Авраам Ибн Эзра. Суждение о рождённом




Денис Штейнгоф




Данный короткий трактат выдающегося еврейского учёного и философа Авраама Ибн Эзры (1092-1167) показывает наиболее значимые элементы работы над гороскопом в исполнении средневекового астролога. Поскольку младенец, гороскоп которого разбирается автором, ещё не достиг четырёхлетия, невозможно выдать полное суждение о его судьбе. Однако совершенно необходимо рассмотреть основные вехи жизненного пути, к которым в первую очередь относится продолжительность жизни.

Текст трактата многократно переписывался, зачастую - людьми, не знающими иврита, которые выполняли роль копировального аппарата. И в результате до нас дошёл изрядно покромсанный текст, изобилующий как грамматическими, так и смысловыми ошибками. К сложности перевода следует добавить поэтический стиль повествования самого автора.

В работе над переводом я пытался сохранить астрологическую целостность и не вдаваться в витиеватость изложения. Некоторые предложения, в которых смысл утерян, пришлось оставить “за кадром”; они не вошли в данный перевод. К счастью, таковых не много, и выпущенные отрывки не относятся к астрологическим суждениям.

Переводы выполнен по изданию: Авраам Ибн Эзра. Мишпатэй Кохавим (Приговоры звёзд). Иерусалим: М. Баккаль, 1971.




 

   

Т
ворцом создано, родился благословенный ребёнок в первую минуту первого часа, субботы, тринадцатого лунного дня, месяца Мархешван*1, 4921 года от сотворения мира...

...на широте страны Нарбонны..., которая удалена от экватора... на 42 градуса...*2

...все мудрецы Персии, Исмаила, Греции и Дадана единодушно воздерживались от колдовства*3 над всяким, кому не исполнилось четырёх лет, ибо до этого возраста родившийся всё ещё слабый и немощный и похожий на худосочное яйцо, которое может сдуть случайным ветром. Но в тоже время (мудрецы) не воздерживаются от суждения касательно силы Судьбы или её слабости*4.

И они смотрят сначала на Солнце, затем на Луну, затем на знак, (отсчитываемый от) Луны, который зовётся Жребием Фортуны. И если один из них находится в углу, которыми являются восходящий, заходящий, середина небес и противоположный ей, или в знаках последующих, он будет сигнификатором жизни*5. И если один из тех, имеющих какое-то господство в месте сигнификатора*6, созерцает сигнификатора жизни согласно одному из делений круга на двенадцать или на два, или на три или на четыре или на шесть*7, он будет называться “получающим господство от сигнификатора жизни”*8. И в соответствии с его силой или слабостью относительно Солнца, или относительно знака, или относительно деления мира на две половины – видимую и невидимую... будет его сила от этих трёх составляющих*9, которые добавят*10 к (продолжительности) жизни мало или много. Но если ни один из сигнификаторов жизни не будет в подходящем знаке, а если и будет в подходящем знаке, но ни один из управителей не будет с ним в аспекте, (тогда) его отвергают и возвращаются к рассмотрению восходящего знака. Я не буду вдаваться в многочисленные подробности, тема обширная, и хорошо будет избрать краткий путь. И я скажу, что когда составлял суждение, прежде всего рассмотрел Солнце, так как рождённый был мальчиком, и назвал его (Солнце) сигнификатором жизни. Затем рассмотрел расположение его самого, хозяина дома, хозяина экзальтации, хозяина триплицитета, хозяина терм и хозяина фаса. Среди них нашлись такие, которые расположены в углу и в аспекте с ним (с Солнцем). И (мудрецы) называют такое положение богатством*11, что очень хорошо по их мнению, когда одно из светил в одном углу, а планета из добрых ангелов в следующем. И поэтому всё указывает на то, что если рождённый проживёт первые четыре года, которые под сомнением, его жизнь продлится 79 лет. И это великий дар Юпитера. Затем я направил Солнце, сигнификатор жизни, по градусам круга, в соответствии с их восхождением в той стране, дабы определить поражения Солнца, которые встретятся на его пути от самих планет или их лучей. И я увидел конец жизни в восемнадцать лет, когда Солнце придёт к Сатурну. Там также окажется восходящий градус, который я направил. Я не следовал мнению грека Птолемея в том, что мы не можем предположить очевидное и положиться на сказанное Птолемеем, так как два сигнификатора жизни (Солнце и АSC) придут к Сатурну в одно и тоже время*12. И мне видится, что молодой человек заболеет тяжёлой болезнью кишечника, но не умрёт, так как луч Юпитера, ангела-спасителя, находится в градусе, где расположен Сатурн. Далее, по прошествии приблизительно тридцати пяти лет, придёт Солнце к Сердцу Скорпиона*13. И вновь заболеет тяжёлой болезнью жаркой природы, но опять спасётся и доживёт до 79 лет, так как Венера созерцает Сердце Скорпиона и тоже спасает.

