Денис Куталёв. Исторические гороскопы: Элекция Региомонтана

Денис Куталёв. Исторические гороскопы: Элекция Региомонтана

 

Университет в Прессбурге (ныне Братислава, столица Словакии), или Universitas Istropolitana*, был основан венгерским королём Матьяшем Корвином во время, выбранное выдающимися учёными своего времени, Иоганном Региомонтаном (1436-1476) и Мартином Былицей из Олькуша (1433/1434-1493/1494)**. Рассчитанная этими астрологами карта сохранилась до наших дней (MS Vienna 24, 1467 A.D., fol. 212).

* Istropolis (прил. Istropolitana) - греческое название Братиславы, что означает «город на Дунае» (Ister - "Дунай"; polis - "город").

** Schönebaum, Herbert. Die ungarischen Universitäten im Mittelalter // Archiv. für Kulturgeschichte, XVI (1925), S. 55. См. также: Thorndike L. A History of Magic and Experimental Science. Vols. III-IV. The Fourteenth & Fifteenth Centuries. New York: Columbia University Press, 1934. Vol. IV, p. 420.

Элективная карта основания Прессбургского университета
(рисунок из манускрипта Vienna 24, 1467 A.D., fol. 212)

"Figura coeli hora institutionis Universitatis Histropolitane"

 

Дата, указанная над рисунком гороскопа (17 марта 1467 г.), очевидно, является днём, когда астрологи рассчитали элекцию. Сам гороскоп построен на 20 часов P.M. 5 июня 1467 г. " tempora  equato". Текст в центре карты уточняет: "dies Saturni et finis hora Martis" («день Сатурна и конец часа Марса»).

20 часов после полудня (P.M.) 5 июня эквивалентны 8-ми часам утра 6 июня согласно современному счёту времени. За несколько часов до указанного времени, с восходом Солнца, начался день Сатурна (суббота). В 8ч00м действительно заканчивался час Марса (летом дневные часы имеют большую длительность, час Марса в тот день начался в 6ч46м и закончился в 8ч05м). Расположения планет и домов в знаках Зодиака на рисунке гороскопа полностью соответствуют указанному времени.

Данный пример наглядно показывает, что ренессансные астрологи  параллельно использовали разные системы времяисчисления. 5-е июня началось в полдень пятницы и сменилось 6-м июня в полдень следующего дня, при этом сутки делились на 24 равных часа (tempora equato). Назовём это «полуденным времяисчислением». Но день Сатурна (суббота) начался с восходом Солнца (а не в полдень и не в полночь), и при таком счёте времени сутки делятся на неравные, сезонные часы: время от восхода до заката Солнца равно 12-ти «дневным» часам (в тот день на широте Прессбурга в каждом таком часе было по 79 минут), а время от заката  до следующего восхода делится на 12 «ночных» часов (в нашем случае - по 41 минуте каждый). Назовём это «астрологическим времяисчислением».

Одновременное использование «полуденного» и «астрологического» времяисчисления, которое присутствует в этой элективной карте, является весьма характерной особенностью, которую важно учитывать при изучении ренессансных гороскопов.

Немаловажно отметить и то, что для церемонии открытия нового учебного заведения был выбран день рождения самого Иоганна Мюллера (Региомонтана) - он родился 6 июня 1436 г. Очевидно, тем самым знаменитый учёный позаботился о личном будущем, постаравшись связать свою собственную жизнь с предполагавшейся им славной судьбой Истрополитанского университета.

Авторство карты подтверждается и использованием системы домов Региомонтана. Ведь именно Иоганн Мюллер и Мартин из Олькуша были теми астрологами, которые во второй половине XV в. выступили с пропагандой данной системы домов. Рассчитанные ими таблицы стали первыми печатными таблицами домов, составленными по методу, за которым впоследствии закрепилось имя Региомонтана. После их опубликования в 1490 г.* данная система стала обретать популярность среди европейских астрологов, однако использование домов Региомонтана в элективном гороскопе, построенном ещё в 1467 г., было бы удивительным фактом в случае иного авторства элекции.

*  Tabulae directionum profectionumque... in nativitatibus multum utiles. Augsburg: Erhard Ratdolt, 1490.

