Владимир Ковригин. «Когда Рак сжимает ночь» (Долгота дня и звёздные сутки планет)


 

«В каком бы месте ни находился вопрошающий, ему надлежит верно измерить в часах продолжительность света и тьмы в самый длинный день года, когда Рак сжимает ночь до предела».

«Лишь один градус в тропических знаках движет мир, меняет ход вещей и время, сводит сделанное на нет и приводит запланированное к иному исходу, все направляет в другую сторону, обращает движение».

Марк Манилий, «Астрономика. Наука о гороскопах»; Изд-во: М.: Московский Университет, 1993 г.

      


Изменения в отношении современной науки к астрологии можно увидеть по тому, что в более поздних изданиях словарей и энциклопедий в отношении этого предмета все реже можно встретить такое радикальное суждение как «лженаука». Например, в Большом энциклопедическом словаре мы можем увидеть следующее определение астрологии: 

«АСТРОЛОГИЯ (от астро... и ...логия) - учение о воздействии небесных светил  на земной мир и человека (его темперамент, характер, поступки и будущее),  которое определялось через видимые движения на небесной сфере и взаимное  расположение светил (констелляцию) в данный момент времени».

Всякая астрологическая концепция, конечно же, подразумевает связь небесных и земных явлений, однако астрология в ее применении не изучает способ «воздействия» небесных объектов на человека и окружающий его мир, - астрология стремится описать объективную и субъективную реальность человека в сопоставлении с наблюдаемыми небесными явлениями.

Потому вопрос об адекватности принципов построения астрологической теории критериям научного познания находится  в прямой зависимости от ответа на вопрос о том, в какой мере мы можем быть уверены в объективности таких сопоставлений, в точности астрологического языка.

В конечном итоге язык астрологии описывает объективную реальность через сопоставления циклов Земли с разнообразными циклическими процессами в Солнечной системе. Адекватность таких описаний, конечно же, подразумевает, во-первых, наличие естественных связей колебательных процессов Земли (и на Земле) с колебательными движениями тех объектов Солнечной системы, которые рассматриваются в рамках астрологии.

Во-вторых, базовые астрологические представления должны подтверждаться качественными, смысловыми в рамках астрологической доктрины, соответствиями между циклами Земли и планет.

Современная наука вплотную приблизилась к решению первой задачи. Как указывает д. ф.-м. н., ведущий научный сотрудник Крымской Астрофизической Обсерватории (Украина) Б.М. Владимирский:

«В Солнечной системе наблюдаются много явлений, коррелирующих между собой, но причинно никак не связанных, протекающих синхронно. Указанное обстоятельство обусловлено фундаментальным свойством солнечной системы - тотальной синхронизацией всех ее колебательных движений (выделение моё - В. К.). Современная формулировка этой идеи была предложена еще в шестидесятых годах [Молчанов А.М.] как принцип «максимальной резонансности. (...)

Солнечную систему следует рассматривать как систему слабо связанных осцилляторов (обращения и вращения планет, циклические изменения на Солнце и являются, понятно, этими колебаниями). Такая система после длительной эволюции в присутствии сил трения выходит на особый динамический кооперативный режим, в котором все стабильные частоты колебаний связаны между собой целочисленными соотношениями («резонансы»). Важную роль в установлении резонансного кооперативного режима играет процесс синхронизации, обеспечивающий выход системы на этот режим при чрезвычайно слабых связях между осцилляторами» [1]. 

Например, изменения скорости вращения Земли и, соответственно, продолжительности суток на Земле зависят от экваториального склонения Солнца, Луны и планет. На этом соответствии основан зарегистрированный в Государственном реестре изобретений Российской Федерации  10 мая 2002 г. "Способ прогноза гидрометеорологических характеристик".  Автор метода, д. ф.-м. н. Н.С.Сидоренков, заведующий лабораторией планетарной циркуляции
Гидрометцентра РФ, считает этот метод применимым для прогнозирования широкого спектра  природных и социальных явлений. Оправдываемость прогнозов температуры воздуха по скорости вращения Земли и связанной с ней атмосферной циркуляцией составляет около 75% [3].