Этот мальчик будет хорошего интеллекта, образованный во всех науках, так как Луна отделилась от оппозиции с Венерой и приближается к оппозиции с Меркурием, а Меркурий управляет домом, из которого доносится божественный дух*14. Также он будет богатым, но немного. Богатство, которое образуется между Солнцем и Юпитером, служит восьмому и выражается в худом кармане*15, но почести будут всю его жизнь. К тому же жребий Фортуны с Луной в термах Юпитера, и Юпитер её (Фортуну) созерцает, а сам в могуществе Марса, а Марс созерцает его и между ними аспект любви*16. И он будет представлен королям и могущественным (людям) своего времени. Об этом свидетельствует Богатство*17. Таково суждение о молодом человеке.

Об отце я скажу, что Сатурн является его сигнификатором и находится в знаке Скорпиона. И Солнце сближается с ним. Поэтому отец не сможет приумножить собственное богатство после рождения сына. (К тому же) дом его богатства расположен в знаке Водолея, и в нём Хвост Дракона*18. Однако с другой стороны Юпитер созерцает Сатурн. И поэтому когда-то разбогатеет, а когда-то обеднеет, но всю жизнь будет иметь законный хлеб с честью. По всей видимости, (отец) проживёт 42 года после рождения сына: тридцать от малых лет Сатурна, и ещё 12 от малых лет Юпитера. Таково суждение об отце.

О матери я скажу, что жребий Матери в знаке Тельца, Венера его созерцает, и сама Венера – сигнификатор Матери. Через семь лет (после рождения) сигнификатор матери*19 придёт к оппозиции с Марсом, и она заболеет тяжёлой болезнью, очень жаркой (природы). Но если спасётся, проживёт долгую жизнь, хотя это сомнительно. Таково суждение о матери.

 



Примечания
 

*1. Второй осенний месяц древнееврейского календаря, следует за месяцем Тишрей, современное название Хешван.

*2. По современным данным, географические координаты Нарбонны 43°11 с.ш., 3°00 в.д.

*3. Суждение по натальной карте автор называет актом колдовства.

*4Речь идёт о расчёте продолжительности жизни и некоторых общих суждениях о cудьбе.

*5. Т.е. Хилегом.

*6. Текст утверждает: «которых он там насчитывает».

*7. Деление круга на двенадцать – соединение, на два – оппозиция, на три – трин, на четыре – квадратура и на шесть – секстиль.  Иными словами, Алькокоден обязан состоять в одном из аспектов с Хилегом.

*8. Имеется в виду, что следует отыскать планету, которая имеет достоинство в месте сигнификатора жизни и имеет к нему аспект соединения, оппозиции, трина, квадратуры или секстиля.  Эта планета зовётся Алькокоденом.