 


Переходя к анализу карты университета, нельзя не заметить, что Луна поставлена практически точно на Асцендент: ASC - 11° Льва, Луна - 12°30' Льва (в карте) или 13°29' Льва (современный расчёт). Это удивительный случай, поскольку одно из основополагающих правил элективной астрологии запрещает помещать Луну на Асцендент и вообще в 1-й дом гороскопа желаемого события*. Ведь Луна - самая быстрая из планет, она обозначает всё мимолётное, зыбкое и переменчивое, а 1-й дом описывает саму суть начинания, её жизнеспособность и общую судьбу. Поэтому подобное положение ночного светила говорит о неустойчивости задуманного дела, о том, что от него вскоре откажутся или, в лучшем случае, что это начинание очень быстро трансформируется в нечто иное.

* См., в частности, обсуждение этого вопроса у Бонатти: Bonatti G. The Book of Astronomy / Translated by B.N.Dykes. Golden Valley, Minnesota: The Cazimi Press, 2007. P. 662-663.

Вероятно, Региомонтан и Мартин Былица понадеялись на то, что восходящий знак Льва, в котором расположена Луна в данной карте, относится к неподвижным (фиксированным) знакам, что должно было сделать существование университета более стабильным. Далее, рядом с Луной на рисунке карты отмечен Сириус. Действительно, эта ярчайшая  звезда 6 июня 1467 г. восходила на восточном горизонте одновременно с Луной, что могло расцениваться как фактор, нейтрализующий негативные указания ночного светила. Ведь согласно традиции, восходящей к Птолемею, Сириус имеет природу Юпитера (и, в меньшей степени, Марса), суля почёт, удачу и преуспеяние. Кроме того, Луна, по расчётам астрологов, двигалась в то утро в аспект секстиля к Солнцу. Сильное Солнце (в хаййизе, в своём деканате и в секстиле к Середине Неба) должно было поддержать Луну, находящуюся в его обители. Наконец, при совмещении карты университета с натальной картой самого Региомонтана* мы обнаруживаем, что Луна и Асцендент элективного гороскопа оказываются в соединении со Жребием Фортуны Региомонтана в его 9-м натальном доме.

* Согласно гороскопу, составленному самим Иоганном Региомонтаном, он родился 6.06.1436 в 4ч40м пополудни, когда восходила середина Скорпиона.

Однако астрологи совершили судьбоносную ошибку, недооценив разрушительную роль Сатурна. Первый аспект, который делает Луна в карте элекции - именно к этой вредоносной планете, а не к Солнцу. Сформировалось так называемое «пресечение света»: злой Сатурн, находившийся в знаке своего падения (положение в карте - 14°36' Овна, согласно современному расчёту - 14°14' Овна), «перехватывал» Луну своим аспектом, лишив её надежды вступить в контакт с благодетельным Солнцем. Сатурн традиционно обозначает помехи и препоны, а в данной карте он расположен в 9-м доме чужих стран, мудрости и получения образования. В итоге, согласно канонам астрологии, эта конфигурация означает для университета неотвратимые перемены к худшему, стимулируемые из-за границы, а также препоны в сфере преподавания. Источник этих препон - в 6-м и 7-м домах, управляемых Сатурном («болезни и страдания», «наёмные работники», «открытые враги»).

Очевидно, Региомонтан и Мартин из Олькуша понадеялись на то, что Сатурн является указателем наиболее длительных и стабильных процессов. Принимая в 9-м доме аспект Луны, Сатурн должен был способствовать концентрации ума и углублённому изучению наук. Кроме того, Луна не просто двигалась в трин к Сатурну, но и выходила при этом из секстиля с Юпитером, связывая «передачей света» управителя 9-го дома и планету в этом доме. Но подобная позитивная трактовка в данном случае неправомерна, поскольку Сатурн находится в знаке своего падения, а Луна, его аспектирующая, является перегрином и, более того, располагается в знаке изгнания Сатурна. Сам Сатурн, в свою очередь, не находится ни в каких достоинствах Луны, то есть между ними отсутствуют значимые рецепции, которые могли бы смягчить разрушительное действие данного аспекта. Юпитер, управитель 9-го дома «учёбы и мудрости», в изгнании и тоже не имеет сильных рецепций с Луной.

