Дэвид Плант. О кометах



Пожалуй, кометы являются самыми загадочными из космических объектов, и до сих пор их природа не вполне понятна астрономам. Относительно "свежий" пример с падением кометы Шумейкера-Леви-9 на Юпитер возродил вечный беспокойный вопрос: "Может ли подобное случиться с Землей?" Мнение науки пессимистично: такое столкновение привело бы к гибели человечества. Получается, что и в наши дни, как прежде кометы напоминают о возможных катастрофах.

Первая попытка объяснения феномена комет с научной точки зрения была сделана Аристотелем. Он считал, что это очаги горящего газа, находящиеся высоко в атмосфере и вызванные "порчей воздуха". Таким образом мнение о том, что кометы - это погодное явление, продержалось до XVI-го века, когда Тихо Браге, измерив параллакс кометы 1577 года заключил, что расстояние до нее по крайней мере в шесть раз больше, чем до Луны. Поняв, что кометы более небесные; чем атмосферные объекты, астрономы заинтересовались - по каким же орбитам они движутся.

Так, Иоганн Кеплер полагал, что кометы движутся в пространстве прямолинейно, "из бесконечности в бесконечность". Тогда еще отсутствовали хроники наблюдений периодических комет. Позднее Эдмунд Галлей, друг и коллега Исаака Ньютона, доказал, что можно математически вычислить некоторые кометные орбиты, их направление относительно Солнца. Галлей утверждал, что одна и та же "хвостатая звезда" наблюдалась в 1531, 1607 и 1682 годах. Он предсказал ее возвращение в 1758 году, что и произошло в действительности. Сам Галлей умер в 1742 году, не дождавшись кометы, но она с тех пор носит его имя и каждые 76 лет возвращается к Земле. Ученые обнаружили хроники о ее посещении нашего неба в прошлом вплоть до 239 года до н.э. Современным исследователям хорошо известен ее визит 1986 года, но условия видимости этой кометы тогда были не очень благоприятны из-за того, что в момент прохождения ею перигелия Земля находилась с обратной стороны Солнца.

Все-таки, несмотря на недавние появления комет, двадцатый век можно назвать "малоурожайным" по сравнению с прошлым веком. Например, Великая комета 1811-го года была видна 17 месяцев, а ее хвост пересекал все небо, достигая в длину 70 градусов. Яркие кометы 1843 и 1882 годов были видны на небе даже днем.

Несмотря на столь внушительное зрелище, производимое кометами, сами они невелики и становятся видимыми только за счет светящегося разреженного газа и пыли, окружающих кометное ядро размером в несколько километров. Когда комета приближается к Солнцу, ее поверхность, состоящая из водяного льда, нагревается, и из глубины извергаются потоки газов и пыли, которые под действием светового давления формируют хвост, обычно направленный от Солнца и достигающий в длину десятки и сотни миллионов километров.

Согласно теории датского астронома Оорта, кометы приходят к нам из сферического кометного "облака", расположенного далеко за орбитой Плутона. На расстоянии от Солнца в сотни раз большем, чем расстояние до Плутона, возмущения от ближайших звезд уже становятся заметными, и под их влиянием кометы покидают "облако Оорта" и устремляются внутрь Солнечной системы. Юпитер, самая большая из планет, играет ключевую роль в формировании кометных орбит и даже при случае приносит их в жертву, как он сделал это с кометой Шумейкера-Леви-9 в 1994 году.

Из глубины столетий сохранились традиции приписывать кометам судьбоносное значение. Считается, что их появление предупреждает о грядущих переменах и разрушениях. Когда комета "выходит на небесную арену", в мире возникает хаос, и человеческими жизнями правит Его Величество Случай. Таковы привычные суждения мистиков о кометах. Сейчас астрономия способна освободить нас от иллюзий и сделать шаг навстречу астрологии: супер-технологии открывают простор для творчества. Однако "камень преткновения" астрологов в том, чтобы сохранить четкость мысли среди мириад астероидов, комет и прочих "сюрпризов космических джунглей". Между прочим, Плутон и Хирон получили свой постоянный статус среди астрологов прежде, чем астрономы закончили спор о свойствах этих объектов.

Если принять точку зрения, что основные принципы астрологии -в том мире, который окружает нас, тогда важно чувствовать нити перспектив и осваивать "дальние рубежи". Плутон, Хирон, кометы и астероиды не обладают пока абсолютностью определений в астрологии: в гороскопе они подобны гвоздику, на который можно повесить творческую идею. В средневековой астрологии предсказания, связанные с появлением кометы, часто "окрашены" в скорбные тональности, в соответствии с образом Всадников Апокалипсиса. Однако сохранились и более трезвые размышления... Систематическое описание кометных влияний содержится в книге Вильяма Лилли "England's Propheticall Merline", опубликованной в 1644 году.