«До создания атомных часов ход часов "Земля" контролировался лишь сравнением координат Луны, Солнца и планет, установленных путем наблюдения и вычисления (в соответствии с небесно-механическими теориями). Так удалось получить представление о характере изменений скорости вращения Земли в течение последних трех столетий - с конца XVII в., когда астрономы стали вести первые инструментальные наблюдения за движением Луны, Солнца и планет (рис. 1). Выяснилось, что с начала XVIII до середины XIX в. скорость вращения Земли менялась мало, а со второй половины XIX в. и по настоящее время отмечаются значительные нерегулярные флуктуации угловой скорости вращения Земли с периодом порядка 60-70 лет. Наиболее быстро Земля вращалась около 1870 г. (тогда длительность земных суток была на 0.003 с короче эталонных), наиболее медленно - около 1903 г. (земные сутки были длиннее эталонных на 0.004 с). С 1903 по 1934 г. вращение Земли ускорялось, с конца 30-х годов до 1972 г. - замедлялось, а начиная с 1973 г. Земля снова ускоряет свое движение вокруг оси. Колебание угловой скорости вращения Земли, наблюдавшееся в XX в. с 1903 по 1972 г., часто считают 60-70-летним; в XIX в. колебание примерно того же периода относится к 1845-1903 гг.; в более раннюю эпоху 60-70-летние колебания не прослеживаются. К сожалению, данные XVII-XVIII вв. имеют низкое разрешение, так как тогда интервалы времени между эпизодическими наблюдениями достигали иногда 29 лет» [2].


 

Рис. 1. Отклонения dP длительности суток от эталонных за последние 350 лет

Можно заметить, что цикл, о котором идет речь, имеет отношение к циклу повторения конфигураций по склонению Юпитера и Сатурна, наиболее массивных планет Солнечной системы. Что же касается Солнца и Луны, приливообразующая сила действует таким образом, что скорость вращения Земли выше, в зависимости от склонения Луны и Солнца и расстояния между ними и Землей. Конечно же, затмение в кардинальной точке, где склонение Солнца либо минимально либо максимально по значению,  в этом смысле является значимым фактором.

Вот карта полного солнечного затмения в 1870 году (рис. 2):


 

Рис. 2.   Полное солнечное затмение в день зимнего солнцестояния.

Мы можем видеть здесь не только полное солнечное затмение в ноле Козерога, но и контрпараллель по склонению Юпитера и Сатурна, - значения их экваториального склонения соответственно  + 22°37' и -22°37'.

Итак, связь вращения Земли с природными и социальными факторами вполне очевидна, тогда как само вращение Земли находится в естественной связи со взаиморасположением планет и светил, так что сегодня мы можем видеть прогнозы Гидрометцентра РФ в том стиле, каком до настоящего времени можно увидеть прогнозы астрологические.

Вместе с тем, характерной особенностью астрологии по-прежнему остается дифференцированное описание небесных явлений в зависимости:

  • 1. От характерных качественных характеристик планет и светил, от их «эталонных» качеств, принимаемых в астрологии за аксиомы,
  • 2. От места их наблюдения на Земле (в зависимости от географических координат),
  • 3. От времени наблюдения, - прежде всего в астрологии существует разделение способов рассмотрения карты в зависимости от того, дневная либо ночная это карта.

Что касается качественных характеристик, то астрология описывает небесные явления через элементы существующего образа мира, а затем воспроизводит эти описания в поиске соответствий их объективной реальности вновь и вновь, добиваясь возможно большей повторяемости такого опыта.

Таким образом, достоверность базовых постулатов астрологии прямо зависит от того, насколько адекватно они связывают доступную познанию объективную реальность на Земле и за ее пределами, описывая характеристики небесных объектов в образах и терминах реальности, доступной нашему рассудку.

Разумеется, все объекты в астрологии рассматриваются в их динамике, привязанной ко времени и месту наблюдения и мы исходим из того, что рассматриваем Землю как часть Солнечной системы с «тотальной синхронизацией всех ее колебательных движений». Поэтому если мы обнаружим, что эти базовые понятия астрологии (простейшие представления о «значении» планет), принимаемые фактически за аксиомы, обеспечивают соизмеримость земных и небесных феноменов в рамках циклических соответствий, то мы можем рассчитывать на то, что эти представления являются достаточно надежным фундаментом для построения астрологических теорий.  

Сопоставим осевое вращение планет и Земли в точках зимнего и, соответственно, летнего солнцестояния (0? Козерога).

Мы знаем, что геологическое и физическое строение Земли неоднородно, равно как неоднородны геополитические и культурно-исторические реалии в различных регионах. И если говорить о статистической достоверности опыта, то мы имеем дело с объективной реальностью, прошедшей жесткий отбор на протяжений тысячелетий.

Во всяком случае, в нашем распоряжении всего лишь известные здесь и сейчас орбитальные характеристики Земли и планет Солнечной системы и то знание о географии Земного шара и истории человечества, которым мы сегодня располагаем, это та объективная реальность, в которой мы живем.

Прежде всего, найдем те широты, на которых продолжительность (долгота) дня и ночи на Земле в точках солнцестояния равна продолжительности звездных суток каких-либо планет.

Таким образом мы сравним скорости осевого вращения Земли и планет и увидим широты Земли, резонирующие в этой точке ее орбиты (когда Солнце находится на тропиках Рака и Козерога) с  циклами осевого (суточного) вращения планет.

