Ольга Строганова. Астрология и Эйнштейн.

 

Есть такая замечательная статья «ПОЧЕМУ АСТРОЛОГИЯ - ЛЖЕНАУКА?» Владимира Георгиевича Сурдина (1). Читается она с интересом, читается на одном дыхании и даже встречаются интересные моменты, например:

"То, что по привычке мы называем "борьба с астрологией", вовсе не равносильно стремлению искоренить ее. В данном случае позиция ученого состоит в желании оградить науку, ее "авторское право", ее честно заработанный авторитет от посягательства "незваных гостей", жаждущих эксплуатировать этот авторитет для своей корысти."

Как ни странно, но приходится согласиться. И дело даже не в дозволении существовать астрологии как явлению.  Дело в цитировании астрологическими сайтами приписываемых известным ученым неких, не подтверждаемых документально, сакраментальных изречений, касающихся астрологии, а также  определение в астрологи людей науки, которые, например, в силу личных убеждений, никак не могли заниматься данным видом деятельности.

Не будем ходить далеко и возьмем для примера  такую часто цитируемую фразу, приписываемую Альберту Эйнштейну:
«Астрология объясняет нам очень многое, благодаря знакомству с ней, я многому научился и многократно воспользовался ею».


Как видим, псевдоцитата не только используется в канве текста, но и с удовольствием выносится в шапку сайта, лишний раз показывая насколько авторы серьезно подходят к своему ремеслу.

Но не стоит думать, что псевдоцитаты появились вместе с интернетом. Задолго до этого  слова людей, оставивших в истории человечества хоть какой-то след,  искажались и вырывались из контекста. Случалось, что они вообще приписывались другим авторам. Например, в мире есть распространенные мифы, которые не соответствуют действительности: Дарвин никогда не отрекался от свой теории эволюции, а Ленин не требовал снять запрет на однополую любовь.

Что касается А.Эйнштейна, то он имел совершенно четкую недвусмысленную позицию, называя астрологию «внутренним врагом, побежденным и обезоруженным, но еще не совсем мертвым и поныне» (2). Поэтому говорить, что этот ученый как-то положительно отзывался об астрологии, будет как минимум некорректно.

Что же касается данной лжецитаты, то ее истинное происхождение пытался определить Дэнис Хэмел, который описал результат своих исследований в статье, напечатанной в американском научном журнале «Скептическом Опроснике» за ноябрь-декабрь 2007 (3), в которой озвучивается возможный автор.

Впервые, этот текст в качестве «эпиграфа», опубликовал швейцарско - канадский астролог Вернер Хирсиг к «Manuel d'Astrologie», изданной в Квебеке, Канада, в 1965 году (4). Однако, это было уже второе издание данной книги. Первый раз книга издавалась в 1950 году под названием «Astrologie modern» ("Современная астрология") и в ней, естественно, данная цитата отсутствовала, поскольку Эйнштейн был еще жив.

Однако Хирсинг не являлся истинным «автором» данной цитаты. Впервые поддельная цитата была опубликована в Huters astrologischer Kalender (Германия) на 1960 год (5). Это доказывает, что фраза, столь популярная среди астрологов, является изобретением Карлом Генрихом Хутером.

В ходе своего исследования, Хэмел общался с Алисой Кэлэприс, соредактором полного собрания неопубликованных рукописей, примечаний и писем Эйнштейна. Она прочитала и собрала все документы, которые выпущены в настоящий момент в девяти томах и четырехстах страницах. Каждая книга заканчивается индексом, в котором слово астрология отсутствует. Как вторичный результат ее работы, в 1996 Кэлэприс издала книгу, включающую мысли Эйнштейна на различные темы (религия, наука, политика, и т.д.). У книги есть раздел включающий предложения, "приписанные Эйнштейну." Но тем не менее, никакого следа цитаты про астрологию. Хэмел в своей статье приводит некоторые выдержки из ее ответа:

"Я не могу полагать, что Эйнштейн верил в астрологию, и я не знала, что он цитируется в ней, пока не получила об этом более года назад электронную почту от кого-то, и теперь Ваше письмо.... Много приписывается цитат Эйнштейну, чтобы верить им, и нельзя верить всему из них.... Но если бы он верил в астрологию, я думаю, что это было бы где-то очевидно в его произведениях или письмах, и я никогда не встречала даже упоминания этого слова."

Не стоит также забывать, что данная псевдоцитата, как и многие другие, используемые для продвижения сайтов, относятся к  такому PR-приему как синтез слухов. Берутся факты – имена, научные сведения, философские понятия, а затем - трактуются на свой манер, создавая ощущение правдоподобности и эффект узнавания у читателя, в результате чего формируется положительная репутация. И, естественно, берутся яркие имена науки, чтобы придать академичность собственной деятельности, поскольку астрология относится к паранаучной предсказательной технике.

Но такие предприимчивые дельцы нисколько не умаляют искусство астрологии, поскольку во все времена существовала категория таких людей. Еще Клавдий Птолемей в своем «Тетрабиблосе» предупреждал, что «многие, ради корысти, претендуют на доверие совсем к другому искусству под именем астрологии и обманывают простолюдинов…» (6).


  1. Сурдин В.Г. «Почему астрология – лженаука?» («Наука и Жизнь» №№ 11,12 2000 г.) http://www.skeptik.net/astrolog/surdin1.htm

  2. А.Эйнштейн. Собрание научных трудов в четырех томах. Т.4 стр. 326

  3. Skeptical Inquire №6 2007 г. Стр. 39 - 43 http://www.slideshare.net/user60080166/the-end-of-the-einstein-astrology-supporter-hoax-presentation

  4. https://openlibrary.org/books/OL5654578M/Manuel_d'astrologie

  5. Huters astrologischer Kalender (Германия) на 1960 (стр.4).

  6. Птолемей «Тетрабиблос», кн.1 ч.2




 


 

 

 

 



   
© 1995-2016, ARGO: любое использвание текстовых, аудио-, фото- и
видеоматериалов www.argo-school.ru возможно только после достигнутой
договоренности с руководством ARGO.