Абу-Али ал-Гусейн Ибн-Абдаллах Ибн-Сина. Перечисление причин, обуславливающих всякое телесное проявление.







 

Параграф первый.

О согревающих

Согревающих - несколько разновидностей. [Таковы], например, пища в умеренном количестве и умеренные движения, к которым относяся и умеренные физические упражнения; сюда же принадлежат умеренное растирание и умеренный массаж, а также наложение кровососных банок без надреза, ибо [наложение кровососных банок] с надрезом охлаждает благодаря опорожнению. [К согревающим относятся] также движения довольно сильные и частые, но не долгие, отнюдь не чрезмерные, горячая пища, горячие лекарства, баня умеренно [теплая], которая, как известно, согревает своей водой и воздухом, разогревающая работа, соприкосновение с не слишком  разогревающими [вещами], как  [например], воздух или лекарственные повязки, умеренное бодрствование, умеренный сон при [соблюдении] вышеупомянутого условия, гнев - в любом случае, горе - когда оно не чрезмерно, ибо чрезмерное [горе] охлаждает, а также умеренная радость.

Гнилостность  тоже [греет], ибо её специфическое свойство создавать постороннюю теплоту и только, и дейстие её - согревание в абсолютном смысле. Это, однако, не ожег, ибо согревание бывает меньше ожега. [Согревание] часто происходит тогда, когда [ещё] нет гнилостности, и оно иногда случается раньше загнивания, ибо загнивание часто возникает из-за того, что после исчезновения внешней сгревающей причины [в теле] остаётся внешняя теплота, которая вспыхивает во влажной материи и изменяет её влажность, делая последнюю неподходящей для натуры вещества, в которой она находится, но не превращая её в другую натуру из числа видовых естественных натур. [Загнивание] иногда изменяет влажную теплоту, делая её подходящей не к одной, а к другой из видовых натур, [причем] это осуществляется не путем гниения, а путём периваривания. Ожог состоит в том, что влажное вещество отделяется от сухого вещества, причем первое возгоняется, а второе осаждается, а простое нагревание заключается в том, что все жидкости остаются при своих видовых качествах, но только становятся горячее. К согревающим относится уплотнение наружной поверхности тела - оно согревает, рссеивая пары. Гален (1) имел обыкновение сводить все хэти факторы в пять категорий: умеренное движение, соприкосновение с тем, что умеренно согревает, теплота того, что принимается внутрь, уплотнение и гниение.






 

Параграф второй.

Об охлаждающих.

Что же касается охлаждающих [факторов], то их тоже  [существует] несколько разновидностей. [Это] чрезмерное движение, ибо оно слишком растворяет прирожденную теплоту; чрезмерная неподвижность, ибо она душит прирожденную теплоту, слишком обильное питание кушаньями и напитками, чрезмерная скудость питания, холодная пища, холодные лекарства, соприкосновение с умеренно согревающими вещами - воздухом, лекарственными повязками и водой в бане, а такж чрезмерная пористость тела, из которого выделяется прирожденная теплота.

Сюда же относится длительное соприкосновение с тем, что умеренно согревает, как например, долгое пребывание в бане и сильное уплотнение, ибо оно запирает прирожденную теплоту, а также соприкосновение с тем, что охлаждает на дее, и соприкосновение с тем, что охлаждает потенциально, хотя бы оно и было горячим в данное время.

[К охлаждающим относится ] также чрезмерное задержние [соков], ибо оно запирает прирожденную теплоту, а также чрезмерное опорожнение, так как опорожнение уничтожает материю теплоты, ибо увлекает за собой пневму и вызывает закупорки излишками. Сюда же принадлежит тугое и постоянное бинтование органов - это тоже охлаждает, преграждая путь теплоте, - а также чрезмерное горе, чрезмерный испуг, чрезмерная радость, чрезмерное наслаждение, вызывающая охлаждение работа, а также неспелость и недозрелость [соков], противостоящих гниению.

Достойный мудрец Гален   имел обыкновение сводить всё это в шесть категорий: чрезмерное движение, чрезмерный покой, соприкосновение с тем, что холодит или настолько согревает, чо растворяет [прирожденную теплоту], охлаждающая материя, чрезмерно скудное питание и чрезмерно обильное питание.




 

Параграф третий.

Об  увлажняющих.

 

Увлажняющих факторов множество. К ним покой, сон, задержание того, что извергается, извержение сушащего сока, обильное питание, сушащая пища и увлажняющие лекарства, соприкосновение с увлажняющими веществами, особенно в бане, и тем более после еды, соприкосновение с тем, что охлаждает и задерживает влагу, соприкосновение с тем, что вызывает легкое нагреваие и заставляет течь влагу, а также умеренная радость.



 

Параграф четвертый.

О сушащих.

