Стоицизм

 

Стоицизм менее "греческая" из всех философских школ, которые мы до сих пор рассматривали. Ранние стоики были в большинстве сирийцами, а позднейшие – в большинстве римлянами. Тарн в своей работе "Эллинистическая культура" предполагает возможность наличия халдейских влияний в стоицизме. Ибервег справедливо замечает, что, "эллинизируя" варварский мир, греки отбрасывали то, что считали не нужным. Стоицизм в отличие от более ранних, чисто греческих философских учений эмоционально узок и в некотором смысле фанатичен, но он содержал также религиозные элементы, в которых нуждался мир и которых греки дать не могли. В частности, он взывал к правителям. "Почти все наследники Александра, можно сказать, все важнейшие цари в продолжение целых поколений были последователями Зенона – объявляли себя стоиками", – говорит профессор Гилберт Маррей. (Бертран Рассел. Стоицизм)

 

 

 

Арриан. Основания стоицизма

"Основания стоицизма" – компиляция из лучших мест философских произведений Эпиктета, сделанная, по словам Симплиция, известным учеником Эпиктета, Аррианом. Лучшим изданием Эпиктета остается до сих пор издание Schweighuser'а, Leiрzig, 1799-1800 г., в 6 т., принятое в основание нашего перевода. Только некоторые места переведены по тексту издания Dubner'а (Paris. Ed. II. 1877. Collect. Didot, вместе с Антонином, Теофрастом и др.).

Перевод с греческого и примечания В.Алексеева; Санкт-Петербург, 1888

читать полностью

 


Бертран Рассел. Стоицизм

Стоицизм, хотя он по времени появления был современником эпикурейства, отличался более долгой историей и меньшим постоянством доктрины. Учение его основателя Зенона, относящееся к началу III века до н.э., никак не походило на учение Марка Аврелия, относящееся ко второй половине II века н.э. Зенон был материалистом, чьи доктрины в основном являлись комбинацией из учения киников и Гераклита; но постепенно, в результате примеси платонизма, стоики отходили от материализма, пока в конце концов от него остались лишь следы былого влияния. Их этика, правда, изменилась очень мало, а именно в ней большинство из них видело самое важное. Но даже в этом отношении произошло некоторое перемещение центра тяжести. По мере того как шло время, все меньше говорилось о других сторонах стоицизма, и постепенно все более исключительное ударение делалось на этике и тех частях теологии, которые ближе всего к этике. Что касается учения всех более ранних стоиков, нам мешает тот факт, что от их трудов сохранились лишь отдельные фрагменты. Только работы Сенеки, Эпиктета и Марка Аврелия, относящиеся к I и II векам н.э., дошли до нас в виде полных книг.

 

читать полностью

 



   
© 1995-2016, ARGO: любое использвание текстовых, аудио-, фото- и
видеоматериалов www.argo-school.ru возможно только после достигнутой
договоренности с руководством ARGO.