Естественнонаучные контексты астрологических доктрин

В этом разделе нашего сайта мы хотим предложить вам такие исторические материалы, которые могут позволить вам посмотреть на развитие астрологической системности в контекстах развития астрономии и математики, химии и алхимии, медицины, экономики и социологии.

 


Житомирский С.В. Гелиоцентрическая гипотеза Аристарха Самосского и античная космогония

Гелиоцентрическая система мира, с которой выступил в середине III в. до н. э. александрийский математик Аристарх Самосский (ок. 310—250 гг. до н. э.), не была признана античной наукой. Другая его пионерская работа «О величинах и расстояниях Солнца и Луны» имела продолжателей: определением космических расстояний занимались вслед за Аристархом его младшие современники Архимед и Эратосфен. Можно думать, что и гелиоцентрическая гипотеза Аристарха была широко известна. На нее ссылался в своем «Псаммите» Архимед, тесно связанный с математиками Александрии и Пергама. О том, что она была знакома и философским кругам, говорит реакция стоиков. Клеанф, второй руководитель стоической школы после ее основателя Зенона Китийского, подверг гипотезу критике в специальной книге «Против Аристарха» (Диоген Лаэртский, 1979, с. 322; VII, 174). Этого не могло бы случиться, если бы гипотеза не была замечена в Афинах, которые тогда еще сохраняли положение «столицы философов».


 

читать полностью

 


Евклид. Биографическая справка

О жизни этого ученого почти ничего не известно. До нас дошли только отдельные легенды о нем. Первый комментатор «Начал» Прокл (V век нашей эры) не мог указать, где и когда родился и умер Евклид. По Проклу, «этот ученый муж» жил в эпоху царствования Птолемея I. Некоторые биографические данные сохранились на страницах арабской рукописи XII века: «Евклид, сын Наукрата, известный под именем «Геометра», ученый старого времени, по своему происхождению грек, по местожительству сириец, родом из Тира». Одна из легенд рассказывает, что царь Птолемей решил изучить геометрию. Но оказалось, что сделать это не так-то просто. Тогда он призвал Евклида и попросил указать ему легкий путь к математике. «К геометрии нет царской дороги», — ответил ему ученый. Так в виде легенды дошло до нас это ставшее крылатым выражение. Царь Птолемей I, чтобы возвеличить свое государство, привлекал в страну ученых и поэтов, создав для них храм муз — Мусейон. Здесь были залы для занятий, ботанический и зоологический сады, астрономический кабинет, астрономическая башня, комнаты для уединенной работы и главное — великолепная библиотека. В числе приглашенных ученых оказался и Евклид, который основал в Александрии — столице Египта — математическую школу и написал для ее учеников свой фундаментальный труд.

Именно в Александрии Евклид основывает математическую школу и пишет большой труд по геометрии, объединенный под общим названием «Начала» — главный труд своей жизни. Полагают, что он был написан около 325 года до нашей эры. Предшественники Евклида — Фалес, Пифагор, Аристотель и другие много сделали для развития геометрии.

читать полностью

 


Клещинова Е.В. Трактат Галена "О первоосновах"


Гален подробно останавливается на проблеме смешения, или красиса. При этом он сравнивает теории Гиппократа и Эмпедокла. Оба они утверждают, что рождение происходит из-за сочетания одних и тех же 4-х элементов. Но Гиппократ говорит, что элементы смешиваются в наилучшем соотношении, а Эмпедокл считает, что мелкие части этих элементов находятся друг напротив друга, при этом лишь соприкасаясь.

читать полностью

 


Клятва Гиппократа


Несмотря на то, что текст Клятвы Гиппократа не имеет непосредственного отношения к астрологии, он даёт представление о ценностях древних врачей, многие из которых не могли представить свою практику без знаний астрологии.

