Почему у многих звёзд арабские имена?




Список самых известных звезд с арабскими или ведущими свое происхождение от арабского языка именами, - очень длинный. Причина проста: они отражают вклад средневековых арабских ученых, живших на обширной территории от Багдада до Гранады, в наше представление о звездах и планетах.

Почти сразу после того, как Абассидские халифы основали столицу в Багдаде в 762 г., они начали оказывать покровительство исследованиям в области астрономии. После определенного периода времени, на протяжении которого осуществлялся перевод произведений Евклида, Архимеда и Птолемея, исламские ученые совершили значительные открытия и внесли большой вклад в данную область знаний.

Результаты астрономических наблюдений в основных научных центрах - Багдаде и Дамаске – были собраны в работе, озаглавленной "Подтвержденные таблицы IX столетия", в которой содержалось большое количество вычислений, к примеру, расчет наклона эклиптики, по своей точности почти полностью совпадающий с современными цифрами. 

Наблюдения равноденствий позволили измерить с высокой степенью точности продолжительность солнечного года. Арабские астрономы IX столетия даже предприняли попытку измерить дугу земного меридиана. Успешное выполнение этой операции удалось ученым Запада лишь спустя тысячу лет. Решение ими было найдено посредством определения расстояния между точкой, избранной наблюдателями в качестве исходного пункта, и их местонахождением, после того как высота полюса изменилась на один градус. В дополнение ученые Багдадской школы разработали астрономические таблицы расположения планет и дали точное определение прецессии (предварения равноденствий).

Багдадские ученые сумели измерить значение прецессии с невиданной ранее точностью. Они также составили таблицы расположения планет, а в 959 г. Вычислили следующие координаты расположения Багдада - 33 градуса 20 минут широты - степень погрешности, таким образом, составила всего 10". 

Абу-ль-Вефа (умер в 998 г.) установил, что пределы максимальной широты Луны были непостоянными. Его попытки дать объяснение моментам очевидного несовершенства теории движения Луны Птолемея, привело его к открытию, помимо уравнения центра эвекции, еще одного - третьего неравенства Луны, ныне известного как либрация.

Политические волнения и военные вторжения, участившиеся с конца X столетия, в итоге привели к тому, что научная столица исламского мира была перенесена из Багдада в Каир. Каирским астрономам оказывали покровительство правители города, проявлявшие подлинный интерес к работе ученых. В библиотеке находились два глобуса звездного неба и 6000 работ по математике и астрономии. Большинство своих наблюдений ученые вели с вершины горы Мукаттам, - места, где сейчас располагается Крепость. Египетский астроном и легендарный астролог Ибн Юнис, наиболее значительные научные открытия которого пришлись на правление Аль-Хаккама, составил таблицу Хакимитов, которая превзошла все предыдущие подобные работы и в последующем приводилась во всех трактатах по астрономии, в том числе в труде китайского астронома 13-говека Ко Чоу Кинга. В результате систематического уничтожения рукописей лишь очень малая часть астрономических исследований испанских арабов была сохранена до наших дней. В связи с этим большинство арабских астрономов исламской Испании известны нам лишь по своим именам. Однако даже те малые сведения о содержании их работ, которыми мы располагаем, не оставляют сомнений в их важности. К примеру, нам известно, что Арзакел, живший в XI веке, сделал более 402 наблюдений высоты апогея солнца. Он также сумел определить значение прецессии - смещения оси вращения Земли на 50 угловых секунд ежегодно, - в точности то, которое приводится в современных таблицах.

Ряд научных историков, основываясь на астрономических трудах Альфонсо X из Кастилии и других источниках, полагают, что арабам Испании удалось установить факт движения планет по эллиптической орбите и открыть теорию движения Земли вокруг Солнца задолго до того, как это сделали Иоганн Кеплер и Николай Коперник.  Для совершения этих открытий они использовали инструменты, примитивные по современным меркам, потому результаты исследований почти целиком зависели от искусности ученых, осуществлявших наблюдения, - факт, который увеличивает ценность их достижений. Единственным средством точного измерения времени, которое использовалось в то время, были солнечные часы. Маятник в часах еще не применялся, поэтому первым арабским астрономам не хватало точности в измерении времени, столь необходимой при астрономических наблюдениях. Углы определялись посредством деления окружностей на четверти, которые иногда имели радиусы длиной свыше двадцати пяти футов, и астролябии. 

Арабские астрономы Средневековья оставили после себя огромное наследие. Их научная заслуга состоит в том, что они первыми ввели в астрономических вычислениях тригонометрические функции (синус, тангенс, котангенс); составили таблицы движения звезд; определили наклон эклиптики, а также точные значения прецессии и длины астрономического года. Помимо этого, они сумели определить отклонения максимальной широты Луны и в процессе этих своих исследований открыли третью аномалию лунной орбиты, теперь известную как либрация. Их открытия записаны не только в книгах по астрономии, но также и на самом небе - в именах звезд.


О затронутых в данной заметке теме можно прочитать подробнее в следующих разделах и материалах нашего сайта:

 

Естетственно-научные контексты астрологических доктрин


Астрономия для астрологов

Степанянц Т.М. Мусульманская концепция творения мира.


Ирина Московченко. Предисловие к "Книге наставлений по основам искусства астрологии" Абу-р-Райхана Мухаммада ибн Ахмада ал-Бируни

 




 

 





 



   
© 1995-2016, ARGO: любое использвание текстовых, аудио-, фото- и
видеоматериалов www.argo-school.ru возможно только после достигнутой
договоренности с руководством ARGO.