Такая явная ошибка астрологов удивительна. Ведь они не могли не знать об исключительной важности аспектов Луны в подобных картах. К примеру, ведущий европейский астролог Позднего Средневековья Гвидо Бонатти настаивал: необходимо рассматривать «от какой планеты отделяется Луна, и к какой она присоединяется; та, от которой она отделяется, означает то, что было, другая - что будет. <...> Поэтому, если она отделяется от Вредителя и сходится с Благодетелем, худшее позади, и то, что к этому времени было сделано, счастливо окончится к удовольствию кверента. Но если она отделяется от Благодетеля и идёт к Вредителю, истолкуй противоположным образом: дело было хорошо в начале, но окажется неудачным в конце. Если [Луна идёт] от Благодетеля к Благодетелю, то и было и есть хорошо - и будет иметь похвальный конец. Если от Вредителя к Вредителю, то завершение будет скверным»*.

* Бонатти Г., Кардано Дж. Душа астрологии / Пер. с англ. под ред. Р.Броля (Д.Куталёва). М.: Мир Урании, 2004. С. 157-159.

Но даже без фатальной оплошности в оценке благодетельности Сатурна и аспектирующей его Луны выбор астрологов представляется весьма сомнительным. В данной карте не только Сатурн в падении и Юпитер в изгнании, но и другие планеты располагаются неудачно: Меркурий, управитель 3-го дома «книг и знаний», в злом и слабом 12-м доме; Марс, управляющий МС (статусом и славой), в 8-м доме смерти. Наконец, злая Луна-перегрин, о которой уже шла речь выше, управляет 12-м домом несчастий и тайных врагов. Только добрая Венера в Тельце поставлена в сильный 10-й дом - но она не имеет никаких достоинств ни на Асценденте, ни на Десценденте элекции, а на МС имеет лишь минимальную власть как управитель деканата. Очевидно, что единственной сильной планетой того дня астрологи могли бы распорядиться более выгодно...

При этом, в данном случае невозможно сослаться на отсутствие возможности достойного выбора: Матьяш Корвин сам интересовался астрологией и понимал, что результат элекции будет тем эффективнее, чем шире будет интервал для поиска оптимального времени. Поэтому король Матьяш обратился к астрологам не за несколько дней до предполагавшейся церемонии открытия, а дал им возможность сделать расчёты заблаговременно, ещё за несколько месяцев. Мартовская дата в надписи на гороскопе является подтверждением этому.

Коль скоро рассматриваемый гороскоп содержит очевидные указания на неудачную и недолговечную судьбу задуманного начинания, мы вправе поставить вопрос: не было ли такой выбор сделан астрологами сознательно? Возможно, знаменитый учёный Региомонтан не разделял оптимистических надежд своего августейшего покровителя и оценивал перспективы создания нового университета как весьма призрачные? Или, по каким-то своим соображениям, астрологи специально постарались навредить планам Матьяша Корвина, подобно советникам византийского полководца Леонтия?

Детальный анализ обсуждаемой элективной карты не даёт сколько-нибудь надёжных свидетельств в пользу этой версии. Во-первых, как отмечалось ранее, в данном гороскопе наблюдаются сильные резонансы с гороскопом рождения Региомонтана, что выглядит как результат сознательного подбора. Трудно ожидать, чтобы учёный решил намеренно связать свою судьбу с проектом, который им самим задумывался как провальный. Если же это было простым совпадением, профессиональный астролог всё равно не мог не заметить в получившейся карте столь очевидных перекличек с собственным гороскопом (вплоть до дня рождения!) - и постарался бы обезопасить себя, изменив карту элекции на более нейтральный по этому признаку вариант. Если же данный фактор не помешал принять к исполнению именно это время для инициативы, значит, астролог надеялся на позитивный результат и считал данную элекцию действительно перспективной.

Во-вторых, если бы не указанная выше ошибка, элекцию можно было бы считать сомнительной - но не столь однозначно разрушительной. Анализируемая карта содержит немало формальных признаков «правильно подобранного» момента, общеизвестных среди астрологов той эпохи. Процитируем в качестве примера руководство Авраама ибн Эзры, знаменитого астролога Позднего Средневековья:

 

Элекции для изучения науки

Если человек предполагает изучать какую-либо науку, по­старайся, чтобы Асцендентом был знак-домициль Меркурия, при условии что Меркурий не будет ни сожжен, ни ретрограден, а в углах не окажется ни одной из зловредных планет. Позаботься и о том, чтобы Марс не находился ни в третьем, ни в девятом Доме, ибо это неблагоприятно, однако не беспокойся, если в каком-то из этих Домов окажется Сатурн.