В наше время принято считать Лилли мастером хорарной астрологии. Для большинства современников он являлся пророком, но в действительности был экспериментирующим астрологом, открытым для новых знаний. Его книга посвящена роли соединений Юпитера и Сатурна, определяющих многолетние циклы в европейской истории. Известно, что в течение 240 лет "встреча" Юпитера и Сатурна "назначается" (через каждые 20 лет) в знаках одной и той же стихии, а затем происходит "сдвиг" тригона стихий, некоторый "сбой" в планетных ритмах. Так, в 1643 году "соединение гигантов" сдвинулось из стихии Огня в водный знак Рыб, что должно было обозначить кризис в истории. Впрочем, само по себе такое "исключение из правил" не могло объяснить "волну" бедствий, нахлынувшую в середине XVII века. Лилли тщательно оценил различные циклы планет, затмений и пришел к выводу, что следует учитывать влияние кометы, которая "вмешалась" в небесный "спектакль". Действительно, видимая над Европой комета заявила о себе именно в 1618 году, когда разразилась Тридцатилетняя война. Эта комета достигла заметной яркости около 9 ноября (старого стиля), но из-за облачной погоды над северной Европой никто из астрономов не мог ее наблюдать. Только 18 ноября англичанин Бейнбридж заметил ее и следил вплоть до 16 декабря, когда она исчезла и стала недоступной. Датчанин Лонгомонтан вычислил ее эфемериды на 28 дней, наблюдая комету с 21 ноября. Вильям Лилли использовал эти сведения, чтобы объяснить влияние кометы астрологически.

Поскольку кометное движение можно спроектировать на эклиптику, можно получить и значение ее долготы. Лонгомонтан впервые отметил комету, когда ее положение соответствовало 9°25 Скорпиона. Затем она двигалась ретроградно, и 18 декабря находилась в 7°45 Девы. Лилли привлек к работе идеи Птолемея, Ди, Бонатти о значении кометы в знаках зодиака, о смысле ретроградности-директности, скорости движения... В итоге Лилли пришел к заключению, что обладающие властью люди (аристократы, священнослужители) под влиянием ретроградной кометы становятся жестокими и стремятся закрепить свое господство, что разрушает их авторитет среди простого парода и вынуждает к вооруженному сопротивлению. Кроме того, Лилли считал, что есть прямая связь между склонением кометы (относительно небесного экватора) и географическим регионом, подверженным ее влиянию. В этом Лилли согласен с мнением Ди, и очевидно, что "хвостатая звезда" должна была "побеспокоить" северное полушарие Земли, т.к. ее склонение изменялось от -3°20' до +61°00'.

В вопросе времени и предсказания событий Лилли не нашел поддержки у древних авторов и взял за основу свой метод. Сейчас прогрессии по принципу соответствия "день за год" знакомы даже студентам-астрологам, однако несколько столетий назад этот метод был менее распространен. Время видимости кометы (28 дней) можно сопоставить с периодом в 28 лет, начиная с 1618 года. Склонение кометы изменялось ежедневно на величину 2-3° и через 21 день достигло значения географической широты южной Англии. В то же время по долготе комета ретроградно переходила из Весов в знак Девы. Лилли предполагал, что тритон земной стихии соответствует английской монархии...

Вильгельм Завоеватель достиг Англии вскоре после соединения Юпитера и Сатурна в Деве, и опыт доказывает, что короли Англии, в гороскопах которых Асцендент находился в земных знаках, были удачливы в своем царствовании. Итак, по методу Лилли комета должна была напомнить о себе по событиям в Англии в 1639 году, в год солнечного затмения под знаком Близнецов. На следующий год должен "включиться" аспект вертикал над Лондоном (т.е. склонение кометы соответствует географической широте Лондона), и при этом координата долготы кометы противостоит точке ближайшего соединения Юпитера и Сатурна (в Рыбах). В 1640 году король Чарльз должен был утвердить постоянный парламент, который затем контролировал власть во время гражданской войны, осудил и казнил самого короля. Кстати, Лилли указывает момент открытия парламента: 3 ноября 1640 года (старого стиля), в Лондоне, LMТ=14:40. Причем, король Чарльз открыл собрание в минуты, когда происходило солнечное затмение (в 22° Скорпиона и в VIII доме).

По мнению Лилли, комета 1618 года была громким предзнаменованием английской революции, состоявшейся почти четверть века спустя. Лилли смог "вписать" комету в общую "картину" планетных циклов и затмений, но в то же время "предвестница Судьбы" утвердила приоритет сверхъестественного, роль Случая в объяснении событий грозных лет.

Конечно, астрономы XX века более готовы к появлению комет в Солнечной системе, поскольку технические возможности позволяют заметить и вычислить путь подобных "сюрпризов" заблаговременно, на дальних границах видимости. Однако по-прежнему актуальны вопросы интерпретации комет в астрологии. Да и среди астрономов пока еще есть темы для дискуссий. Например, на одной из "ветвей" теории о происхождении Солнечной системы "цветет" изящная идея о том, что кометы хранят в себе "протовещество" - сырье, необходимое для возникновения и развития жизни во Вселенной.

Реферативное изложение Виталия Полянича,
Исследования в астрологии. - 1997. - №3.


 

 



   
© 1995-2016, ARGO: любое использвание текстовых, аудио-, фото- и
видеоматериалов www.argo-school.ru возможно только после достигнутой
договоренности с руководством ARGO.