Статьи


К.А. Сергеев, О.А. Коваль. Монадология Лейбница: мир как представление

Когда в начале новоевропейской метафизики требовалось выяснить несомненное и абсолютное основание истины, понимаемой как достоверность (certitudo), то тем самым запрашивался такой субъект, для которого все сущее полагалось уже в любом представлении и для всякого представления. Такого рода subjectum есть то, что оказывается непрерывно присутствующим и полагаемым в основу мышления, имеющего характер несомненного и неоспоримого представления. Такое мышление является фундаментальной характеристикой любого человеческого поведения, даже если это поведение не имеет никакого отношения к познанию.

читать полностью

 


К.А. Сергеев, О.А. Коваль. Понятие силы в натурфилософии Лейбница в сравнении с физикой Аристотеля и Ньютона.

Лейбниц побуждает обратиться к истории понятия силы, которое в Новое время, и благодаря как раз Лейбницу, получает фундаментальное значение. Греческое слово, которое Аристотель возвысил до уровня философской категории, означает возможность, способность, мощь и силу. Аристотель говорит о «дюнамисе» как о начале изменения, δυναμις есть 'αρχη изменения и движения. Основное значение этого термина Аристотель разъясняет таким образом: «…это, во-первых, способность претерпевать как заложенное в самой претерпевающей вещи начало испытываемого ею изменения, вызываемого другим или ею самой, поскольку она другое; это, во-вторых, обладание невосприимчивостью к худшему и к тому, чтобы быть уничтоженным чем-то другим или самой вещью, поскольку она другое, через начало, вызывающее изменение. Во всех этих определениях содержится мысль о первой способности» («Метафизика». Книга девятая, 1046а 11-16).

 

 

читать полностью

 


Степанянц Т.М. Мусульманская концепция творения мира


В отличие от античных атомистов мутакаллимы считали, что мельчайшие неделимые частицы не пребывают "извечно во вселенной", но "Бог непрерывно творит эти субстанции, когда он хочет", что хотя в "отношении к природному порядку вещей, носящему субстанциональный характер", бесконечности нет (т.е. "невозможно существование бесконечного тела или тел, число которых бесконечно"), тем не менее отчасти доказана "бесконечность акциденций" .

читать полностью

 


Бертран Рассел. Мистицизм и логика


Нереальность времени - одно из главных положений многих метафизических систем. Зачастую оно номинально основано, как учение Парменида, на логических аргументах, но в действительности извлечено, по крайней мере основателями этих систем, из достоверности, порожденной моментом мистического инсайта. По словам суфийского поэта:

Прошлое и будущее закрывают божество от нашего взора.
С
ожги их в огне! Долго ли еще
Будешь ты подобно тростнику разделен ими на частй

Вера в то, что подлинно реальное должно быть недвижимым, очень распространена; она способствовала возникновению метафизического понятия субстанции и даже сегодня получает незаконное удовлетворение от таких научных идей, как сохранение энергии и массы.

читать полностью

 



   
© 1995-2016, ARGO: любое использвание текстовых, аудио-, фото- и
видеоматериалов www.argo-school.ru возможно только после достигнутой
договоренности с руководством ARGO.