Если эти широты окажутся выделенными в описании климатических и географических характеристик Земли, а также культурно-исторических фактов в соответствии с принятым в астрологии значением планет, то эти соответствия будут свидетельствовать об адекватности как минимум базовой части астрологической системы знаний.

Адекватности обеспечения связи объективной реальности земного рельефа, климата и истории народов Земли с соотношениями орбитальных параметров планет.

Итак, вот широты, на которых долгота дня (ночи) в солнцестояния равна по продолжительности звездным суткам планет (таблица 1):


 

 

         Планета

 

     Сидерический период обращения (часов)

 

 

        Широта Земли с соответствующей долготой дня (ночи) в солнцестояние (град., мин.)

 

Меркурий

1407.6

-

Венера

5832.5

-

Марс

24.6229

Северный и Южный полярные круги.

Юпитер

9.9250

31°19'

Сатурн

10.656

21°37'

Уран

17.24

55°46'

Нептун

16.11

50°01'

 

Таблица 1.


 

Рис. 3.

Итак, на указанных в таблице широтах Северного и Южного полушарий Земли в течение суток солнцестояния мы можем соотнести продолжительность дня либо ночи с продолжительностью звездных суток планет Солнечной системы. 

Суточное вращение Марса достаточно близко по скорости суточному вращению Земли, и один оборот Марса в день солнцестояния будет соответствовать поясу полуночного Солнца, фактически это Северный и Южный полярные круги.

Рассмотрим основные факторы, определяющие климат суши - это солнечная радиация, общая циркуляция атмосферы, географическое распределение океанов и материков, крупнейшие формы рельефа Земли [3].

Максимум среднегодового значения поступления солнечной радиации на верхнюю границу атмосферы Земли приходится, конечно же, на экватор Земли.

При средней облачности поверхности Земли в Северном полушарии солнечная радиация достигает в наибольшей мере на 20° широты, а количество облаков минимально на широте около. 30°.

Вследствие того, по зарегистрированному температурному максимуму на Земле среди континентов и островов Океании лидируют Африка: Эль-Азизия, Ливия (El Azizia), где самая высокая в мире температура в тени - 58° С (при том, это заниженная цифра, т.к. измерения проводились на высоте 5 метров над землей) - это место на широте 32°N32'; Северная Америка: Долина Смерти, Калифорния, США (57° С) на широте 36°N; в Австралии это Клонкарри (Cloncurry) с  53° С на широте  20°S42' и в Азии: Тират Зеви, Израиль (Tirat Zevi)  где зарегистрировано 54° С на широте 32°N25'.

Самое солнечное место - в Юме (Yuma), штат Аризона, США солнечными являются 90% дней в году (свыше 4000 часов). Это на широте 32°N43'.

По максимальному среднегодовому количеству осадков среди континентов и островов Океании лидирует Ваиалеале на острове Кауаи, Гавайи, США (11684 мм.), находящийся на широте 22°.

Минимальный среднегодовой уровень осадков в местности Калама (Calama, 22°S28'), расположенной в пустыне Атакама на севере Чили, равен нулю. По другим данным, это Арика, Чили (Arica 18°S29').

На втором месте Вади-Хальфа, Судан (Wadi Halfa' 21°N56') - среднегодовое количество осадков менее 2 мм.

Итак, мы видим, что температурный максимум и максимум освещенности приходится в основном на «широту Юпитера», тогда как на «широты Сатурна» приходятся точки на поверхности Земного шара с экстремальными значениями среднегодового количества осадков,  что связано среди прочего с низкой влагоемкостью воздуха в соответствующих регионах.

Кроме того, дневная дуга Солнца в день зимнего солнцестояния равна звездным суткам Юпитера на широте Мертвого моря (31°N)  -  это самое низкое место на суше, его поверхность на 400 метров ниже уровня Мирового океана. В район этой же широты приходятся Гималаи - высочайшая горная система земного шара.

Однако самая высокая гора на Земле - Mauna Loa (Гавайи): если исчислять ее высоту от подножия - это более 10 километров (океанское дно у основания острова находится на глубине около 6000 метров), что больше, чем у Эвереста. Mauna Loa находится на широте 21°N08'.

Относительно распределения суши и водной среды по поверхности Земного шара, можно заметить, что ночная дуга Солнца на широте 50° в день зимнего солнцестояния соответствует звездным суткам Нептуна и именно на этой широте протяженность суши максимальна.

Что касается ветровых поясов, то помимо экваториальной штилевой зоны, расположенной вблизи экватора, выделяют так называемые «конские широты» - это области с очень слабыми ветрами. Расположены «конские широты» между 30° и 35° Северной и Южной широты.


 

Рис. 4. Основные пояса ветров в атмосфере Земли.

В этот диапазон областей с повышенной влагоемкостью воздуха попадает «широта Юпитера», тогда как на «широту Сатурна» приходятся области с низкой влагоемкостью воздуха - этому в различных регионах сопутствуют либо частые осадки, либо засуха.

