Магнитосфера Земли и традиционные сигнификаторы

Популярные гороскопы в журналах и газетах давно стали предметом обоснованной критики, как со стороны астрологов, так и стороны скептиков, не признающих астрологию. Причины этого очевидны и не нуждаются в отдельных комментариях. Естественным образом недостаточно рассматривать лишь положение Солнца в зодиакальном знаке, однако нельзя не признать, что ни один иной фактор в карте в большинстве случаев не является настолько заметным даже визуально.

Нет необходимости перечислять как много природных процессов связано с факторами воздействия Солнца на земную поверхность, климат и природу, например, с циклами Солнечной активности. Разумеется, солнечная радиация является также и губительным фактором. Естественным образом губительность этого воздействия ограничена магнитным полем Земли, препятствующим потоку ионизированных частиц солнечного ветра. Магнитосфера Земли изменяет траекторию их движения, направляя частицы вдоль линий поля.

В некотором смысле, можно сказать, что магнитосфера Земли «глушит» воздействие Солнца, и очень может быть, что если бы не магнитное поле Земли, то астрологическая модель была бы предельно проста, и не имело бы смысла рассматривать что-либо кроме Солнца. Впрочем, тогда жизнь на Земле была бы невозможна.

Силовые линии магнитного поля фокусируются в точках, называемых магнитными полюсами Земли. В этих точках напряжённость магнитного поля имеет вертикальное направление, перпендикулярное поверхности Земли, как и стрелка компаса при обеспечении ей трехмерной подвижности. И если на магнитном экваторе напряжённость магнитного поля около 0,34 э, то у магнитных полюсов около 0,66 э.

В астрологии рассматриваются проекции планет на эклиптику, и эта плоскость пересекается с поверхностью Земли и ее магнитосферой, таким образом, различные участки  эклиптики в каждый отдельный момент времени неоднородны в этом смысле, то есть в геоцентрическом понимании. Возможно, магнитное поле на полюсах создает некие «коридоры», в которых природа планет проявлена более значимо, в меньшей зависимости от Солнца, тогда как в иных точках эта природа проявлена в меньшей мерё
Если это так, то оказывается, что помимо эссенциальной и акцидентальной составляющей афетики, стоит учитывать также и этот фактор? Такой подход совсем не будет противоречить натурфилософской основе традиционной эллинистической астрологии.  Если в наше время мы можем учитывать еще один фактор, ранее выпадавший в силу естественных причин из рассмотрения, то возможно именно этот фактор восполнит некое отсутствующее звено в астрологической парадигмё Ведь этот фактор имеет прямое отношение к связи природных явлений на Земле и в Солнечной системе.

Это можно проверить, сделав тематические выборки из баз данных: если сигнификатор, соответствующий теме выборки будет выделен таким образом, то гипотеза подтвердится.

Итак, рассмотрим в этом контексте аспекты соединения и оппозиции эклиптических проекций планет и точек NMP и SMP. Под точками NMP и SMP будем подразумевать эклиптические проекции направлений напряженности магнитного поля Земли в точках магнитных полюсов Земли.

На сегодняшний день точность их расчета достаточно велика и реализована в диапазоне от 1 Января 1601 года, с гарантированной точностью расчетов до 01.01.2010 г. Согласно данным на 1590−1940 гг.- Uniform Flow Model (UFM) Jeremy Bloxham and Andrew Jackson uses modified code by J. Bloxham, 11 Oct. 1983;
1950−2010 гг. - International Geomagnetic Reference Field Model (IGRF−10) International Association of Geomagnetism and Aeronomy (IAGA) Susan Macmillan and Stefan Maus Working Group V−MOD December 2004.

Последние коррективы в эту модель были внесены в декабре 2005 года с учетом новейших данных NOAA’s National Geophysical Data Center (NGDC). Эти данные реализованы в астрологической программе MAGNETIC POLE ASTROLOGY PROGRAM v. 1.5.1 (© Copyright 2007-2008 Astrology Research Group Online).

Первую выборку сделаем из базы данных Astrodatabank 3.0, по критерию алкогольной зависимости и точности заявленного времени рождения с рейтингом АА. Это означает наличие сертификата рождения с указанием точного времени, - в странах Запада это общепринятая норма.

Этим условиям отвечают 217 карт, это преимущественно карты известных политиков, актеров, музыкантов, писателей и бизнесменов. То есть людей, которые вошли в историю совсем не как знаменитые алкоголики (рис. 1).

Geo Ecliptic
Рисунок 1

Стоит добавить и то, что конечно есть проблема в классификации алкоголизма как с медицинской точки зрения, так и в контексте рассмотрения социальных факторов.

Это означает предельно жесткие критерии для оценки уровня значимости тематического сигнификатора.  И если даже в таких условиях будет получен статистически значимый результат, то это будет достаточно надежным доказательством того, что магнитосфера Земли действительно обуславливает неоднородность различных участков эклиптики в астрологическом смысле.

