре к Марсу. Правда в том, что она была старой и со множеством титулов; при этом они были очень нехорошими людьми.

47. Я знавал другого, который женился, когда восходил Скорпион, Марс и Венера были в соединении в Деве, оба сожжённые и в оппозиции к Луне, и этот брак оказался очень несчастливым.

48. Не допускай, чтобы Сатурн или Марс оказались в седьмом доме, поскольку они делают женщин не такими, какими те должны быть.

49. Такие мероприятия, как поход на войну, следует рассматривать с позиций возвращения домой невредимым.

50. Для такого исхода, пусть Солнце, Юпитер, Венера или Восходящий Узел будут в Асценденте, иначе можно погибнуть.

51. Если Сатурн оказывается в Асценденте, человек вернётся домой как трус, побеждённый в борьбе со страхом, а не в сражении.

52. Если там оказывается Марс, он либо умрёт, либо будет опасно ранен.

53. Но если там оказываются и Сатурн, и Марс, ты можешь быть уверен, что он не вернётся никогда.

54. Если Хозяин Асцендента - в падении, он едва ли вернётся.

55. Если в Асценденте нет планет, посмотри на восьмой или десятый дом; поскольку если злая планета находится в восьмом, он умрёт, а если в десятом - он будет взят в плен.

56. Юпитер в восьмом доме, а Луна в соединении с Сатурном в десятом - он вернётся домой невредимым, но это будет сопряжено с трудностями и потерей чести, как в случае с генералом-майором Ламбертом, который направился навстречу генералу Монку из Шотландии 3 ноября 1659 г. в 10 ч 15 мин утра.

57. Тот, кто хочет сражаться с успехом, должен либо иметь восходящей одну из обителей Марса, либо иметь Марс в хорошем аспекте с Луной, Гороскопом или его Хозяином.

58. Пусть Хозяин Асцендента окажется высшей планетой и будет силён, а Хозяин седьмого дома пусть будет слаб и окажется в падении.

59. Не допускай, чтобы Луна и Хозяин Асцендента оказались аффликтированными Хозяином двенадцатого дома в двенадцатом, иначе он [кверент] окажется в плену.

60. Не допускай также, чтобы они оказались в восьмом доме, особенно аффликтированные, иначе он умрёт или будет убит.

61. Злая планета в Середине Неба обозначает вред для нападающей стороны, но в Основании Неба - для защищающегося.

62. Суди о нападающей стороне по Асценденту, и варьируй дома соответственно.

63. А о защищающейся стороне суди по седьмому дому и, следовательно, варьируй дома, как и положено в подобных случаях: десятый дом является его четвёртым домом, а четвёртый - его десятым, и т.д.

64. Неблагоприятно для сражения, когда Хозяин Асцендента находится в восьмом доме.

65. Солнце не приносит добра в Асценденте в час сражения, как и его соединение с Хозяином Асцендента.

66. Нападающая сторона всегда проигрывает сражение, если Хозяин Асцендента является Вредителем, или если он ретрограден, или если он в сожжении.

67. Но если таков Хозяин седьмого дома, будет разбита защищающаяся сторона, а тот, кто начал битву первым, одержит победу.

68. Пусть король или полководец не идёт в сражение, когда Хозяин Асцендента сближается [в аспекте] с седьмым домом.

69. Город не будет взят (как говорят авторы [астрологических книг]), когда знак города восходит в момент годичной Революции мира*.

* Т.е. в момент вступления Солнца в знак Овна.

70. Когда Луна, Сатурн и Марс соединятся вместе, свершится большое кровопролитие.

71. Но если в момент их* выступления Хозяева Асцендента и седьмого дома находятся в хорошем аспекте с рецепцией, и Благотворные планеты посылают свои благотворные лучи из хороших небесных домов, обе стороны придут к согласию без сражения.

* Т.е. атакующих.

72. То, что было сказано о двух сторонах в военном сражении, также применимо к истцу и ответчику в судебном процессе.

73. В тех случаях, когда кто-либо направляется к королю или иному большому человеку, пусть Луна будет в Гороскопе* в секстиле или трине к Солнцу в десятом доме.

* Т.е. в 1-м доме.

74. Или же пусть Луна будет сходиться в аспекте с Хозяином десятого дома и, если это возможно, в рецепции, и пусть это начнётся в час Солнца.

