Ирина Московченко. Феномен Джона Фроули


                        

Астрологическая карьера Джона Фроули современному астропсихологу может показаться невероятной: между началом обучения техникам традиционной хорарной астрологии и переходом в статус  культового астролога современности, написавшего книгу, которая получила междудународную премию «Спика» (2001) не прошло и десяти лет. Согласитесь, для того, чтобы хотя бы не затеряться среди многочисленных собратьев по профессии, у современного астропсихолога уходят годы. Что же такого не сделали современные астрологи, если у них не получается такой же результат? Проще всего развести руками и сослаться на личный талант, везение или на звёзды, но я предлагаю не торопиться с выводами и посмотреть на феномен Джона Фроули с позиций особенностей рынка – да-да, именно рынка астрологических услуг.


Астрология, которая не умеет прогнозировать.


Для того, чтобы приблизиться к пониманию феномена Джона Фроули, имеет смысл представить себе современные масштабы рынка продавцов астрологических услуг и товаров. Первое место в рейтинге астрологических продуктов занимают так называемые «популярные прогнозы» для «знаков зодиака». Появление Интернета позволило повысить капиализацию в этом секторе настолько, что даже не контрольный пакет акций российского сайта, торгующего распечаткой компьютерных интерпретаторов,   может быть куплен за несколько миллионов долларов, о чём то с удивлением, то с раздражением, то с восторгом пишут российские СМИ. Что же говорить о зарубежных ресурсах такого рода,   - о сайтах, которые начали свою коммерческую деятельность намного раньше сайтов наших соотечественников?

Второе место в рейтинге товаров уже давно делят между собой писатели и преподаватели астрологии, причём издателями и продавцами книг, компьютерных программ и курсов лекций обычно оказываются одни и те же люди, - более или менее успешные менеджеры.

И выделиться, и продвинуться на рынке производителям подобных товаров достаточно сложно, - это рынок монополистической конкуренции.   В последние десятилетия особое место на этом рынке занимают и создатели компьютерных программ, и создатели веб-сайтов,  то есть налицо создание сопутствующих товаров и рекламы. Остаётся спросить – а что же, собственно продаётся? Какие формы астрологии знает и хочет видеть покупатель, да и кто он – покупатель астрологических продуктов?

Странно, но факт: основным организованным покупателем астрологической и околоастрологической продукции оказывается сам астролог, его ученик или тот, кто хочет изучать  астрологию. Именно астрологи оказываются потребителями всего самого  дорогостоящего  – курсов лекций, специальной литературы, компьютерных программ и всего того, что может помочь продвинуться на… рынке астрологов, продающих астрологические товары.

Консультационная работа астролога, - то, что по любым экономическим меркам считается основным, а не сопутствующим продуктом рынка, - несмотря на потрясающую воображение потребителя многочисленность предложений, - представлена крайне слабо. Даже если вы знаете, что перед вами преподаватель астрологии, автор прогноза для знаков зодиака или статьи о том, что нам сулит ретроградный Меркурий, у вас почти нет возможности понять, что именно будет происходить на астрологической консультации или найти описание того, а что вообще на астрологической консультации может происходить. Резонное ожидание астрологического прогноза может обернуться пространными рассуждениями астролога о таких высоких материях, до которых добирается разве что совсем истосковавшееся по фэнтази воображение и заказчику уже не до вопросов или рекламаций, поскольку получить недорогую лекция о том, как могут быть устроены жизнь, время и пространство – тоже результат. Зачастую на консультациях астропсихолог отказывается от прогнозирования и, как бы не было привлекательно планирование будущего, которое тебе организовал современный астролог, потребитель  отправляется на поиски того, кто расскажет о его судьбе хотя бы на уровне «Знака Зодиака». Даже возможность разместить в интернете образцы своих консультационных возможностей не позволяют консультации выйти из сферы стихийного рынка, - со всей его нерегулируемостью доходов и расходов, юридической незащищенностью и угрозами превратить свою социальную репутацию в уравнение со многими неизвестными. Вот и приходится астрологу, у которого нет иных источников дохода, попробовать свои силы на рынке астрологии для астрологов, а не искать работу с людьми, обратившимися за индивидуальной астрологической консультацией к тебе лично.  Особенно в случае, если ты уверен, что астрология прогнозировать не способна и не должна, поскольку у человека есть не только свобода воли, но и выбор. В том числе и выбор консультанта среди многочисленных предложений астрологической «помощи», астрологической «коррекции» и даже астрологической «дезинфекции» не чего-нибудь, а твоей собственной кармы!

Должна сказать, что 20-й век окончательно сформировал удивительный по своей парадоксальной сути феномен – астрологию, которая не прогнозирует, а моделирует или конструирует будущее. Многим адептам и заказчикам такой разновидности астрологии моделирование поведения клиента, описание наилучшего для клиента будущего,  кажется не только естественным, но и престижным занятием. А почему бы и нет? Ведь если довести до мирского абсурда идею о свободе воли или оторвать от духовных практик восточные доктрины о кармической подоплёке перевоплощений, то неизбежно возникает идея светского и коммерческого консультирования по  вопросам, которыми хотя бы раз в жизни задаётся любой из нас: Кто я? Зачем я родился? Есть ли у меня предназначение в жизнй  Спрос на возможность получить ответ на такие вопросы гарантирован, равно как гарантировано многообразие предложений.

