Значение управителей триплицитетов в домах гороскопа.


 


 




Хозяева триплицитета конкретного дома определяются по зодиакальному знаку, в котором расположен куспид данного дома.  Например, если куспид дома оказывается в 30-м градусе Овна, то в качестве хозяев выступят управители огненного триплицитета, невзирая на то, что большая часть дома находится в земном знаке Тельца. Порядок следования хозяев триплицитетов зависит от того, ночная перед нами карта или дневная. В дневных картах (Солнце над горизонтом) первым считается дневной хозяин триплицитета, вторым - ночной, третьим - общий. В ночных картах (Солнце под горизонтом) первым считается ночной хозяин, вторым - дневной, третьим - общий. Так, если натальный Асцендент находится в огненном знаке, то в случае дневного рождения Солнце будет первым хозяином триплицитета первого дома, Юпитер - вторым, а Сатурн - третьим. В случае же ночного рождения  Солнце станет вторым хозяином, а Юпитер первым, тогда как Сатурн останется третьим. Управители триплицитетов остальных домов определяются по тому же принципу, в зависимости от того, в знаке какой стихии расположен куспид интересующего нас дома.

 



 

Клод Дарио (XVI в.), «Введение в приговоры звёзд» (перевод со старофранцузского издания, сверенный с лат. версией):

О первом, названном Жизнь: Первый дом, который является Восточным Углом и Гороскопом, символизирует жизнь и тело родившегося или задающего вопрос, также начало всех дел, начало элективной и натальной карт, поэтому его назвали «жизнь».

Первый хозяин триплицитета указывает на жизнь и природу натива или кверента, и благодаря ему мы узнаем о том, что он будет ненавидеть или любить в начале жизни. По второму хозяину мы судим о силе его тела и середине жизни. Третий имеет те же значения, что и первый, но в основном управляет концом жизни*.

* Здесь и далее, где будет говориться о соотнесении трёх хозяев триплицитетов с третями жизни человека, подразумеваются три основных этапа жизни, которые можно назвать юностью, зрелостью и старостью. Но при этом речь не идёт о реальной продолжительности жизни конкретного человека. Скажем, если некто умер в возрасте 18 лет, мы не может сказать, что первые шесть лет его жизни описывались первым хозяином триплицитета, следующие шесть - вторым хозяином, а последние шесть - третьим. Вся жизнь такого человека, умершего в юности, будет описываться лишь первым хозяином триплицитета.


О втором, названном Имущество
: Второй является домом материи, богатства и оплачиваемой работы, поэтому он назван Имущество. Тот хозяин триплицитета, первый или второй, что наиболее силён, будет обладать большим влиянием и создавать богатства*. В любом случае, первый даёт их в начале жизни, второй - в середине, а третий ждёт старости, или конца жизни.

* В соответствующий ему период жизни.


О третьем, названном Братья: Третий указывает на братьев, сестер, дружбу, двоюродных братьев и сестер, перемены, недальние путешествия, веру и религию. Поэтому его называют Богиня или Братья. Хозяева триплицитетов имеют следующие значения: первый указывает на старших братьев, второй - на средних, третий - на младших.

О четвёртом, названном Предки: По четвёртому дому, названному Отцы, мы судим об отцах, домах, землях, древнем наследстве (но всё же не о наследстве от умерших) и о всякой недвижимости, как то: о замках и других подобных вещах. По этому же дому мы судим о спрятанных сокровищах и обо всём, что зарыто в земле. И по этому же дому мы узнаём о конце всех дел. Исследуя хозяев триплицитетов, мы узнаём о следующем: по первому - об отцах, по второму - о замках и городах*, по третьему - о конце вещей.

* В лат. версии: castrum - «лагеря или укрепленные города, возникшие на их месте». - В.Б.  Ибн Эзра и Бонатти сходятся с том, что 2-й хозяин триплиитета ведает землёй и недвижимостью («домами, виноградниками и полями»).