читать полностью

 


А.Н. Боголюбов, В.А. Гукович. Ал-Маджуси и медицина


При назначении лечения он, прописывая больному рецепт, помимо фармакопеи, как правило, учитывал данные астрологии. Таким образом, он производил качественную и количественную оценку средств лечения и приходил к некоему суммарному решению, которое в ряде случаев способствовало благоприятному исходу болезни, в особенности, если сопротивляемость организма больного была высокой, иногда просто не оказывало существенного вреда здоровью пациента, а иногда приводило и к летальному исходу, что нередко связывалось с неблагоприятным для больного расположением небесных тел.

читать полностью

 


Янков В.А Типологические особенности арифметики Древнего Египта и Месопотамии


В этой работе делается попытка связать дошедшую до нас арифметическую технику (логистику) двух древних цивилизаций с общими типологическими свойствами этих великих культур. Последнее относятся к тому, что я хотел бы назвать "экзистенциальным типом" культуры - имеется в виду совокупность самых общих глубинных представлений о мире, о силах в этом мире действующих и о месте человека среди этих сил. Другое предлагаемое наименование - "фундаментальная картина мира".


читать полностью

 


Бертран Рассел. Ранняя греческая математика и астрономия


Греческая астрономия была геометрической, а не динамической. Древние представляли движение небесных тел как равномерное и круговое или как состоящее из круговых движений. Они не имели понятия силы. Были сферы, которые двигались как нечто целое и на которых находились различные неподвижные небесные тела. С появлением Ньютона и его закона тяготения была введена новая точка зрения, менее геометрическая. Любопытно отметить возвращение к геометрической точке зрения в общей теории относительности Эйнштейна, из которой изгнана концепция силы в ньютоновском смысле.

читать полностью

 


С. И. Левченков. Краткий очерк по истории химии


До логического совершенства систему четырёх стихий довёл один из величайших мыслителей античности – Аристотель из Стагиры (384-322 до н.э.). По мнению Аристотеля, четыре известные стихии не материальны, а являются лишь различными проявлениями (состояниями) первоматерии. Первоматерия предстаёт человеку, проявляя одновременно два из двух пар противоположных свойств – холода или тепла и влажности или сухости:

Тепло + сухость = огонь

Тепло + влажность = воздух

Холод + сухость = земля

Холод + влажность = вода

читать полностью

 


А.Г.Шлёнов. Одна и та же истина возникает не однажды…


Итак, отчасти был прав Аристотель, считавший два с половиной тысячелетия назад невозможность того, «чтобы движение возникло или уничтожилось». Правда, фотоны, не имеющие «двигателей Аристотеля», не могут затормозиться и уменьшить свою скорость подобно телегам, из которых выпрягли лошадей. Эффект торможения проявляется в данном случае в том, что на каждом отрезке, равном длине волны де Бройля, они передают неощутимо малую часть своей энергии физическому вакууму. Однако накопление этого эффекта приводит к тому, что, к примеру, квазар, находящийся на расстоянии 43 миллиарда световых лет, имеет красное смещение спектра Z=7,41, т.е. каждый его фотон, проведя в пути 43 миллиарда лет, имеет энергию, которая в 8,41 раз меньше первоначальной.

читать полностью

 


Михаил Маяцкий. Мудрость бедных. (К экономической мысли Сократа)


Философам бедняк и нелюдим Фалес известен как изобретатель философии; историкам экономики – как изобретатель рискового, или венчурного, капитала. Предвидя, благодаря астрономическим наблюдениям, богатый урожай оливок, он в разгар зимы (поэтому за низкую плату) снял на год все милетские и хиосские маслодавильни, а в сезон сдал их в субаренду, диктуя монопольно-высокую плату. Такую дерзкую финансовую операцию он предпринял, по мнению Аристотеля, только в ответ на упреки в бедности и непрактичности – чтобы доказать, что философам стоит только захотеть, чтобы разбогатеть, только этого им не нужно.

читать полностью

 


Евгений Головин. Опус в черном. (отрывок)



Мое сообщение называется "Опус в чёрном", но всё-таки я бы хотел, чтобы мы с вами несколько подумали о том, что вообще означает слово "алхимия", потому что, как всегда бывает с такого рода дисциплинами, это не так легко установить.