*9. Ибн Эзра рассуждает о силе и слабости Алькокодена.  Есть три параметра, влияющие на способность Алькокодена даровать годы жизни: 1) Положение относительно Солнца; 2) Эссенциальное достоинство или положение в знаке, и 3) не совсем ясно, что имеется в виду под видимой и невидимой частями.  Возможно, нахождение сигнификатора над горизонтом предпочтительнее.  Это подтверждается теорией продолжительности жизни Птолемея, согласно которой даритель жизни может быть только в видимой части мира или, иными словами, над горизонтом.

*10. На иврите дословно «наколдуют».

*11. Неизвестный мне термин, подразумевающий светило в одном углу, а благотворную планету в другом. 

*12. Непонятно, в чём автор не согласен с Птолемеем.  Возможно, исходя из теории Птолемея, следует направлять только основной сигнификатор жизни, которым является в данной карте Солнце.

*13. Антарес. По мнению Бен Эзры, расположен в 28 Скорпиона.

*14. Меркурий предположительно управитель девятого дома.

*15. Смысл фразы неясен. 

*16. Дословно: из мест любви. Стрелец, в которым расположен Марс, и Лев, в котором расположен Юпитер, считаются знаками любви, так как оба принадлежат к огненному триплицитету и образуют аспект трина между собой.

*17. Аспект между Солнцем и Юпитером

*18. Водолей является пятым знаком от АSC и вторым от четвёртого, то есть сигнифицирует деньги отца.

*19. Текст не уточняет какой из сигнификаторов матери.  Им может быть или Венера или жребий Матери.  По всей видимости, Бен Эзра имеет в виду жребий Матери, который из Тельца перейдёт в Близнецы и образует оппозицию с Марсом.  Однако дуга дирекции значительно превышает 7 градусов, упомянутые автором.



Общий комментарий


О построении карты


Ибн Эзра говорит:

“...родился благословенный ребёнок в первую минуту первого часа, субботы, тринадцатого лунного дня, месяца Мархешван, 4921 года от сотворения мира... ...на широте страны Нарбонны.., которая удалена от экватора... на 42 градуса...”

Уже немало, чтобы начать. Понятно, что ребёнок родился под утро, когда Солнце на Асценденте, также можно перевести еврейскую дату в современный календарь, а также совсем несложно найти французский городок Нарбонну на карте. И вот что приблизительно получилось: ребёнок родился 15 октября 1160 года, 6:28 LMT (-00:12:01), 43°11 с.ш., 3°00 в.д. Пишу “приблизительно” так как понятно, что эфемериды  Ибн Эзры отличались от современных, о чём свидетельствует текст.







О продолжительности жизни
 

Это первое, что интересует средневекового астролога при рассмотрении любого гороскопа. В этой рутинной процедуре сначала находят Хилег:

“И я скажу, что когда составлял суждение, прежде всего рассмотрел Солнце, так как рождённый был мальчиком, и назвал его (Солнце) сигнификатором жизни”.

У нас есть угловое светило, Солнце, которое имеет серьёзные претензии на звание Хилега. Однако углового положения светила недостаточно. Нужно найти одного из управителей градуса Солнце, который состоит с ним в аспекте. Поиск такой планеты – следующее, чем занимается автор:

“Затем рассмотрел расположение его самого, хозяина дома, хозяина экзальтации, хозяина триплицитета, хозяина терм и хозяина фаса. Среди них нашлись такие, которые расположены в углу и в аспекте с ним (с Солнцем)”.

В гороскопе угловым является Юпитер во Льве, который состоит в аспекте с Солнцем и управляет деканом, в котором Солнце. Такая планета в первую очередь квалифицирует светило на пост Хилега, и в тоже время сама становится Алькокоденом, или дарителем лет жизни. В лексиконе Ибн Эзры это “получающий господство от сигнификатора жизни”.

“И поэтому всё указывает на то, что если рождённый проживёт первые четыре года, которые под сомнением, его жизнь продлится 79 лет. И это великий дар Юпитера”.