О пятом, названном Дети
: Пятый, который мы называем Дети, на них же и указывает, также на привязанности и любовные связи, на переданные или наследуемые полномочия  и на то, что передано в дар. Первый хозяин триплицитета указывает на детей и на жизнь. Второй - на увлечения и любовь, а третий - на послов и посланников, или на наместников*.

* Имеются в виду переданные, полученные в дар или наследуемые полномочия или титулы. У Ибн Эзры и Бонатти даны сходные значения: 1-й управитель триплицитета ведает детьми, 2-й - удовольствиями, 3-й - посыльными и послами.


О шестом, который называется Здоровье или Болезнь: Шестой дом имеет отношение к болезням, слугам и горничным. Мы также узнаём по этому дому о том, что должно произойти непосредственно перед старостью. Он указывает на изменения и переезды из одного места в другое, и на небольших животных. По первому управителю триплицитета мы узнаём о болезнях, недомоганиях и о грусти, ими вызванной. По второму мы судим о слугах, и по третьему - о выгоде, исходящей от последних, и о животных во всём их множестве.

О седьмом, названном Брак или Супруг: Седьмой - это дом брака, жён, споров, войн, явных врагов, воров*, изгнанных или высланных, и дом половины жизни**. Это также дом покупок и продаж, а также беглецов.

* В лат. версии: не «воров», а latronum, т.е. «разбойников, бандитов, пиратов».
** В лат. версии: medietatis finis vitae,  «окончания половины жизни».

Первый хозяин триплицитета даёт представление о женах, второй - о ссорах или спорах, решаемых судом. Третий - о совместных делах или о представительстве, и об участии в них*.

* У Бонатти и Ибн Эзры: 1-й управитель триплицитета ведает женщинами, 2-й - битвами (борьбой), 3-й - товариществом (союзами).


О восьмом, который называется Смерть
: Восьмой содержит указания на смерть, бедствия, скорбь, на наследство умерших, и на самый финал жизни. Поэтому его называют Смерть. Первый управитель триплицитета является хозяином смерти.  Второй - древних  завещаний и вещей, и третий - наследства от умерших.

О девятом, названном Бог или Религия: Девятый - это дом, по которому мы судим о вере и религии, о божестве*, и обожествлении, о видениях или мечтах**, о мудрости, о слухах***, о снах и сновидениях, о передающих послания, о предсказаниях будущих событий, о дальних дорогах и о половине жизни, и этот дом называется Бог или Религия. По первому хозяину триплицитета мы судим о путешествиях и о том, что произойдёт во время этих путешествий. По второму - о вере, религии и о том, что произойдёт в связи с этим. По третьему - о снах**** и мудрости*****.

* В лат. версии за этим следует  cultura,  т.е. «об образовании».
** В лат. версии это значение IX дома отсутствует.
*** В лат. тексте: rumores - «молва, слухи, общественное мнение».
**** В лат. версии somnorum interpres - «толкователь снов».
*****
 Согласно Бонатти, 3-й хозяин триплицитета управляет любым искусством предсказания, в том числе астрологией.

О десятом, названном Середина Неба: Десятый дом - королевский, потому что благодаря этому дому мы получаем представление о могуществе или власти, о достоинствах, о должности, о ремеслах, которыми мы хотим заниматься, также о матерях. По нему мы также судим о том, что было скрыто (или украдено). Он называется Угол или Середина Неба. Первый хозяин триплицитета является управителем профессии и общественного положения. Второй - могущества, власти и правления. И третий - стабильности и постоянства званий*.

* У Ибн Эзры значения несколько отличаются: 1-й управитель триплицитета обозначает мать (и это логично, ибо 1-й управитель триплицитета 4-го дома обозначает отца), 2-й - высокое положение в обществе, 3-й - ремёсла (то есть профессию). У Бонатти приведены значения, более близкие к тем, что даны у Дарио: 1-й управитель триплицитета ведает работой и возвышением; 2-й - выражением приказов и смелостью командования; 3-й - его стабильностью и длительностью.

