Машаллах. О картах рождений ("Китаб ал-мавалид"). Глава 1

 






Ниже мы приводим первую главу из книги Машаллаха "О картах рождений" с  комментариями переводчика с латинского  Дениса Куталёва (Романа Броля).



Начинается книга Машаллаха* (Messelae) «О картах рождений».

* Машаллах, или Маша‘аллах (букв. «что пожелает Аллах») ибн Асари ал-Басри (настоящее имя - Менассия) - выдающийся еврейский астролог, работавший в Багдаде при халифах Мансуре (754-775), Харуне-ар-Рашиде (786-809), Амине (809-813) и Ма'муне (813-833). Он участвовал в определении оптимального времени для основания Багдада в 762 г. Будучи автором около тридцати астрологических сочинений, Машаллах оказал большое влияние на астрологов последующих веков, как исламских, так и европейских. 18 из его работ были переведены на латинский, включая трактат «О картах рождений», единственный экземпляр которого сохранился в Национальной библиотеке в Париже (арабский оригинал до наших дней не дошёл).

И первое: будет ли отнят ребёнок от груди или нет.

Машаллах (Messeallah) утверждал, что среди всевозможных книг по астрономии нет книги о натальных картах, более полезной или столь же хорошей в суждениях*. Тот, кто сведущ в этом, откроет в ней для себя знания и мудрость и восхитится опытом [автора]**.

* Здесь и далее слово «суждения» (iudiciis, букв. «приговоры») используется не в повседневном смысле, а в качестве специального термина, обозначающего вынесение астрологом «приговора» по изучаемому гороскопу.

** Здесь и далее текст в прямоугольных скобках [ ] представляет собой пояснения и дополнения переводчика, а текст в конъектурах < > - дополнения редактора латинского издания Дэвида Пингри (Masha'allah's Kitab al-mawalid  // Kennedy E.S., Pingree D. The Astrological History of Masha'allah. - Cambridge, Massachusetts: Harvard University Press, 1971).

Прежде всего, надлежит узнать, будет ли ребёнок отнят от груди или нет; и узнаешь ты это по Асценденту,  а именно, через хозяев [его] триплицитета, и через хозяев дома* Солнца, если рождение будет дневным, <или через хозяев дома Луны, если оно будет ночным>; и через хозяина соединения** (coniunctionis) или хозяина полнолуния (impletionis), в зависимости от того, когда произойдёт рождение, после <соединения или после> полнолуния. И в том случае, когда надо будет судить по соединению <или полнолунию>, исследуй хозяев триплицитета; кроме того, исследуй Юпитер и Венеру. Ибо если натальная карта будет дневной, тебе следует исследовать [вопрос], исходя из дневных планет; а если она будет ночной, то исходя из ночных планет***.

* Лат. domus. Машаллах, судя по всему, пользовался древнейшей системой домов, в которой весь восходящий знак считается первым домом, весь следующий знак - вторым домом и т.д. В такой системе целых знаков (её ещё называют системой «знак - дом») управитель знака, в котором стоит определённая планета, всегда будет и хозяином дома, в котором она стоит.

** Имеется в виду место соединения Солнца и Луны, то есть  последнего новолуния перед рождением.

*** Отсюда можно сделать вывод, что обращать внимание на Венеру следует, прежде всего, при ночном рождении, а на Юпитер - при дневном.

И начинай с исследования хозяина триплицитета первого дома, то есть Асцендента, а также второго хозяина и третьего хозяина, они [ведь все трое] являются хозяевами триплицитета первого дома. Если они будут свободны от Вредителей в Асценденте [или в другом хорошем доме], а именно, в десятом, одиннадцатом или пятом доме, рождённый выживет. Если же они будут падающими от углов и будут несчастливы, исследуй хозяев триплицитета того дома, в котором в этом время будет Солнце, если рождение окажется дневным; если же рождение окажется ночным, исследуй хозяев триплицитета того дома, в котором будет Луна. Если они в хорошем месте и избавлены от Вредителей, рождённый выживет. Если они будут в плохих местах и будут несчастливы, исследуй хозяев триплицитета того дома, в котором будет Жребий Фортуны. Если они будут в хороших местах и свободны от Вредителей, рождённый выживет. В случае, если рождение дневное, исследуй Жребий Фортуны; если же оно ночное - исследуй Луну*. Если они будут в плохих местах, исследуй хозяев триплицитета дома соединения Солнца и Луны, если рождение произойдёт близ соединения**; либо рассмотри хозяев триплицитета дома полнолуния, если рождение произойдёт близ полнолуния***. Если они окажутся в углах и будут свободны от Вредителей, рождённый выживет. Если они окажутся Вредителями и будут поражены, исследуй Юпитер, который является соучастником рождений****. Если он будет в углу или в следующем за углом [доме] и свободен от Вредителей, [рождённый] выживет; однако если он будет в плохом месте и поражён Вредителем, исследуй Венеру. Если она будет в углу или в следующем за углом [доме] и свободна от Вредителей, [рождённый] выживет; однако если она будет в плохом месте и поражена несчастливыми планетами, исследуй Луну. Если она окажется в восходящем [знаке] или в 10-м доме и будет свободна от Вредителей, или же будет соединяться с дневной планетой в дневной карте либо с ночной планетой в ночной карте и будет свободна от Вредителей, [рождённый] выживет. Если же она будет злой, исследуй альмутез*****.