Как видно по карте, Юпитер не поражён, восточный и угловой. Поэтому Ибн Эзра с лёгкостью начисляет максимальные годы Юпитера, которые равны 79. Продолжительность жизни определена. Теперь следует направить сигнификатор жизни к телам или лучам злотворных планет, чтобы убедиться, что до означенного срока жизни ничто не угрожает. Это следующий шаг в рассмотрении гороскопа:

“Затем я направил Солнце, сигнификатор жизни, по градусам круга, в соответствии с их восхождением в той стране, дабы определить поражения Солнца, которые встретятся на его пути от самих планет или их лучей. И я увидел конец жизни в восемнадцать лет, когда Солнце придёт к Сатурну”.

Первая серьёзная угроза жизни наступит около восемнадцатилетия, когда Хилег Солнце в результате движения в первичных дирекциях достигнет тела Сатурна. Из этого Ибн Эзра заключает, что молодой человек тяжело заболеет, но выживет, так как Юпитер состоит в аспекте с Сатурном. Немаловажно, что аспект квадрата расценивается как добро, и враждебность такого взаимодействия в расчёт не принимается.

Следующая беда постигнет натива через 35 лет, когда Солнце достигнет неподвижной звезды Антарес, которая на время построения карты находилась в 28 градусе Скорпиона. Но и опять нативу суждено миновать угрозу, так как в аспекте с Антаресом находится благотворная Венера.

В данной карте Венера расположена во втором градусе Весов. Логично предположить, что в карте Ибн Эзры Венера была в конце Девы. Тогда действительно выполняется условие аспектации Венерой Антареса. Далее, в суждении о матери, Ибн Эзра говорит, что Венера аспектирует знак Тельца, чего быть не может, так как Весы и Телец не “видят” друг друга. Это ещё один довод в пользу того, что Ибн Эзра поместил Венеру в Деве.


Суждение об отце
 

Довольно нетипично, что сигнификатором отца выбран Сатурн. Согласно классическим правилам, таковым в дневной карте является Солнце. Видимо, автор взял в расчет тот факт, что Сатурн управляет  как знаком на куспиде четвёртого дома, так и четвёртым знаком от АSC. Ибн Эзра рассуждает о продолжительности жизни отца. И здесь мы видим совершенно очаровательную технику работы с годами планет. Поскольку Сатурн, по большому счёту, не поражён, ему начисляются малые годы в размере 30. Далее, Юпитер состоит в аспекте с Сатурном, что усиливает Сатурн и увеличивает годы его жизни на малые годы Юпитера, то есть на 12. 30+12=42. Столько лет суждено прожить отцу после рождения сына.


Суждение о матери
 

В суждении о матери автор применяет несколько иную технику. Основным сигнификатором берётся Жребий Матери, который в дневной карте рассчитывается по формуле: расстояние от Венеры до Луны прибавляется к АSC. Трудно сказать, в какой точно градус попадает Жребий Матери согласно Ибн Эзре: он не приводит ни точного положения Венеры, ни точного положения Луны. В современном построении карты Жребий находится в 5 градусе. Если учесть, что Венера ещё в Деве, а Луна в термах Юпитера, получается 7-9 градус. Это совсем некритично.

Но тем не менее возникает проблема с фразой:

“ Через семь лет (после рождения) сигнификатор матери придёт к оппозиции с Марсом, и она заболеет тяжёлой болезнью”.

Оппозиция к Марсу находится в 9 градусе Близнецов – дуга дирекции Жребия Матери до градуса оппозиции будет несомненно больше.




См.: Обсуждение этого материала на форумах ARGO






© 2007, Денис Штейнгоф

Любое использвание текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов www.argo-school.ru
возможно только после достигнутой договоренности с
дирекцией ARGO






 

 



   
© 1995-2016, ARGO: любое использвание текстовых, аудио-, фото- и
видеоматериалов www.argo-school.ru возможно только после достигнутой
договоренности с руководством ARGO.