75. Но если требуется отправиться или послать петицию к епископу, судье и т.д., пусть Луна будет соединена с Юпитером телесно, или хорошим аспектом, или квадратурой - при условии, что также имеется рецепция.

76. Но если ему нужно обратиться к старым людям, пусть Луна будет входить в секстиль или трин к Сатурну из хороших мест неба (из которых наибольшую силу имеют Углы).

77. Ведя дела с женщинами, сделай так, чтобы Луна сходилась с Венерой; ведя дела с математиками и счетоводами - чтобы сходилась с Меркурием; и подобным же образом в остальных случаях.

78. Рассчитывая элекции, пользуйся свободой воли, поскольку таким образом ты предоставляешь самим Небесам распоряжаться своим влиянием на естественный ход вещей в Природе.

79. Составляй элекции не для безрассудных и не для неуместных дел, но будь в своём искусстве благоразумен.

80. Во всех элекциях принимай во внимание натальные карты и смотри, видна ли в них возможность свершить то, [о чём спрашивают,] ибо Искусство [элективной астрологии] не может противоречить Божественным решениям.

Перевод Романа Броля.
Редакция Влады Бернар



 





Джон Партридж (18 [28].01.1643, 14:27 LMT, Ист-Шин, Лондон - 24.06 [5.07].1715, Мортлейк, Лондон) - выдающийся английский астролог и издатель альманахов. Виг, протестант. Партриджа называют последним великим астрологом 17 в., поскольку после его смерти астрология на европейском континенте пришла в упадок, который продлился до конца 18 в.

В юности, будучи отдан в обучение сапожнику, Джон сумел приобрести достаточное количество книг и имел достаточное количество свободного времени, чтобы самостоятельно изучить латынь, греческий и древнееврейский языки. В это же время он изучает астрологию. Когда около 1678 г. вышла в свет его первая публикация, Партридж бросает сапожное дело. В 1679 г. он публикует свою первую крупную работу, "Mikropanastron", а в следующем году начинает выпуск альманаха "Merlinus Liberatus". В 1685 г. по политическим причинам он покидает Англию и в течение четырёх лет изучает медицину в Лейдене (Голландия). Получив степень доктора медицины и женившись в 1689 г. на состоятельной вдове, он возвращается на родину и возобновляет свою деятельность издателя астрологической литературы.

Джон Партридж известен как один из первых астрологов, освоивших систему домов Плачидо Тити (Плацида). Предпочтение системы Плацидуса он обосновывает в двух своих последних крупных работах: "Opus Reformatum" (1693) и "Defectio Geniturarum" (1697). Обе этих книги содержат содержательный анализ действия первичных дирекций на примерах ряда гороскопов.

Около 1700 г. Партридж стал самым известным астрологом Британии. Его альманах был настолько популярен, что другие издатели начали ставить на своих альманахах имя Партриджа, чтобы они лучше продавались. Во многом благодаря авторитету этого астролога система домов Плацида стала самой популярной в период возрождения английской астрологии в конце 19 в.

Партридж известен также благодаря инциденту с Джонатаном Свифтом. Свифт опубликовал поддельный альманах под псевдонимом Исаак Бикерстафф. В этом альманахе содержалось предсказание смерти астролога Джона Партриджа 29 марта 1708 г.

После этого, 30 марта 1708 г., Свифт выпустил ещё одну маленькую брошюру под именем Бикерстаффа, в которой он объявил, что его прогноз оказался правильным, и привёл подробности мнимой смерти астролога. Обман удался, и Партриджу пришлось приложить усилия для того, чтобы убедить публику, что он жив. Он не издавал свой альманах в течение последующих четырёх лет. Когда же альманах был возобновлён, в него были включены несколько колких мыслей относительно личности Свифта.



Для убдобства обратной связи с практикующими астрологами или авторами наших мастер-классов  у вас есть возможность задать вопрос  или обсудить опубликованный материал на специализированном форуме ARGO "Особенности техник элективной астрологии"

 

© ARGO : любое использвание материалов www.argo-school.ru возможно только после договоренности с дирекцией ARGO

 



   
© 1995-2016, ARGO: любое использвание текстовых, аудио-, фото- и
видеоматериалов www.argo-school.ru возможно только после достигнутой
договоренности с руководством ARGO.