 

Минуя устоявшиеся реалии рынка.

Ко времени появления в публичной астрологии Джона Фроули уже имелась многочисленная и разнородная группа астрологов, предлагающая самую разнообразную помощь в моделировании будущего вместо прогнозирования оного. Эта многочисленная группа людей объявляла себя астрологами и претендовала на оплачиваемую работу в области, которая на протяжении многих веков считалась прерогативой лиц духовных званий, -  людей, которые всем своим образом жизни включены в традицию духовных практик, несут бремя обязательств и обетов, а также максимально далеки от ментальных спекуляций на околорелигиозные  и околопсихологические темы.

Именно таков был, - и пока ещё остаётся, - рынок астрологии, который просто обошёл стороной англичанин Джон Фроули.

На фоне материальной беспредметности подавляющего большинства астрологических продуктов сбывающийся у вас на глазах прогноз, способен не только ошеломить, но и вызвать бурю протеста, восторга, недоумения у всех, кто привык к астрологии рассуждающей, советующей, подающей надежды, морочащей голову, но отнюдь не прогнозирующей. Джон Фроули выбрал самый короткий, но самый действенный путь – он прошёл мимо устоявшихся реалий астрологического рынка, он вышел в прямой эфир Британского телевидения с астрологическими прогнозами результатов спортивных состязаний. Он вышел в прямой эфир неоднократно и победил: когда сбывается астрологический прогноз, возникает только одна группа вопросов – как ты это делаешь? А я смогу?! Даже раздающий советы, а не прогнозирующий астролог вспомнит, что интерес к астрологии у любого из нас держится на вопросе – неужели можно прогнозировать будущеё Можно, - сначала показал, а потом и рассказал о том, как это делается, англичанин Джон Фроули.

Залог успеха.

Нет сомнений в том, что основной залог успеха Джона Фроули – качество работы прогнозирующего астролога.  Нетрудно догадаться, что такому астрологу не понадобится ни агент по продажам его работы, ни затраты на  рекламу (это делают сами клиенты), ни даже посредник в виде именитого издательства для публикации своих статей или книг. Джон Фроули всё сделал сам:  сам неоднократно доказывал своё звание астролога в прямом эфире, сам является автором и издателем всего, что так понятно и азартно пишет об астрологии, сам отвечает на многочисленные вопросы о том, чем астрология отличается от всего, что уже так прочно обосновалось под её именем. Только астрологию он изучал не самостоятельно, а так как и принято в любой добропорядочной дисциплине – с помощью наставника, который умеет не только преподавать, но и делать то, чему взялся научить.

Учителем Джона была знаменитая Оливия Барклай (Баркли; Barclay, род.1919), которая в своей работе опиралась на исследование трудов Вильяма Лилли, Джона Гэдбери, Энтони Гриффина и многих других своих соотечественников, чьи астрологческие подходы в середине XX века были прочно забыты и чьи работы пылились на дальних полках колледжей и муниципальных библиотек.

Именно благодаря работе Оливии Барклай,   в Англии, а потом и по всему миру, стартовал процесс возрождения старых  техник английской ренессансной астрологии и, прежде всего, техник, оставленных нам Вильямом Лилли в знаменитой «Христианской астрологии». Результатом работы Оливии Барклай стала получившая широкую известность книга «Хорарная астрология, открытая заново» «Horary Astrology Rediscovered», а в 1984 г. Оливия Барклай открыла школу хорарной астрологии "The Qualifying Horary Diploma Course", выдающей дипломы практикующего хорарного астролога.

Не будет преувеличением подчеркнуть, что в начале 90-х годов, не только в Британии, но и во всё мире, было трудно найти учителя, который бы мог познакомить с техниками старых мастеров западно-европейской, арабской или эллинистической астрологии. Американский проект Hindsight, связанный с задачей переводов старых астрологических трактатов на современные языки, стартовал на базе издательского дома The Golden Hind Press  только в 1993 году, а его создатели, - Роберт Шмидт, Роберт Хэнд и Роберт Золлер, - стали массово обучать старым астрологическим техникам лишь во второй половине 90-х годов.  К этому времени Джон Фроули был уже  автором известного во всём мире журнала “The Astrologer’s Apprentice” и астрологом, чьи прогнозы спортивных состязаний прозвучали не только на страницах этого журнала, но и в телевизионном  эфире. 

Джон Фроули начал демонстрацию астрологии с прогнозов спортивных состязаний в прямом эфире британского TV, а репутации строителя светлого будущего клиента предпочел репутацию астролога. То есть человека, чьё ремесло — прогноз, а не рассуждения или поучения.

После регулярного астрологического прогнозирования в прямом эфире, право Джона Фроули на сарказм в адрес современной астрологии стало неоспоримым и по-своему эксклюзивным.