Если Солнце находится в девятом Доме, это полезно, но когда в третьем - вредно. Луна хороша для подобных занятий, когда находится в третьем Доме, однако плоха в девятом.

Когда управитель Асцендента соединен с Сатурном и со­ставляет с ним аспект, это делу не помешает, однако если то же самое случится с Марсом, то это опасно, разве только наука, которой предполагается овладеть, - медицина.

При намерении изучать логику следи, чтобы Солнце нахо­дилось в благоприятном месте. Будет еще лучше, если Луна составит с ним аспект*.

* Бен Эзра А. Книга суждений о звёздах / Пер. с исп. К.Дмитриевой. Т.2. М.: Мир Урании, 2004. С. 163.

 

Карта основания Прессбургского университета удовлетворяет большинству перечисленных требований. Вредителей в угловых домах нет (если не считать за Вредителя Луну), Меркурий не сожжён и не ретрограден, Марс не находится ни в 3-м, ни в 9-м доме, а Сатурн - именно в 9-м. Солнца в 3-м доме нет, как и Луны в 9-м. Управитель Асцендента Солнце в аспекте секстиля с Сатурном. Луна тоже составляет аспект с Солнцем. Единственное правило Ибн Эзры, которое не выполняется в данной карте, касается знака Меркурия на Асценденте. Однако этому есть разумное объяснение: Дева не могла быть выбрана восходящим знаком, поскольку там располагается Хвост Дракона (Нисходящий Узел Луны), ухудшающий дела любого дома, в который попадает. Другая обитель Меркурия, Близнецы, восходит в слишком ранний час, когда церемония основания университета проведена быть не могла. Некоторой компенсацией этому явилось помещение восходящего градуса в птолемеевский терм Меркурия (с 7-го по 13-й градус Льва): в подобной ситуации это единственный способ придать Меркурию силы на Асценденте элекции.

В итоге, в данной карте мы не наблюдаем нарочитого пренебрежения канонами элекций, что было бы характерно в случае «диверсии» со стороны астрологов. Скорее, Региомонтан и его коллега неправильно взвесили соотношение разных факторов обсуждаемой карты, недооценив имеющиеся негативные указания. Конечно, никто не застрахован от ошибок, но подобные просчёты характерны, прежде всего, для теоретиков, книжные знания которых не подкреплены многолетней практикой.

Таким образом, мы вынуждены согласиться с американским историком науки Л.Торндайком, который заявил: если Региомонтан был выдающимся математиком, то астрологом в данном случае он выступил весьма посредственным*. Основания для такого заявления даёт как судьба учебного заведения, открытого в рассчитанный знаменитым учёным момент, так и дальнейшая история жизни самого Иоганна Мюллера. Действительно, Региомонтан покинул Прессбург уже в 1471 г. (в связи с политической нестабильностью Венгрии или по более материальным причинам**), переехав в Нюрнберг. В следующем, 1472  г., канцлер Янош Витез, возглавлявший университет с момента основания, был заключён в тюрьму за участие в государственном заговоре. После этого университет покинули и многие другие преподаватели***. После взятия Матьяшем Корвином Вены (1485) и смерти Юрая фон Шёнберга (1486) упадок Прессбургского университета стал необратимым. Окончательно он перестал работать в 1488-1490 гг. А война, начавшаяся после смерти короля Матьяша в 1490 г., сделала мирное занятие наукой в Венгрии и вовсе невозможным****. В результате, Истрополитанская Академия стала одним из самых недолговечных университетов в истории.

* Thorndike, op.cit., Vol. IV, p. 420.

** North J.D. Cosmos: an illustrated history of astronomy and cosmology. Chicago: University of Chicago Press, 2008. P. 272.

*** http://ru.wikipedia.org/wiki/Истрополитанская_академия (доступ 7.11.2009).

**** Hastings R. The Universities of Europe in the Middle Ages. BiblioBazaar, LLC, 2009. P. 290.

 

Здание Истрополитанской Академии
в Братиславе (современный вид)
 
 

 


Публикации из цикла "Исторические гороскопы"

 




© ARGO: любое использование текстовых, аудио-, фото- и видео- материалов www.argo-school.ru возможно только после достигнутой договоренности с дирекцией ARGO.

 

 



   
© 1995-2016, ARGO: любое использвание текстовых, аудио-, фото- и
видеоматериалов www.argo-school.ru возможно только после достигнутой
договоренности с руководством ARGO.