Астрология и наука: взаимодействия, разногласия, споры

В этом разделе нашего сайта мы хотим познакомить вас с материалами, свидетельствующими о том, насколько не просты и не однозначны взаимодействия между сферой астрологии и сферой науки. Мы хотим подчеркнуть, что сочетание слов "научная астрология" чаще всего оказывается самоназванием и, возможно, той, пока ещё недостижимой, мечтой современных астрологов, которым чужда эзотерика. Несмотря на крайне редкие примеры успешного сотрудничества учёных и астрологов, претензии современных учёных к астрологическим теориям содержат в себе критику, связанную с эксплуатацией ложных утверждений или слишком произвольной интерпретацией фактов. Поскольку проблема демаркации между наукой и астрологией занимала не одно поколение историков науки, в этом разделе мы хотим познакомить вас и с их аргументами.
 

 

 

 


В.Г. Сурдин. Можно ли верить астрологам? Наука говорит: "Нет!"

Астрология как увлечение и как вид бизнеса вполне успешно прижилась в России. Обычно подобные явления не привлекают внимание ученых: безобидное хобби – это частное дело граждан, а законность бизнеса должны проверять чиновники. Но астрология – особый случай. Практикующие астрологи называют свое занятие "наукой", желая использовать авторитет, честно заработанный естествознанием. А вот это ученым уже не безразлично: во-первых, неприятно осознавать, что твое доброе имя эксплуатируют проходимцы, а во-вторых, многие из ученых чувствуют себя в ответе за то, что преподносится обществу от имени науки.

читать полностью

 


Карл Поппер. Философия оракулов и восстание против разума.

В противоположность интеллектуальной безответственности мистицизма, бегущего в мечты и философию оракулов, а также з многословие, современная наука усиливает наш интеллект, подчиняя его дисциплине практического контроля. Научные теории контролируются практическими выводами из них. Ученый в своей специальной области несет ответственность за то, что он говорит. Вы можете составить представление об ученом по его результатам и, таким образом, отличить его от ложных пророков.
 
читать полностью

 


Теодор Ландшайт (Theodor Landscheidt) - учёный и астролог

Официальная наука до сих пор отказывает в праве на существование астрологии как науки. Это естественно, так как официальная наука будучи обскурантистски замкнутой (теорема Гёделя о неполноте) предпочитает считать, что то, что она не может объяснить, просто не существует. Д-р. Ландшайдт был одним из тех светлых людей, кто понял это и сделал очень многое для внедрения методов астрологии в научные изыскания, для разработки новых современных методов астрологии, в особенности ее компьютеризации.

читать полностью

 


Ольга Строганова. Астрология и Эйнштейн.

Есть такая замечательная статья «ПОЧЕМУ АСТРОЛОГИЯ - ЛЖЕНАУКА?»  Владимира Георгиевича Сурдина. Читается она с интересом, читается на одном дыхании и даже встречаются интересные моменты, например:
«То, что по привычке мы называем "борьба с астрологией", вовсе не равносильно стремлению искоренить ее. В данном случае позиция ученого состоит в желании оградить науку, ее "авторское право", ее честно заработанный авторитет от посягательства "незваных гостей", жаждущих эксплуатировать этот авторитет для своей корысти.»

 

читать полностью

 



   
© 1995-2016, ARGO: любое использвание текстовых, аудио-, фото- и
видеоматериалов www.argo-school.ru возможно только после достигнутой
договоренности с руководством ARGO.