Не количество публикаций,  не частота мельканий на многочисленных «научных» астрологических конференциях, не растущий тираж астрологических советов на каждый день, а сбывающийся публичный прогноз спортивных состязаний позволил Джону обратиться к астрологам с критикой и сказать: та астрологическая традиция, чьи корни скрыты за рубежом христианской эры и современная астрология — не совместимы.

Первая же книга Джона Фроули "Подлинная астрология" (“The Real Astrology”, 2000) стала астрологическим бестселлером и уже в 2001 году получила Международную премию Spica за лучшую астрологическую книгу года.   В этой книге Джон начинает  показывать  преимущества астрологической традиции, практика которой  ориентирована на  предсказание и не связана с рассуждениями на гуманитарные темы.  Вторая книга Д.Фроули - "Настоящая астрология в действии" («The Real Astrology applied”, 2001) помогает разобраться в том, как применять подходы и правила Мастеров «старой» астрологии а астрологической практике.

Хотим предупредить читателя заранее — первые две книги Джона Фроули не являются учебниками и рассчитаны не только на тех, кто уже знает, что такое эфемериды. Несмотря на то, что для многих астрологов мира две его первые книги оказались откровением и привели в учебный класс даже самых прославленных мастеров современного астрологического модерна, цель этих книг — демонстрация возможностей астрологической традиции на примерах, которые может понять любой здравомыслящий человек.

В 2004-2006 годах появились новые книги Джона Фроули – "Учебник Хорарной астрологии" ("The Horary Textbook")  и "Спортивная астрология" ("Sports Astrology"). 

Беспощадность сатиры астролога-реалиста, направленной против уклончивости суждений астрологического модерна, загоняет в угол и говорит на разные лады то, что захочет слышать далеко не каждый астропсихолог: астрология — это искусство предсказания, а остальное от лукавого.

Вряд ли будет преувеличением утверждение о том, что со времен Вильяма Лилли,  Джон Фроули – первый «традиционный» астролог нашего времени,  который показывает особенности работы со старыми астрологическим техниками на примерах из собственной практики.

Вряд ли будет преувеличением утверждение и о том, что со времен мастера астрологических предсказаний Вильяма Лилли, Джон Фроули — первый астролог, который показывает особенности работы с астрологическими техниками старых мастеров на примерах из собственной практики.

Книги Джона Фроули уже изданы во многих странах мира, самые авторитетные астрологические журналы Америки и Европы помещают статьи, смысл которых сводится к тому, что Джон Фроули имеет право на самую жесткую критику современной астрологии и что эта критика весьма справедлива.

Передачу особенностей астрологической традиции Джон Фроули не ограничивает публикацией книг. Уже почти десять лет он издаёт авторский астрологический журнал — “The Astrologer’s Apprentice”.





В его журнале нет популярных прогнозов, в его журнале есть демонстрация возможностей реальной предсказательной астрологии и умения просто объяснять очень сложные вещи. Джон Фроули — единственный автор этого журнала и единственный преподаватель в своей собственной школе:






Стационарно он обучает астрологии в Лондоне*), заочно — с помощью Интернета. И очное, и заочное обучение у Джона отличается индивидуальной работой с каждым учеником и вовлеченностью ученика в свою повседневную астрологическую практику.

*) В настоящее время (2009 год) Джон Фроули живёт и работает на территории Польши -И.М.

Спецкурсы и лекции Джона Фроули прослушали во многих странах мира, план подобных выездных школ расписан на несколько лет вперед. Его критика астрологического «модерна» и четкость применения правил астрологии Вильяма Лилли заставляют понимать не только достоверную астрологию, но и силу традиций английской сатиры, которая умеет без лишних слов отменить в астрологии всё пустое, случайное и ... "незаконнорожденное".

Пользуясь случаем, хотим поблагодарить Джона Фроули за предоставленную возможность познакомить русского читателя с той астрологией, чья репутация до сих пор привлекает к себе внимание и чья практика не совместима с современными представлениями об астрологии.


2007

Публикуется по изданию: Джон Фроули. Подлинная астрология., - М., Мир Урании, 2008, стр. 7-16









Главы из книг Джона Фроули, опубликованные на нашем сайте:



Джон Фроули. Возникновение новой астрологии. (Глава из книги "Подлинная астрология")

Джон Фроули. Синастрическая астрология. (Глава из книги "Подлинная астрология
")

Джон Фроули. Определение темперамента. (Глава из книги "Подлинная астрология на практике")

Джон Фроули. Взаимные рецецепции: наша волшебная палочка. (Глава из книги "Подлинная астрология на практике")




 

 

О Джоне Фроули:

Интервью Гарри Филлипсона с Джоном Фроули (из книги "Астрология Нулевого Года")  





 



© ARGO: Все права на русский  перевод книг Джона Фроули "The Real Astrology" и "The Real Astrology Applied"  защищены. По вопросам публикации отрывков на русском языке просьба обращаться по адресу argo@argo-school.ru




 



   
© 1995-2016, ARGO: любое использвание текстовых, аудио-, фото- и
видеоматериалов www.argo-school.ru возможно только после достигнутой
договоренности с руководством ARGO.