 

Об одиннадцатом, который зовут Добрым Ангелом: Одиннадцатый дом наполнен надеждой, говорит об удаче, вере в других, о простых и честных пеших людях, сторонниках Короля, и о его приближённых. По нему мы также может судить о получаемой хвале. Первый хозяин триплицитета является управителем надежд или веры в других людей*. Второй управляет усилиями, и третий - пользой, от них проистекающей**.

* В лат. тексте - просто «управитель надежды».
** У Ибн Эзры: 2-й хозяин триплицитета управляет товарищами, а 3-й подсказывает, будут ли эти товарищи хорошими или плохими. У Бонатти: 1-й хозяин обозначает веру, 2-й - друзей, а 3-й - "пользу, или успешность этих вещей".

О двенадцатом, то есть о Злом Ангеле: Двенадцатый, названый Злой Ангел, даёт истинное суждение о скрытых врагах, о предателях, о завистниках, о печалях, о тюремном заключении, о дурных мыслях, о слухах, о крупных животных и обо всём, плохом и хорошем, что происходит с женщинами во время родов.

Первый хозяин триплицитета управляет скрытыми врагами. Второй - испытаниями,  и третий - большими дикими и домашними животными*.

* Согласно Ибн Эзре, 1-й управитель триплицитета означает грусть, 2-й - заточение, а 3-й - врагов. Согласно Бонатти, 1-й управитель обозначает врагов, 2-й - усилия, 3-й - зверей и стада. Кроме того, не следует забывать, что к этому дому, как и ко всем предыдущим, применимо распределение по третям жизни. Например, 2-й хозяин триплицитета 12-го дома управляет тюремным заключением в середине жизни.




 

Управители Триплицитетов (по Доротею Сидонскому, Веттию Валенту, Бируни, Ибн Эзре, Бонатти, Дарио):

Огонь - Солнце, Юпитер, Сатурн.                                         

Земля - Венера, Луна, Марс.

Воздух - Сатурн, Меркурий, Юпитер.                                  

Вода - Венера, Марс, Луна.




Управители Триплицитетов по Кардано:

Огонь - Солнце, Юпитер, Марс (день); Юпитер, Солнце, Марс (ночь)

Земля - Венера, Меркурий, Сатурн (день); Луна, Марс, Сатурн (ночь)

Воздух - Сатурн, Меркурий, Венера (день); Меркурий, Сатурн, Венера (ночь)

Вода - Юпитер, Венера, Марс (день); Венера, Юпитер, Луна (ночь)




Управители Триплицитетов по Шёнеру («согласно Птолемею»):

Огонь - Солнце, Юпитер, Марс

Земля - Луна, Венера, Сатурн

Воздух - Сатурн, Меркурий, Юпитер

Вода - Венера, Марс, Луна




 

Управители Триплицитетов по Лилли (он ссылается на Птолемея и Найбода):

Огонь - Солнце (день), Юпитер (ночь)

Земля - Венера (день), Луна (ночь)

Воздух - Сатурн (день), Меркурий (ночь)

Вода - Марс (и днём, и ночью).






Управители Триплицитетов по Морену:

Огонь - Солнце, Марс, Юпитер

Земля - Меркурий, Сатурн, Венера

Воздух - Сатурн, Венера, Меркурий

Вода - Юпитер, Луна, Марс



Материал подготовил Денис Куталёв.


 

© 2008, Денис Куталёв. Любое использование данного материала  возможно только после достигнутой договоренности с автором или  дирекцией  ARGO.

 



 



   
© 1995-2016, ARGO: любое использвание текстовых, аудио-, фото- и
видеоматериалов www.argo-school.ru возможно только после достигнутой
договоренности с руководством ARGO.