Джон Миддлтон. Практическая астрология (фрагменты)





Первая часть, Глава XIII.


Общее правило, как узнать, является ли вопрос радикальным, или подходящим для вынесения суждения.


Перед тем, как ты вынесешь суждение по карте, ты должен внимательно рассмотреть, является ли эта карта радикальной, или подходящей для вынесения суждения, и отказать кверенту, пришедшему целенаправленно злоупотреблять твоими услугами и оскорблять тебя. Для определения этого древние оставили нам следующие правила.

Если ты находишь, что Хозяин Асцендента и Хозяин часа принадлежат к одному и тому же триплицитету, или если Хозяин часа и восходящий знак принадлежат к одному триплицитету, в таком случае вопрос радикален, и по нему может быть вынесено суждение.

Если восходящий знак и планеты, расположенные в Асценденте, или Хозяин Асцендента точно описывают кверента, тогда вопрос подходит для вынесения суждения, и Мастер может смело приступить к делу.

Если Хозяин Асцендента в знаке того же триплицитета, что и Хозяин часа, или если знак, восходящий в [карте] вопроса, принадлежит к тому же триплицитету, что и Асцендент натальной карты кверента или карты революции на данный год, это означает, что вопрос радикален, и по нему может быть вынесено суждение.

Если ты находишь, что родинки или шрамы, на которые указывает карта, соответствуют родинкам на теле кверента, это очень хороший аргумент в пользу того, что карта подходит для вынесения суждения.

Когда на куспиде первого дома восходит начало знака, то есть первый, или второй, или третий градус, либо же восходят последние градусы знака, то есть 28-й, 29-й или 30-й, и ты знаешь время задания вопроса очень точно, ты не должен давать суждение (за исключением тех случаев, когда сигнификаторы точно описывают кверента), ибо это аргумент в пользу того, что предмет вопроса выдуман или что кверент уже был с этим вопросом у других.

Поскольку Асцендент обозначает кверента, то седьмой дом и его Хозяин обозначают самого астролога. Если ты найдёшь Хозяина Асцендента в квадратуре или оппозиции к Хозяину 7-го дома, будь осторожен при выдаче суждения и откажи кверенту, пришедшему оскорблять тебя. Если Хозяин седьмого дома сожжён или поражён Вредителями или Хвостом Дракона, суждение астролога не получает доверия.

Если ты обнаруживаешь Луну на Сожжённом Пути, который охватывает последние 15 градусов Весов и первые 15 градусов Скорпиона, Мастеру составлять суждение небезопасно.

 


 


Вторая часть, Глава I.

Будет ли жизнь кверента долгой или короткой?


В этом вопросе, как и во всех прочих, Асцендент, его Хозяин и Луна являются сигнификаторами кверента. Следовательно, если ты находишь Хозяина Асцендента и Луну свободными от сожжения Солнцем, от соединения, квадратуры или оппозиции Хозяина восьмого, шестого, двенадцатого или четвёртого дома, ты можешь полагать, что жизнь кверента будет долгой и что он будет иметь здоровую конституцию тела - особенно если ты обнаружишь, что указанные выше сигнификаторы находятся в своих эссенциальных достоинствах и в хороших домах, что Юпитер, Венера или Голова Дракона - в Асценденте, хорошо укреплённые и являются Хозяевами хороших домов; это довод в пользу того, что твой кверент - долгожитель.

Но если ты обнаружишь, что Луна или Хозяин Асцендента - Перегрин или сожжённая планета в восьмом доме, или что Хозяин восьмого дома несчастлив в Асценденте или находится в квадратуре или оппозиции к Луне или Хозяину Асцендента, это очень сильный аргумент в пользу короткой жизни кверента.

Если ты обнаружишь, что Хвост Дракона, Сатурн или Марс располагаются в Асценденте или вместе с Луной или Хозяином Асцендента, являются Перегринами или ретроградны и являются Хозяевами шестого или восьмого домов, либо имеют там достоинства, ты можешь вынести суждение, что жизнь кверента будет короткой или что приближается некая болезнь или беда. Неподвижные звёзды, имеющие природу Вредителей, или Хозяин восьмого дома в восходящем градусе, или близ него, или [в соединении] с Луной или Хозяином Асцендента, обещают то же самое.



В какую часть света может направиться кверент, чтобы преуспеть?


Для разрешения этого вопроса ты должен, прежде всего, понимать, что вся карта небес разделена по четырём странам света, а именно: первый дом называется Восточным углом, десятый дом называется Южным углом, седьмой дом называется Западным углом, а четвертый - Северным.

Остальные дома тоже делятся: так, двенадцатый дом - это Восток и направление южнее [востока]; одиннадцатый дом - Юго-Восток и ещё южнее; девятый дом - Юго-Запад; восьмой дом - Юго-Запад и ещё южнее (явная описка; должно быть - "ещё западнее"); шестой дом - Запад-Северо-Запад; пятый - Северо-Восток и ещё севернее; третий - Северо-Восток; второй дом - Северо-Восток и ещё восточнее.

Имея, таким образом, основные и дополнительные деления по странам света, ты должен рассмотреть, в какой из сторон света ты обнаруживаешь многообещающие планеты, и направить своего кверента путешествовать в ту сторону света, которую они обозначают.

Тебе следует чётко понимать, что именно кверент надеется обрести благодаря своему путешествию. Если это делается только ради здоровья, ты должен определить, в какой стороне света находятся Хозяин Асцендента и Луна; если они сильны и в хорошем аспекте от благотворных планет, то направь своего кверента в ту часть света, на которую указывают упомянутые выше сигнификаторы. Если это делается ради богатства, то смотри, в какой стороне света находятся Хозяин второго дома, Часть Фортуны и её диспозитор. Если [это делается] ради славы, определи, в какой стороне света находятся Солнце и Хозяин десятого дома. Если ради друзей, рассмотри хозяина одиннадцатого дома и т.д.

Ты должен тщательно избегать той стороны света [в карте] небес, где находятся Сатурн, Марс или Хвост Дракона, если они являются Хозяевами двенадцатого, восьмого или шестого домов, а также располагаются в квадратуре или оппозиции к Луне или Хозяину Асцендента.

Перевод Дениса Куталёва (Романа Броля)




 

© ARGO: любое использвание текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов www.argo-school.ru
возможно только после достигнутой договоренности с
дирекцией ARGO.

 



   
© 1995-2016, ARGO: любое использвание текстовых, аудио-, фото- и
видеоматериалов www.argo-school.ru возможно только после достигнутой
договоренности с руководством ARGO.