На самом деле, действительно, ни один европейский язык не дает этого слова в буквальном переводе. Считается, что оно арабского происхождения, но это тоже не очень точно. Относят это к Древнему Египту, но и здесь тоже всё абсолютно бездоказательно. Действительно, на коптском языке есть слово "chemia", что означает "чёрная земля", но исходя только из значения слова "чёрная земля" мы никак не можем отсюда вывести "алхимию" - ну никаким образом.

читать полностью

 


Астрономические основы календаря

 

В данном справочном материале затронуты темы:

Сутки как одна из основных единиц измерения времени. Вращение Земли и видимое движение звездного неба. Видимое годовое движение Солнца. Эклиптика. Перемещение северного полюса мира среди звезд за 26 000 лет. Солнечные сутки и солнечное время. Астрономические основы календаря. Три рода календарей.

 

читать полностью

 


Измерение времени. Солнечные часы.


История солнечных часов доказывает изменения человеческих представлений о времени по мере усложнения социальных связей. Древнейшие обнаруженные в Индии стелы использовались как гигантские астрономические инструменты для наблюдения за звездами, Солнцем, Луной. Многомерные представления о Времени жрецов древности можно наблюдать в остатках древних культов или астрологических знаний.

читать полностью

 


Аналемма.


Аналеммой называется кривая, которую описывает Солнце на небе в течение года, если фиксировать его положение ежедневно в одно и тоже время суток. Ее изображения часто встречаются на старинных глобусах звездного неба или солнечных часах. Для того, чтобы некоторые загадки "старой" астрологии стали понятнее, предлагаем вам ознакомиться с этим материалом.

читать полностью

 


В. Ковригин. Экзальтации в астрологии: тайна "тайных обителей".

Публикуется впервые! 

Система экзальтаций содержит в основе своей след, наверное, самой ранней культуры, заложившей основу западной и индийской астрологии. В то время, когда еще не были выделены знаки Зодиака, в астрологии Месопотамии появились загадочные «тайные обители» планет (bit ni?irti).    

Позднее греки стали называть эти места hypsoma (?ψωμα) - "возвышение", а по-латыни это звучало как exaltatio - "величие"...

читать полностью

 


В. Ковригин. Астрономические основания эллинистической астрологии

Публикуется впервые!

Предлагаемое вашему вниманию исследование Владимира Ковригина позволяет не только узнать, каковы основы логики распределения тригонократоров, но и может послужить наглядным демонстрационным материалом для историков науки, философии и эллинистической культуры. На примере системы управления триплицитетов нетрудно убедиться, что греческая и эллинистическая спекулятивность проникает и в такую неоднозначную по своему статусу сферу, как астрология.

читать полностью

 


В. Ковригин. Астрономические основания последовательности термов.

Публикуется впервые!

Термы - неравные деления знаков, составляют неотъемлемую часть системы достоинств планет в традиционной астрологии. Предлагаем вашему вниманию выверенные списки управителей термов по разным системам.

читать полностью

 


Ирина Кох. Качества в цвете.

Открывая любой астрологический трактат древнего автора мы неизбежно начинаем изучение с азов этой науки. И каждый мастер в своём труде в первую очередь пытается передать знания об устройстве нашей солнечной системы, затем о влиянии и природе знаков и планет, оперируя четырьмя качествами: горячим, холодным, влажным, сухим. Два из них являются активными - горячее и холодное, другие два- пассивные - влажное и сухое. По сути, влияние может быть охарактеризовано только двумя качествами:  либо по температурной шкале, либо по шкале влага/сухость. Для того, чтобы более яснее и нагляднее представить это влияние, можно объединить эти две шкалы в координатную плоскость, а качества сделать цветными, что я и сделаю.

читать полностью

 



   
© 1995-2016, ARGO: любое использвание текстовых, аудио-, фото- и
видеоматериалов www.argo-school.ru возможно только после достигнутой
договоренности с руководством ARGO.