В астрологии Луна является традиционным сигнификатором жидкостей в целом и, в частности, такой проблемы в отношении отдельных жидкостей как алкогольная зависимость. Рассмотрим аспекты соединений и оппозиций SMP и NMP с планетами септенера, Восходящим Лунным Узлом, ASC и MC поочередно с учетом орбисов от одного до шести градусов для этих аспектов.

Однако эти тематические выборки малы, и для оценки уровня их статистической значимости необходимо вычислить нормированное отклонение и только если значение этой величины будет превышать аналогичный показатель по контрольной выборке, - только тогда результат можно будет считать статистически значимым.

Нормированное отклонение t = (x – x) / σ.  Среднеквадратичное отклонение σ = √npq, где  n – объем выборки, p – вероятность события, q=1-p – обратная вероятность.

Теперь посмотрим на результаты (таблица 1):

 

Солнце

Луна

Меркурий

Венера

Марс

Юпитер

Сатурн

Восход. Лунный Узел

Асц

МС

Количество карт с аспектами соединений и оппозиций NMP и SMP при  орбисе  6°

26

44

25

30

25

19

25

22

17

32

Нормированное отклонение при орбисе 6°

 

+3,01

 

 

 

 

 

 

-2,39

 

Количество карт с аспектами соединений и оппозиций NMP и SMP при  орбисе  5°

21

37

23

28

16

17

21

21

15

29

Нормированное отклонение при орбисе 5°

 

+2,78

 

 

 

 

 

 

-1,97

 

Количество карт с аспектами соединений и оппозиций NMP и SMP при  орбисе  4°

17

33

17

21

11

12

19

17

10

26

Нормированное отклонение при орбисе 4°

 

+3,27

 

 

 

 

 

 

-2,22

 

Количество карт с аспектами соединений и оппозиций NMP и SMP при  орбисе  3°

9

29

14

18

9

9

9

13

6

18

Нормированное отклонение при орбисе 3°

 

+3,96

 

 

 

 

 

 

-2,3

 

Количество карт с аспектами соединений и оппозиций NMP и SMP при  орбисе  2°

6

15

7

9

6

6

6

7

4

14

Нормированное отклонение при орбисе 2°

 

+1,76

 

 

 

 

 

 

-1,87

 

Количество карт с аспектами соединений и оппозиций NMP и SMP при  орбисе  1°

4

10

2

7

3

2

3

3

2

4

Нормированное отклонение при орбисе 1°

 

+2,38

-1,3

 

 

-1,3

 

 

-1,3

 

Таблица 1: Тематическая выборка персон с алкогольной зависимостью.

Невероятно, но Луна действительно оказалась выделена в этой выборке! Именно естественный сигнификатор, только один предполагаемый гипотезой из семи объектов септенера.

С контрольной выборкой относительно небольшого объема есть проблема того рода, что влияние «оператора» на такой эксперимент может быть достаточно велико. Речь идет о том, что трудно прогнозировать влияние астролога на небольшую выборку, поскольку такая выборка может точно соответствовать транзитам к его собственной карте в каждый отдельный момент времени.

Чтобы избежать этого недостатка в качестве контрольной выборки была взята база данных, сделанная по книге Н. Кэмпиона «Книга мировых гороскопов». М.: 1995. При конвертации этой базы данных из формата ZET в формат Solar Fire возникает стандартная ошибка и часть значений временных поправок (приблизительно половина карт из 332) изменяется зеркально относительно Гринвичского времени. Это не совсем, в чистом виде тематически нейтральная выборка, но это лишь усугубляет жесткость условий, по которым будет определяться статистически значимый результат.

Достоинством такого метода является повторяемость и, соответственно, проверяемость полученных результатов.

Вот, что получилось по контрольной выборке (таблица 2):

 

Солнце

Луна

Меркурий

Венера

Марс

Юпитер

Сатурн

Восход. Лунный Узел

Асц

МС

Количество карт с аспектами соединений и оппозиций NMP и SMP при  орбисе  6°

46

48

42

41

41

48

47

44

42

38

Нормированное отклонение при орбисе 6°

 

+0,6

 

 

 

+0,6

 

 

 

-1,0

Количество карт с аспектами соединений и оппозиций NMP и SMP при  орбисе  5°

38

43

37

33

30

43

39

41

33

32

Нормированное отклонение при орбисе 5°

 

+1,07

 

 

-1,2

+1,07

 

 

 

 

Количество карт с аспектами соединений и оппозиций NMP и SMP при  орбисе  4°

36

34

27

27

25

35

29

34

26

28

Нормированное отклонение при орбисе 4°

+1,25

 

 

 

-0,87

 

 

 

 

 

Количество карт с аспектами соединений и оппозиций NMP и SMP при  орбисе  3°

26

24

23

19

18

25

22

27

19

24

Нормированное отклонение при орбисе 3°

+0,85

 

 

 

-0,9

 

 

 

 

 

Количество карт с аспектами соединений и оппозиций NMP и SMP при  орбисе  2°

19

12

13

11

16

20

16

23

13

15

Нормированное отклонение при орбисе 2°

 

 

 

-1

 

 

 

+2,2

 

 

Количество карт с аспектами соединений и оппозиций NMP и SMP при  орбисе  1°

12

8

6

5

4

9

7

19

7

9

Нормированное отклонение при орбисе 1°

 

 

 

 

-0,69

 

 

+4,33

 

 

Таблица 2: Контрольная группа со случайным набором карт.


