Алексей UBER. Краткий обзор книги Дж.Фроули "Спортивная астрология".

 

 

Спортивные астрологи - самые суровые астрологи. И это не удивительно, ведь они имеют дело с самой что ни на есть реальной, практической предсказательной работой в стиле «либо пан, либо пропал». Если результат не таков как предсказывал астролог, уже невозможно прикрыться общими фразами, психологическими аспектами и прочим. Разночтений быть не может, счет на табло и деньги на счету - вот мерила мастерства спортивного астролога.

К слову сказать, спорт - это фактически современный заменитель войны, которая была запрещена ООН где-то в середине XX столетия, так как воевать стало по-настоящему небезопасно для будущего Земли и люди теперь удовлетворяют свои марсианские амбиции на полях спортивных сражений, причем активно подключились и женщины. Сегодня спорт это политический фактор, позволяющий отводить деструктивную энергию людей в неблагополучных районах в безопасное русло. Пусть лучше Кубань и Терек бьются на футбольном поле, чем стреляют друг в друга. Как говорится, хлеба и зрелищ! 

 

 

 

 

 

 

Этот краткий обзор посвящен спортивной стороне творчества английского астролога Джона Фроули.

Джон Фроули известен в среде астрологов как ярый традиционщик (впрочем, кто сейчас не традиционщик?), популяризирующий прагматичный астрологический стиль, но в то же время, склоняющийся к католицизму и рассуждающий об «архитектуре души». Некоторое время назад, еще до выхода в свет «Спортивной астрологии», Фроули сделал несколько публичных спортивных прогнозов, которые, к удивлению автора и общественности, сбылись. Но он вовремя оставил это дело, видимо опасаясь, что Фортуна отвернется от него, и обратился к совершенно беспроигрышному варианту - написанию книжки по данной теме, что намного безопаснее и прибыльнее. «Спортивная Астрология» получилась на удивление неунылой, и вот, наконец, недавно стал доступен ее русский перевод. (Кстати, прочитав избранные главы перевода и сравнив с английским оригиналом, я не нашел ни одной ошибки, что радует.)

Не всем известно, что в своем альманахе "Apprentice" Фроули и ранее касался вопросов предсказания спортивных событий. (Некоторые номера этого самиздата можно скачать на сайте www.johnfrawley.com). И если раньше это была некая экзотика, то с выходом полновесной книжки «Спортивная астрология», Фроули замахнулся на очень крупный и перспективный кусок и практически первый после Бонатти серьезно развивает тему противостояния и соперничества.

 

Хорарные методы

Хорар - это безусловный «конёк» Фроули. Никто иной не может так изящно распутывать конфигурации, возникающие на наших глазах и выстраиваемые в строгую логическую цепочку.

Метод прост как все гениальное. «Наши» это АСЦ, «Они» - это ДСЦ и всё отсюда вытекающее. Побеждает сильнейшая планета. Признаки силы, за некоторым исключением, довольно стандартны. Предпочтение отдается, конечно же, акцидентальным достоинствам планеты и, особенно, положению относительно вражеского угла. Ключевой постулат Фроули не нов, и вслед за Бонатти и другими старыми авторами, он предполагает, что если планета на куспиде вражеского угла или немного в падающем доме - она как бы «нападает» на него и властвует над соперником. Если же планета внутри дома, то находится, наоборот во власти этого куспида и во власти соперника. Сожжение Солнцем сигнификатора дает конечно же разгромное поражение. Чем больше скорость планеты, тем лучше, ведь это же спорт.

Тонкость подобных хораров в том, что для задания вопроса «Выиграет ли данная команда или спортсмен этот матч?» кверент должен полностью себя ассоциировать с любимой командой, то есть мог бы с полным правом сказать «МЫ» про себя и свою команду. Иначе трудно надеяться на правильный ответ. Англичанам, помешанным на футболе, это конечно дается легче.

Приятным приложением к «болельщицким» хорарам явилась часть, где описывается метод работы с хорарами «на прибыль» от ставок. Тут вам уже не нужно быть ярым болельщиком одной из сторон, а просто иметь немного лишних денег и аккаунт в букмекерской конторе. Однако и здесь есть подводные камни. Естественно, как и в общей хорарной практике, нельзя задавать по 10 вопросов на дню о том «Выиграю ли я поставив на эту команду?». Это приведет, кроме нервного истощения, еще и к финансовому краху. Тут важны, как и в предыдущем случае, правда жизни и реализм, чтобы ни один «станиславский» не сказал «не верю».