Сушащих тоже много. Таковы, например, движение, бессонница, частые опорожнения, сюда не относятся половые сношения; скудное питание и притом сухой пищей, сушащие лекарства, всевозможные чрезмерные душевные движения, постоянная смена душевных движений, соприкосновение с сушащими вещами. Сюда принадлежат купание в вяжущей воде и сюда же относится замораживающий холод, который мешает оргау привлекать к себе пищу, а также сдавливает и производит закупорку, препятствующую прохождению пищи. [К сушащим принадлежат] соприкосновение с чем-нибудь очень горячим, производящее чрезмерное растворение, а также частое купание в бане.







Справка:
 

Авиценна, собственно Абу-Али ал-Гусейн Ибн-Абдаллах Ибн-Сина, - знаменитый арабский и философ и врач, родился в 980 г. в Афшеме.

Изучал в Бухаре математику, астрономию, философию и медицину, был придворным врачом саманидских и даилемитских султанов, некоторое время был визирем в Гамадане, поселился затем в Испагани и умер во время похода эмира Алаед-Дауда в Гамадане в 1037 году.

Авиценна оставил множество сочинений, между которыми особенной известностью пользовался "Канон" (Каnun fi'l Tibb), где изложена его система медицины, в главных чертах имеющая много общего с системою Галена.

Арабский текст "Канона" издан полностью только однажды (4 т., Рим, 1593), но существует множество переводов его на латинский язык. Самый тщательный из них принадлежит Племию (Львов, 1658).

Кроме того, в латинском переводе изданы многие другие медицинские и философские сочинения Авиценны. Особенное внимание схоластиков обратило на себя сочинение Авиценны о метафизике (служащее собственно комментарием к метафизике Аристотеля), в котором Авиценна высказал себя вполне самостоятельным мыслителем.




Гален ; Galenos, лат. Galenus Claudius, из Пергама, 129-199 гг. н. э., греческий врач.

 

Сын математика и архитектора Никона; учился сперва математике и философии, затем медицине в Александрии. Работал врачом у гладиаторов в Пергаме и в Риме. В конце концов снискал славу хорошего диагноста. В 166 г., чтобы избегнуть заразы, уехал в Пергам. Однако вскоре императоры Марк Аврелий и Луций Вер призвали его обратно, назначив своим личным врачом. Умер, по-видимому, в Риме. - Наряду с медицинской практикой Г. развил оживленную писательскую деятельность.


Он оставил нам 2 списка собственных произведений. Сохранилось примерно 150 сочинений Г. в оригинале, несколько - в арабском и латинском переводах. Кроме медицины Г. занимался также философией, например в сочинениях Влечение к медицине (Protremptikos epi iatriken), О том, что лучший врач всегда философ (Hoti ho aristos iatos kai philosophos), Введение в логику (Eisagoge logike), или в многочисленных комментариях к сочинениям Платона, Аристотеля, Теофраста и др. (фр.). Многие философские и риторические сочинения Г. утрачены. В медицине следовал за Гиппократом, личность и произведения которого он, однако, понимал чрезвычайно субъективно. Сохранились комментарии Г. ко многим произведениям из Корпуса Гиппократа и глоссарий Пояснения к Гиппократу, выстроенные в алфавитном порядке. Г. делал упор на рациональное изучение медицины и старался сделать ее точной наукой. В сочинении Врачебное искусство (Techne iatrike) он предприянл попытку объединить до того раздробленную на специальности медицину. Отдельно он изложил свои взгляды в работе О собственных мнениях (Peri ton heauto dokunton).

Г. интересовался почти всеми областями медицины, менее всего, как представляется, хирургией и гинекологией. Особенно плодотворно он трудился как физиолог и анатом. Практикуя вскрытие животных и анализируя полученные данные, он собрал воедино и исправил выводы своих предшественников. Важнейшие его сочинения: О назначении частей тела человека (Peri chreias ton en anthropu morion) в 7 книгах, Практическая анатомия (Peri ton anatomikon encheireseon) в 15 книгах, сохранившаяся частично в оригинале, а частично в арабском переводе, а также О костях (Peri oston), О сокращении мышц (Peri myon kineseos) и другие.

В области патологии Г. опирался на гиппократову доктрину 4 гуморов (жидкостей). Некоторые термины, введенные Г. в патологию, используются в современной медицине. Необычайно велик вклад Г. в терапию, основы которой он изложил в Методах лечения (Therapeutike methodos) в 14 книгах. Много в сочинениях Г. и теоретических спекуляций и именно они (порой в неузнаваемой форме) оказали большое влияние на медицину средних веков. Г. был, без сомнения, одним из наиболее выдающихся врачей и не только в древности.


Читать также:

Абу-Али ал-Гусейн Ибн-Абдаллах Ибн-Сина. О натурах простых лекарств.


Материал подготовила Ирина Московченко.

 



 

 



   
© 1995-2016, ARGO: любое использвание текстовых, аудио-, фото- и
видеоматериалов www.argo-school.ru возможно только после достигнутой
договоренности с руководством ARGO.