Можно заметить, в общем, хаотичную картину: наиболее значимые для выбранного критерия объекты зависят от взятого орбиса и непостоянны.
Теперь обобщим результаты для контрольной и тематический выборок (рисунок 2):

image001.png

Рисунок 2

Как можно заметить, для искомого тематического сигнификатора получается статистически достоверный результат в диапазоне не менее двухградусного орбиса (на совсем малых интервалах слишком велика вероятность случайных факторов). Наиболее это заметно в рассмотрении приблизительно трехградусного орбиса для соединений и оппозиций NMP и SMP с Луной.  Также редко выделен аспектами в картах тематической выборки Асцендент.

Рассмотрим теперь карты людей со сложной судьбой, в биографии которых имеет место быть факт суицида.  В Astrodatabank 3.0 обнаружилось 474 карты с точным (по сертификату) временем рождения людей, покончивших с собой. Это не менее сложный критерий выборки для статистической обработки возможных сигнификаторов такой судьбы, пожалуй, даже более сложный.

Разумеется, это целая совокупность социальных, биологических характеристик, а также исторических обстоятельств жизни этих людей. В традиционной астрологии Юпитер, считающийся благотворной планетой, характеризуется как «большое счастье». Можно ли применительно к таким судьбам применить такое определениё Вероятно, - нет. Если так, то частота, с которой в этих картах можно встретить аспекты NMP и SMP к Юпитеру должна быть минимальна по сравнению с иными шестью планетами.

Рассмотрим точно также, соединения и оппозиции NMP и SMP поочередно, с орбисами от одного до шести градусов (таблица 3):

 

Солнце

Луна

Меркурий

Венера

Марс

Юпитер

Сатурн

Восход. Лунный Узел

Асц

МС

Количество карт с аспектами соединений и оппозиций NMP и SMP при  орбисе  6°

56

64

53

72

51

43

57

77

30

57

Нормированное отклонение при орбисе 6°

 

 

 

 

 

-2,73

 

+1,86

-4,49

 

Количество карт с аспектами соединений и оппозиций NMP и SMP при  орбисе  5°

53

54

46

53

46

39

51

67

20

46

Нормированное отклонение при орбисе 5°

 

 

 

 

 

-2

 

+2,1

-4,77

 

Количество карт с аспектами соединений и оппозиций NMP и SMP при  орбисе  4°

38

47

34

47

37

29

39

60

17

35

Нормированное отклонение при орбисе 4°

 

 

 

 

 

-2,12

 

+2,89

-4,06

 

Количество карт с аспектами соединений и оппозиций NMP и SMP при  орбисе  3°

31

33

23

39

28

20

26

50

15

23

Нормированное отклонение при орбисе 3°

 

 

 

 

 

-2,14

 

+3,4

-3,06

 

Количество карт с аспектами соединений и оппозиций NMP и SMP при  орбисе  2°

19

22

18

28

24

12

17

29

13

17

Нормированное отклонение при орбисе 2°

 

 

 

 

 

-2,02

 

+1,77

-1,8

 

Количество карт с аспектами соединений и оппозиций NMP и SMP при  орбисе  1°

7

9

9

12

16

4

9

15

4

11

Нормированное отклонение при орбисе 1°

 

 

 

 

 

-2,04

 

+1,39

-2,04

 

Таблица 3: Тематическая выборка по наличию в биографиях факта суицида.


Сравним нормированные отклонения в тематической выборки и контрольной выборке, чтобы установить статистическую достоверность полученных данных (рис.3):

image002.gif
Рисунок 3

Как видим, статистически значимыми оказались слишком часто встречающиеся аспекты к Лунным Узлам и редко – к Юпитеру (опять же начиная от двухградусного орбиса) как это и ожидалось. Точно также как и в выборке персоналий по критерию алкогольной зависимости, редко наблюдаются аспекты к Асценденту, в данной выборке исключительно редко. Если же рассматривать только аспекты соединений, то в 5,26 раз реже ожидаемого в соответствии с теоретической вероятностью.

В данной работе для очевидной наглядности и определенности результатов были исследованы только аспекты соединения и оппозиции, но, как показывает практика, вообще все классические  аспекты также вполне показательны, разумеется, в разной мере.

Итак, в двух рассмотренных выборках был получен статистически достоверный результат, демонстрирующий верифицируемость традиционных астрологических сигнификаторов в рассмотрении их взаиморасположения с магнитными полюсами Земли в эклиптической проекции.

Это означает, что такой фактор, как магнитосфера Земли, действительно важен и его необходимо учитывать в анализе карт, а статистическая обработка результатов может стать эффективным доказательством работоспособности астрологии, - такие перспективы открывают дальнейшие исследования в этом направлении.   


© Vladimir Kovrigin
www.argo-school.ru


 

 



   
© 1995-2016, ARGO: любое использвание текстовых, аудио-, фото- и
видеоматериалов www.argo-school.ru возможно только после достигнутой
договоренности с руководством ARGO.