* Можно понять этот пассаж так, что после рассмотрения управителей триплицитетов автор рекомендует рассмотреть непосредственно Жребий Фортуны и Луну. Однако ученик Машаллаха ал-Хайят в своём трактате на эту тему даёт иное разъяснение: «Но если они тоже поражены, посмотри на хозяев триплицитета Жребия Фортуны. Если они расположены в хороших домах, свободны от поражений, а Солнце аспектирует Жребий Фортуны в дневных картах или Луна - в ночных картах, они обозначают, что ребёнок выживет». (См: Al-Khayyat, Abu 'Ali. The Judgements of Nativities / Translated by James H. Holden. - Tempe, Arizona: AFA, 1988.) Поэтому Р.Хэнд считает, что этот пункт рассуждений Машаллаха следует понимать так: Жребий Фортуны сохранит ребёнку жизнь только в том случае, если хозяева его триплицитета хорошо расположены и при этом Жребий Фортуны аспектирован Солнцем днём или Луной ночью (очевидно, что тут подразумеваются аспекты по знаку, то есть Жребий Фортуны не должен быть во 2-м, 6-м, 8-м или 12-м знаке от светила).

** Точнее говоря, на растущей Луне.

*** Точнее говоря, на убывающей Луне.

**** Юпитер является сигнификатором детей и прибавления в семье.

***** Альмутез - искажённое арабское слово ал-мубтазз, которое обозначает «побеждающую» планету, то есть планету, обладающую наибольшими достоинствами в гороскопе.

[Таким образом, тебе] следует узнавать это по хозяевам триплицитета Асцендента; и, если рождение будет дневным, по хозяевам триплицитета Солнца; и, если рождение будет ночным, по хозяевам триплицитета Луны; и, подобным же образом, по хозяевам триплицитета Жребия Фортуны; и по хозяевам триплицитета соединения Солнца и Луны, если рождение будет близ соединения, либо по хозяевам триплицитета дома полнолуния, если рождение произойдёт перед соединением. Если они будут в углах или в [домах,] следующих за углами, и будут свободны от Вредителей, [рождённый] выживет; если же они будут в плохих <местах> и поражённые, он умрёт.




Следует отметить, что Машаллах, излагая данную методику, весьма оптимистичен: должно совпасть сразу множество факторов, чтобы ребёнок не смог выжить. Многие другие авторы ограничиваются лишь первыми двумя шагами (проверкой состояния управителей триплицитета Асцендента и светила времени - Луны ночью и Солнца днём). Здесь также необходимо учесть, что и в Средневековье, и в эпоху Возрождения процент детской смертности был намного выше, чем в наши дни, поэтому более оптимистический подход Машаллаха, пожалуй, должен соответствовать реалиям нашего времени в большей степени, чем мнение его более пессимистически настроенных коллег. Но возьмём конкретный пример: гороскоп мертворожденного ребёнка (карта с высшим рейтингом достоверности АА взята из «AstroDatabank» Л. Родден, Stillborn Infant 8642).





В этой карте Асцендент в Водолее. Управители триплицитета - Меркурий, Сатурн и Юпитер - все в падающих домах и не имеют никаких эссенциальных достоинств (перегрины). Меркурий в соединении с Вредителем Марсом, Сатурн - сам Вредитель, а Юпитер - в соединении со вторым Вредителем, Сатурном. Далее, смотрим светило времени - Луну. Она в 6-м, падающем доме, а её управители триплицитета - Юпитер, Солнце и Сатурн. Юпитер и Сатурн в соединении в падающем доме, Солнце - перегрин в последующем доме, в аспекте с Вредителем Сатурном. Многие старые авторитеты уже на этом этапе пришли бы к выводу, что ребёнок нежизнеспособен, но согласно Машаллаху делаем следующий шаг: изучаем Жребий Фортуны. Он расположен в 12-м доме в Водолее, Луна во Льве его видит. Вновь делаем те же негативные выводы, что и по поводу Асцендента в Водолее: все управители в падающих домах и являются Вредителями или поражены ими. Далее, рождение произошло вскоре после новолуния, поэтому смотрим на градус новолуния. Оно произошло в 14-м градусе Рака. Управители триплицитета - Марс, Венера и Луна. Марс и Луна в падающем 6-м доме, Венера - в последующем доме, но перегрин, в 30-м градусе знака, ретроградная и в соединении со злой звездой Менкалинан (бета Возничего). Таким образом, и более позитивные правила Машаллаха нас проводят к выводу, что ребёнок не выживет.

Данная карта особенно интересна тем, что она очень похожа на гороскоп Ринго Старра, одного из участников знаменитой группы «Битлз»: он родился в ту же ночь, но Асцендент его гороскопа располагался не в 26-м градусе Водолея, а в 26-м градусе Рыб. Все планеты ушли из падающих домов, Венера оказалась угловой - и судьба рождённого в этот момент оказалась совсем иной.






© ARGO: любое использвание текстовых, аудио-, фото- и видеоматериалов www.argo-school.ru
возможно только после достигнутой договоренности с
дирекцией ARGO.



 



   
© 1995-2016, ARGO: любое использвание текстовых, аудио-, фото- и
видеоматериалов www.argo-school.ru возможно только после достигнутой
договоренности с руководством ARGO.