Наконец, на границы субполярной зоны циклонов, которая находится между 50° и 55° Северной широты, приходятся широты, на которых ночная дуга Солнца в день зимнего солнцестояния равна звездным суткам Нептуна и Урана - 50°01' и 55°46' соответственно. Эти широты характеризуются штормовыми ветрами переменных направлений, которые связаны с прохождением циклонов.

В связи с крупнейшими культурно-историческими факторами можно упомянуть широты следующих городов:

Вавилон (Ирак) - 32°N33'; Мемфис (Египет) -  29°51'; Александрия (Египет) -  31°N12'; Гиза (Египет) - 30°N01'; Иерусалим (Израиль) - 31°N47'; Мекка (Саудовская Аравия) - 21°N27'.

Как можно заметить, в день зимнего солнцестояния дневная дуга Солнца в местах паломничества трех мировых религий равна звездным суткам Юпитера (Иерусалим) и Сатурна (Мекка).

Что касается численности населения в городах, то это слишком динамичная во времени характеристика, чтобы ее можно было учитывать на исторических временных интервалах.  По данным на 2007 год, крупнейшим по численности населения городом Европы является Москва (10 568 193 чел.), находящаяся на широте 55°N45' (ночная дуга Солнца в день зимнего солнцестояния на широте 55°N46' равна звездным суткам Урана). Вторым по численности населения в Европе является Лондон (7 554 236 чел.) на широте  51°N31' Ночная дуга Солнца в день зимнего солнцестояния на широте 50°N01' равна звездным суткам Нептуна, правда с учетом сумерек эта широта приближается к широте Лондона.

Крупнейшим городом мира на сегодняшний день является Шанхай, это 15 434 642 человек, проживающих на широте 31°N14', с точностью до пяти минут соответствующей «широте Юпитера».

Продолжительность суток Меркурия и Венеры невозможно сопоставить с продолжительностью суток Земли через соотношения дневной и ночной дуги на различных широтах Земли, кроме того Меркурий обращается немногим быстрее относительно собственной оси, нежели относительно Солнца, тогда как звездные сутки Венеры длятся дольше ее как тропического, так и сидерического периода обращения. 

Таким образом, мы не можем сопоставить суточное вращение Земли и этих планет, но мы можем сопоставить динамику этих объектов, рассмотрев соотношение их сидерических периодов обращений и сидерического периода обращения Земли.

Для Венеры это окажется соотношение 0.615 - число, близкое к пропорции золотого сечения (0.618).

Если же мы рассмотрим соотношение периода обращения Меркурия и разницы в периодах обращения Меркурия и Земли, то получим 3.15, число близкое отношению длины окружности к длине её диаметра (π).

Конечно же, рассмотренные здесь соотношения наполнены смыслом для астролога в большей мере, нежели для человека, незнакомого с астрологией, но очевидно одно: человеческое сознание в любой деятельности, и в астрологии в том числе, воспроизводит образы объективной реальности, - как той, которая фиксируется в числах, так и той, что наблюдаема ежедневно и непрерывно в течении суток, лет и эпох. Реальности, вписанной в день солнцестояния, в дождь и ветер, реальности, которая формирует наш генотип.

Эта реальность, в которой мы живем и сообразно которой мы мыслим и формируемся, реальность Земли, и определяет меру случайности и закономерности в трактовках человеком небесных объектов.

Являются ли приведенные соотношения совпадением, или отвечают какому-либо глобальному закону в рамках общей связи между всеми циклическими процессами в Солнечной системе, - в любом случае они объясняют обоснованность астрологической аксиоматики через связь динамики вращения Земли и планет Солнечной системы, проявленную в особенностях климата, географии и биосферы Земли. Попытка вербализации этой связи имеет место быть в рамках астрологических постулатов.

Вопрос о том, какой природы эта связь, не так важен для понимания того, почему астрология в принципе может адекватно отображать связь небесных и земных явлений.


 

Список литературы:

 

 

 

 

Статья опубликована в журнале "Астрология", 2007, №2 (42)


См. другие работы Владимира Ковригина:

Школа ARGO -> Исследования -> Астрономическая реальность и астрология ->  Изучение магнитосферы Земли в астрологии

 


См. об авторе:

Школа ARGO -> О нас -> Pуководители проектов ARGO -> Руководитель проектов ARGO - Владимир Ковригин

Школа ARGO -> Консультации -> Консультируют астрологи ARGO -> Практикующий астролог Владимир Ковригин





 

© Vladimir Kovrigin


 



   
© 1995-2016, ARGO: любое использвание текстовых, аудио-, фото- и
видеоматериалов www.argo-school.ru возможно только после достигнутой
договоренности с руководством ARGO.