По моему мнению, лучше, поставив небольшую сумму, задать вышеозначенный вопрос, и в случае положительного ответа, ставить уже серьезные деньги. Фроули предлагает нам работать с управителями 1-го, 2-го, и 8-го домов. В данном случае нас должна интересовать любая аспектная связь управителей (1-8) или (2-8) домов.


Карты событий

Автор сразу же подчеркивает, что данный метод не следует путать с хорарным, описанным выше. Тут же бросаются в глаза некоторые противоречия. Вначале Фроули пишет, что если мы хотим предсказывать спортивные события каждый день, то нужна техника в корне отличная от хорарной - прогнозирование по начальному времени и месту спортивного события. В другом же месте мы находим, что «этот метод работает хорошо только ближе к финалам». Но финалы, к сожалению, бывают не так часто, как хотелось бы. На опыте выяснилось, что на картах финалов метод действительно работает лучше, но конечно не на все 100 и даже не на 80 процентов. В целом, чем крупнее и громче спортивное мероприятие или турнир, тем больше вероятность успешного прогноза, впрочем, это относится не только к методу Фроули.

Еще одна тонкость, как не парадоксально это звучит, в невозможности заранее вдумчиво проанализировать карту события в некоторых видах спорта (например, в большом теннисе). Потому что в карте события точное время начала играет очень большую роль. Именно разница в несколько минут делает карту уникальной и,  соответственно, - дееспособной. (Сравните с хораром, который может быть задан в любой момент, хоть за несколько месяцев до матча.) Хотя в случае с футболом (соккером) в Европе разница между заявленным временем начала и реальным колеблется в пределах 1 минуты, что не сильно влияет на карту.

Одна из главных проблем, это определение, кого поставить на АСЦ, то есть, кому будет принадлежать карта? Конечно же фавориту, это его мир, даже если он выступает в гостях. По моему мнению, возможны исключения, если аутсайдер не совсем слаб и занимает явно атакующую позицию, например ему надо отыгрываться за прошлое поражение от фаворита. Думаю, Бонатти со мной бы согласился и разместил бы такого аутсайдера на АСЦ. Коэффициенты (на сколько мы умножаем ставку если выигрываем) для фаворита могут варьироваться примерно с 1,2 до 2,3, но лучше ближе к золотой середине 1,8.

Здесь мы снова читаем, что Управители 1-го и 7-го домов (а также и Управители 10-го и 4-го), попадая внутрь куспида вражеского дома, находятся во власти противника. Только орбисы по сравнению с хораром становятся меньше, примерно 3 градуса от куспида.

Особенно интересно значение Парса Фортуны в картах событий. В альманахе "Apprentice" он пишет о том, что положение самой Фортуны относительно углов карты ничего не значит, потому что она медленно меняет свое положение, а вот антис Фортуны скачет как ему вздумается, поэтому он действительно значим. (Примечательно, Фроули рассчитывает Парс Фортуны исключительно по дневной формуле и для дневных и для ночных карт). Автор делает совершенно логичный вывод о том, что быстроменяющиеся конфигурации в таких картах зачастую важнее, чем медленные. Однако из опыта прогнозирования видно, насколько часто эти свидетельства срабатывали сиюминутно, то есть давали преимущество аутсайдеру в начале матча, а ближе к концу фаворит все равно перемалывал аутсайдера. Тут не всё так просто, и должен быть некий баланс.

По-настоящему потрясает фраза в конце данной главы: «Любое свидетельство может пересилить другое». Приехали! Что написано, то написано, но сути дела это не меняет: в каждодневной практике метод карт событий в таком виде действительно неприменим.

***

Даже не пытайтесь заработать по-быстрому деньги, если у Вас нет достаточного опыта ни в ставках, ни в астрологии! Если Вам с детства не везет в Подкидного Дурака и Вы проигрываете даже в "Камень-Ножницы-Бумага", то шанс, что Вы вдруг начнете выигрывать деньги с помощью астрологии мизерен. Чудес не бывает.

 

Обсудить на форуме спортивной астрологии ARGO.

 
© Алексей UBER


 

 



   
© 1995-2016, ARGO: любое использвание текстовых, аудио-, фото- и
видеоматериалов www.argo-school.ru возможно только после достигнутой
договоренности с руководством ARGO.